13 von 97 Kommentaren

patty89


Hallo, da gibt es nur eine Möglichkeit: 5 Sterne für ein super wohlrichendes und leckeres Brotgewürz, dass ich jedem empfehlen kann. Am besten die einzelnen Zutaten als Korn lagern und nur soviel in etwa mahlen, wie man benötigt. Geht zu mahlen in Mörser, Kaffeemühle und Gewürzmühle. Ich habe gleich alle drei Möglichkeiten ausprobiert und finde, in der Kaffeemühle geht es am schnellsten. LG Patty

rkangaroo


Hallo, also Bockhornklee habe ich bis jetzt bei uns noch nicht ausfindig gemacht. Übrigens, wen es interessiert, im englischen heisst es "fenugreek". Ich mache dieses Brotgewürz jetzt schon seit vielen Jahren und wehe dem, ich vergesse es mal ans selbstgebackene Brot zu machen!!! Nochmals Danke für das Rezept! Gruss aus Australien rkangaroo

TangueraVeronika


Genauso mach ich das auch - sehr lecker. Wobei bei mir ca. 5 EL ins Brot (1kg Mehl) kommen und ich immer frisch mörsere. Gut gekommen ist auch, die Gewürze in Wasser einzuweichen, zu pürieren und dann zum Teigansatz herzunehmen - dann sind wirklich keine Stückchen mehr drin (falls man die nicht mag bzw. beißen kann - war ein Experiment für eine ältere Dame).

lupos


Herta, vielen Dank fuer dieses rezept.Hier in Brasilien gibt es wohl kein fertiges Brotgewuerz, denn wenn ueberhaut wird nur Weissbrot gegessen.Ich nehme fuer 800gr Mehl und 500gr Sauerteig 2El gewuerz und 2 El Kuemmel (Samen). Phantastisch. Vielen Dank fuer das Rezept 5 Sterne Lupo

r844


Hallo Herta, bisher habe ich nie Brotgewuerz verwendet, da meine Familie es nicht so gerne mag. Aber jetzt, da ich die Zutaten kenne, (und auch zu Hause habe) habe ich vorsichtig 1 TL unter 1kg Mehl geschmuggelt. ;) Alle fanden, dass es irgendwie anders schmeckt, aber gut. Also werde ich ab jetzt mutiger wuerzen. Auch den Tipp von Herta habe ich aufgegriffen und die Gewuerze mit den Getreidekoernern vermahlen. Liebe Gruesse r844

Jill


Für mein erstes eigenes Brot habe ich diese Rezept genommen. Einzige Abwandlung: Habe noch Bockshornklee dazu gemacht. Schmeckt gut!

Ajerkees


Hallo, habe da nochmal eine Frage. Ich verwende zum Brotbacken oft Brotklee in pulverisierter Form. Das Pulver ist grün und hat einen sehr intensiven Geruch, ähnlich wie Curry oder auch Maggi. Ich kann das leider nicht besser beschreiben. Man nimmt besser auch nicht mehr als eine gute Messerspitze, sonst schmeckt es doch schon sehr durch. Bockshornklee kenne ich nur im Ganzen als Zutat in sehr leckerem Käse. Ich könnte mir den Geschmack auch sehr gut im Brot vorstellen, da er mich deutlich an Walnüsse erinnert. Ist das nun beides das Gleiche, oder sind das doch zwei ganz verschiedene Gewürze? Danke für Antwort, LG

Balouis


Liebe Herta, ich mach es auch wie viele hier, ich mahle Deine Mischung gleich frisch mit dem Getreide. Ich finde das vom Geschmack einfach intensiver als bereits fertige Mischungen. Aber jeder, wie er mag ... Von mir ***** für das Rezept. LG Balouis

CookingJulie


Hallo, eine sehr leckere Mischung, vielen Dank LG Julie

Mama_von_Annina


Als Grundmischung richtig super! Ich hatte mir vorher mal eine fertige Mischung gekauft und fand sie unverschämt teuer. Hier spart man Einiges und kann seine Mischung noch nach belieben verfeinern. Klasse!

wpascha


Hallo Herta bei der Menge der Gewürze bin ich der Meinung, daß zwei El. auf 500 g Mehl für unseren (meiner Frau und mir) Geschmack viel zu viel sind. Selbstverständlich soll jeder nach seinem eigenen Geschmack würzen. Aber, die Rezepte meines Backofens enpfehlen ca`1 Tl auf 1000 g Mehl. In ca`8 Tagen backen wir wieder. Ich werde dann zu meinem Gewürz mal einwenig ( Teel.-Spitze ) Bockshornklee zugeben. Über das Ergebnis werde ich berichten. Wenn ich dir mit Verlaub einen Rat geben darf: würze doch zuerst mild und steigere dann nach eigenem Geschmack. Herzliche Grüße von Werner

wpascha


hallo Ihr lieben Bäcker wir (meine Frau und ich) backen alle 14 Tage unsere Brote im Holzbackofen. Bisher habe ich immer nur fertige Gewürzmischungen aus dem Reformhaus verwendet, die Gewürzkörner im Mörser zerkleinert und dem Teig zugegeben. Die Menge weicht bei mir zu den obigen Angaben erheblich ab: Ich nehme auf 2000 g Mehl (Mischbrot) 1,5 bis 2 Teelöffel Gewürtz. Die Brote schmecken allen Freunden sehr gut. Schöne Grüße Werner

wdlolies


Hallo Ihr Lieben CKler, ich habe mir jetzt auch das Brotgewürz gemischt. Sagt mal, sollte man wirklich zwei EL zu 500g Mehl hinzufügen? Es erscheint mir sehr sehr viel. Was ist eure Erfahrung? Liebe Grüße aus dem isolierten Irland. Wolfgang