so habe ich auch meinen Vanillezucker gemacht (allerdings halbes Rezept, denn ich hatte nur noch 1 Vanillestange). Zucker und klein geschnippelte Vanillestange 2 Tagen "trocknen" lassen und dann kurz im Thermomix pulverisiert. sehr gut - keine Chemie - und keine Reste... Gruß Britmax
16 von 232 Kommentaren
britmax
Eisvolk
Es gibt ab sofort keine Tütchen mehr .Warum auch ! Selbst gemacht schmeckts wirklich am besten. Danke fürs Rezept. LG Jutta
julisan
Hallo an alle, vielen lieben Danke, an alle die diesen Rezept kommentieren und bewerten, freut mich total. Danke auch für die noch wertvolleren Tipps die die User hier noch dazuschreiben. Viele liebe Grüße Eure julisan
speckmaus123
Hallo! wirklich ein super Rezept! Geschmacklich überhaupt nicht mit dem Chemiezucker zu vergleichen. Hätte ich wirklich nicht gedacht. Vielen Dank, für das Rezept und den Tipp mit Madavanilla.de Grüße speckmaus123
Smily_s
Ich habe die Vanilleschoten die vom Plätzchenbacken übrig geblieben sind mit einer Packung Zucker in den Schrank gestellt. :)
Salieri
Ich mach Vanillezucker auch schon lange selbst und benutz ihn eig für fast alles. Ich reibe aber zusätzlich noch die Schale von einer frischen Limette, und tu sie mit in den Zucker. Zwar zieht letzterer die Feuchtigkeit aus der Schale und wird dadurch leicht klumpig, aber einmal kurz den Behälter schütteln und das ist auch wieder vorbei. Dafür gibt die Schale ein wunderbar fruchtiges Aroma.
laurakeley
Hallo miteinander, auch ich mache meinen Vanillezucker und meinen Puderzucker immer selbst. Damit es gerade beim Puderzucker aus dem TM31 nicht so staubt, lege ich ein Stück Frischhaltefolie auf den Mixbecher und mach dann den Deckel zu, völlig staubfrei. Funktioniert auch beim Körner schroten, z.B. Buchweizen, der staubt auch so . Gruß Laurakeley
Odinette
Moin Moin, ich habe mich, nachdem ich dieses Rezept gefunden, die vielen Kommentare gelesen, und bei Madavanilla Vanilleschoten gekauft habe, endlich getraut, damit zu hantieren. Habe jetzt schon einige Male neuen V'Zucker angesetzt, gebe allerdings auch das Mark mit in den Zucker. Heute habe ich auch die harten Schoten fein gemahlen, da einige Leute das beschrieben und für gut befunden hatten. Leider wurden die Schoten nicht fein genug. In Zukunft werden sie in der Milch für V'Pudding ausgekocht und dann entsorgt. Schließlich gibt es bei Madavanilla unschlagbar günstigen Nachschlag. Ich habe Fotos von meinem Zucker gemacht: einmal aus einfacher Raffinade und einmal aus braunem Puderzucker (aus der Not geboren: Herr Odinette sollte Rohrzucker kaufen und brachte braunen Kandis von Nordzucker mit - war billiger ;-) ). Den habe ich in der Kaffeemühle zu Puderzucker verarbeitet und mit 2 Vanilleschoten + Mark versetzt. Und jetzt habe ich V'Zucker mit Karamellgeschmack - auch sehr lecker! Vielen Dank für das leckere Rezept. LG - Odinette
ikarus79
das ich noch nicht vorher auf die idee gekommen bin, vZucker selber zu machen...klasse rezept, vielen dank dafür!!! einen tip habe ich da noch bezüglich der vanilleschoten von madavanilla.de. schaut einfach mal bei ebay nach. madavanilla hat auch dort angebote, welche noch etwas günstiger sind. lg ikarus
2lipca
Muss mich doch endlich mal melden! Habe auf diese Weise jetzt schon das 2.Mal Vanillezucker angesetzt. Super !!! Einfach klasse! Vielen Dank. Viele Grüße aus dem Schwabenland
adi52
Hallo, mache den Vanillezucker auch schon lange selbst-bin jetzt sehr dankbar für die Hompage mada.vanilla.de.Werde gleich welchen bestellen. Danke. LG.Adele
Fixy
Ich weiß gar nicht, warum ich so lange den künstlichen Vanillezucker gekauft habe. Der selbstgemachte ist echt einfach, preiswert und lecker! Habe auch die Schoten von Madavanilla bestellt, ein super Tipp! Nie wieder fertigen Vanillezucker!
rosenmarilis
Hallo julisan, ein tolles und einfaches Rezept für den besten Vanillezucker, nie wieder Tütchen kaufen! Vielen Dank für den Anstoß, hätte ich schon lange so machen können wenn ich's besser gewusst hätte. Habe auch die guten und günstigen Vanilleschoten von madavanilla (bei ebay) gekauft, man wird ja richtig über den Tisch gezogen in den Geschäften vorort was den Preis für eine Schote im Glasröhrchen angeht. LG rosenmarilis
unknown-931b0d16eb75504f39bb06ff
Wie lange ist der Vanillezucker haltbar? Kann es passieren, dass die Vanilleschote im Glas schimmelt?
Pausenclown26
wenn man das einmal probiert hat, nimmt man nie wieder was anderes wirklich. es ist so simpel und noch dazu werden die wertvollen schotten noch sinnvoll verwendet. ich bin für sowas ja immer zu begeistern. Ich verweise hier auch mal auf das rezept weihnachtszucker, das aktuell bei den rezepten für den adventskalender online steht.. einfach unwiderstehlich.
Bettelhund
Genauso mache ich seit vielen Jahren meinen Vanillezucker. Ich verwende ihn nur noch sogar pur für Sahne, dazu nehme ich keinen normalen Zucker mehr. Die Schoten schneide ich auf kratze das Mark raus, wenn dann die Schoten hart geworden sind, koche ich sie aus, z.B. für selbstgemachten Vanillepudding, oder Milchgetränke, oder für Marmelade. Habe jetzt Pflaumenmus gekocht und 2 Schoten Vanille dazu getan, ist echt lecker geworden, ganz anders als das gekaufte Mus