11 von 232 Kommentaren

Timid


Als ebenfalls begeisterte madavanilla-Kundin mache ich meinen Vanillezucker auch schon ewig selbst. Da ich oft ausgekratzte Schoten habe (bin ein Vanillejunkie) kommen bei mir mehr als zwei ins Glas. Bzw habe ich mehrere Gläser und verwende sie im Wechsel, damit neu angesetzter Zucker genug Zeit zum Durchziehen hat. Manchmal fülle ich ein halb leeres Glas auch nochmal mit Zucker auf, bei vielen Schoten ist das auch kein Problem. Dann sieht man erst wie stark der Zucker das Aroma angenommen hat, es entsteht eine richtige Grenze zwischen neuem (weißen) Zucker und dem (leicht gelben) bereits durchgezogenen. Wenn der Zucker zu feucht ist falte ich ein Stück Filterpapier, fülle es mit Salz oder trockenem Reis und schiebe es in den Zucker. Das zieht die Feuchtigkeit raus und der Zucker verklumpt weniger (und man hat Vanillesalz bzw -reis :-) Ich hab die trockenen Schotenstücke auch schon gemahlen, das war nicht ganz mein Fall. Ihr Aroma reicht aber auch noch aus, um Flüssigkeiten zu aromatisieren, zB Kakao. Selbst Vanillepudding kann man mit den trockenen Stücken noch kochen, dafür lasse ich 2-3 Schoten in lauwarmer Milch etwas ziehen, koche sie mit auf und fische sie raus bevor die Stärke reinkommt. Selbst so ein "Reste"-Pudding schmeckt noch um längen besser als das Tütenzeugs. Dann ist das Aroma aber so ziemlich raus und die Schoten dürfen in den Müll.

tomfra


so einfach, so genial . und ganz ohne chemie

Poison_Ivy0702


Hallo! Genauso mache ich auch seit Jahren meinen Vanillezucker! Und wenn die Schotenstückchen mit der Zeit richtig hart geworden sind schneide ich sie in ganz kleine Stückchen und gebe sie mit in den Kaffeefilter für den Sonntag-Morgen-Frühstücks-Kaffee. Gibt ein ganz besonders feines Kaffee-Aroma. LG Lisa

Muschel77


Hallo, Endlich muß ich nicht mehr dieses Chemie-Vanillezucker-zeugs verwenden. Vielen lieben Dank. Nun hab ich endlich meinen selbst hergestellten Vanillezucker. Hab auch schon mehrfach welchen hübsch verpackt verschenkt! LG Muschel

Hias2000


Hallo Julisan, eine tolle Idee, dieses "Rezept" einzustellen, an den Kommentaren sieht man ja, daß es tatsächlich noch viele Leute gibt, die bislang DrOe & Co. unterstützt haben. Vor allem der Bourbonvanillezucker ist ja unverschämt teuer. Ich mache den Vanillezucker immer ziemlich geschmacksintensiv, da es ja kein Problem ist, ihn von Fall zu Fall mit normalem Zucker zu "verdünnen" (z.B. für die erste Zuckerschicht auf Christstollen). Wenn ich nämlich ein starkes Vanillearoma wünsche, ohne das Gericht zu süß werden lassen zu wollen, so freue ich mich über mein "Vanillezuckerkonzentrat". Gruß - Hias

julisan


Hallo, das ist wirklich wunderbar, ich freu mich sehr, wenn Euch der Vanillezucker so zusagt. Meiner wird auch gerade wieder "erneuert". LG julisan

pubaer3


Nachdem ich mal wieder Vanilleschoten übrig hatte, habe ich den Vanillezucker ausprobiert. Und ich bin begeistert! Ich habe auch alles nach einiger Zeit in der Küchenmaschine klein gemahlen und habe so einen wunderbar intensiven Vanillezucker! LG pubaer

KatjaGehr


Hallo, mache auch schon seit längerer Zeit den Vanillezucker selber. Den Tip mit der Internetseite madavanilla.de hab ich auch gleich abgespeichert. Aber ich habe mal eine Frage an diejenigen, die dort schon Schoten gekauft haben. Welche Schoten nehmt Ihr??? Auch der Tip mit der gemahlenen Schote, wird ausprobert. Vielen, vielen Dank LG Katja

Muggl007


Hallo, ich nochmal. Wie lange dauert es denn ungefähr, bis der Zucker dann nach Vanillezucker schmeckt? Schöne Grüße Muggl007

Muggl007


Hallo, klappt das nur mit ausgeschabten Schoten, oder kann ich auch eine ganze reinstecken? Schöne Grüße Muggl007

diddlschlumpf


Danke für das tolle und einfache Rezept! Ich kauf jetzt auch keinen Vanillezucker mehr. Danke auch für den Tipp mit der Internetseite, wurde gleich abgespeichert;-) Liebe Grüße Ingrid