Hallo, danke für das Rezept. Hier in den USA gibt es kein fertiges Brotgewürz zu kaufen, da musste ich selber mischen! Und siehe da, das Sauerteigbrot schmeckt tatsächlich wie wir es von zuhause gewohnt sind :-). Ich habe vorsichtshalber erstmal nur einen Teelöffel auf für ca 500 g Mehl genommen, und das war ausreichend. Ein milder, aber nicht zu dominanter Geschmack. Mehr wäre mir glaub ich zu viel gewesen. Aber das ist ja Geschmackssache und liegt auch an der frische der Gewürze etc... Übrigens geht das Mahlen der angegebenen Menge wunderbar im Thermomix! Einfach so lange auf Stufe 10 bis es fein genug ist!
18 von 97 Kommentaren
expatwife
LisaBacktGerne
Habe die Gewürze in der Kaffeemühle gemahlen und 5 g auf 1 kg Mehl benutzt. Das ergab einen sehr dezenten und leckeren Brotgeschmack!
DolceVita4456
Am Wochenende habe ich ein rustikales Brot gebacken. Das Brotgewürz hat dem Brot noch den letzten Pfiff gegeben. Meinen Gästen und mir hat es sehr gut geschmeckt. LG DolceVita4456
binchen59
Heute habe ich das Brotgewürz zubereitet. Bald wird es zum Einsatz kommen. lG binchen
westfalentrixe
@Nachtlilie92 Herta kann dir leider nicht mehr antworten :-( Ich würde dir empfehlen, dich bezüglich der Mengenangaben heranzutasten, denn das ist doch Geschmacksache. Da ich das Brotgewürz für ein Low-Carb-Brot mit Mandelmehl verwendet habe, war mir z.B. der Anis-Anteil zu hoch, es wurde zu kuchenartig! Je nachdem, was man für eine Teig-Basis hat, kann man die Mengen dementsprechend anpassen. LG Trixe
Nachtlilie92
Hey :) Wir sind auch auf den Back-Geschmack gekommen und wollen nun auch mal Brot mit Brotgewürz ausprobieren. Beim besorgen der Zutaten ist uns leider schon gemahlener Koriander in den Einkaufskorb geraten, Kümmel, Anis, Fenchel und Bockshornklee haben wir allerdings als ganze Körner. Wie sollen wir da jetzt vom Mischverhältnis vorgehen? Oder einfach an die Gramm Angaben in der Schritt für Schritt Anleitung halten? Tut sich da was - Körner/Gemahlen? Wäre dankbar für eine Antwort :) Lg Lilie
GourmetKathi
Sehr lecker! Peppt mein Brot ordentlich auf! GLG Kathi
BieneEmsland
Ich muss mich meiner Vorgängerin anschließen, mir reichen 2 TL von diesem tollen Rezept. Ich mörsere aber nicht, sondern nehme Anis und Kardamom schon gemahlen, den Kümmel ganz und den Fenchel aus Teebeuteln. Gerade bei Broten mit Sauerteig schmeckt mir das Brot so am besten. Danke für das Rezept. LG BieneEmsland
Thymiane
Habe Dein Brotgewürz schon so oft gemacht und möchte nun endlich mal meinen Senf dazugeben. Ich gebe die Gewürzkörner in einen Mörser und bewahre das Pulver anschließend in einem kleinen Schraubdeckelglas auf. Da ich sehr viel Brot backe, ist das Gewürz ruckzuck aufgebraucht, obwohl ich auf 500 g Mehl nur einen halben TL nehme. Wir hier in Niedersachsen kennen so würziges Brot nicht wie die Süddeutschen oder gar Österreicher. Ich persönlich mag es auch lieber etwas milder, aber das ist schließlich Geschmackssache. Auf jeden Fall finde ich Deine Idee klasse, dieses Rezept hier einzustellen. Deine Mengenangaben für Brote sind ja nur Anhaltspunkte, die jeder nach seinem Empfinden abwandeln kann. Habe gerade eben wieder die Körner gemörsert und immer noch diesen tollen Duft in der Nase. Schönes WE und LG Thymiane
Camera
Hallo Herta, ich liebe das Gewürz, aber den Kümmel füge ich immer ganz dazu. Ich mahle immer zuerst die Gewürze, dann das Mehl. Ganz prima. Danke! Liebe Grüße sendet Dir Caméra
manuela-marlene
Vielen Dank für das super Rezept! Brot hatte ich schon vorher gebacken, aber nie mit einem Brotgewürz. Diese Woche aber bereits das 3. Brot gebacken und jeweils 2 EL von dem selbstgemachten Gewürz dazu getan. Super, einfach perfekt - vorausgesetzt man liebt diese Gewürze! Und das tun wir! Mein Mann ist super begeistert vom Anis-Geschmack (es erinnert ihn an Brot in Spanien). Darum brauchen wir auch nicht geizen, also diese 2 EL sind voll ok! Lecker, lecker, lecker!!!
graeflein
Hallo, ich hab die Gewürze lt. diesem Rezept in einer Gewürzmühle und mahle sie dann immer frisch. Da kann nix ausrauchen und ich kann immer so viel nehmen, wie ich brauche. Die Mischung ist übrigens genau richtig! LG graeflein
Emmy-Ly
Herta, ich denke oft an Dich und Dein wunderbares Brotgewürz! Ich mache immer einen kleinen Vorrat, und im Schraubdeckelglas hält sich das schon einige Monate. Ich nehme meist nur 1 - 2 Teel. für ca. 2000 g Mehl. Übrigens, Fenchel gibt es oftmals auch im Teeladen! Lose. Allen frohes Backen! LG Emmy - Ly
NaniW
Hallo! Ich habe heute zum ersten Mal das Brotgewürz selber hergestellt. Super Sache. Ich muss jetzt nur noch herausfinden, wie lange ich das Gewürz aufbewahren kann bevor es ausraucht.
MisterBrady
Hallo Zusammen,ich habe gestern zum ersten mal ein gekauftes Brotgewürz (Wagner/Kaufland) gekauft und verwendet nicht ganz ein Esslöffel. Es war uns schon zuviel Würze. Ich lese das Ihr 1 - 5 E?löffel benutzt. Sind wir das Gewürz nicht gewohnt? oder sind frischen Gewürze nicht so intensiv? Obwohl ich mir denke die sind doch stärker vom Geschmack oder ? Ich habe es in ein Buttermilch Brot Rezept verwendet mit Buttermilch eben Essig, 2 Sorten Mehl und trocken Sauerteig den ich auch zum ersten mal verwendet habe :-). Lieber Gruß MisterBrady
Kuschelmaus2404
Hallo, das Gewürz hab ich am Wochenende hergestellt und direkt ein Brot damit gebacken - richtig schön würzig. Schön, dass ich mein Brotgewürz jetzt in kleinen Mengen immer frisch und selbst machen kann. Danke für das Rezept. Kuschelmaus2404 PS: Ich hab die Gewürze mit 2 EL grobem Meersalz durch die elektrische Kaffeemühle gejagt und hab ein ganz feines Pulver als Ergebnis bekommen. Ich benutz jetzt einfach ein bisschen weniger Salz für´s Brot und dann passt es wieder.
misssixty
Kann man die einzelnen Gewürze direkt auch gemahlen kaufen und im Glas zusammenschütteln oder schmeckt das Brotgewürz dann nicht so intensiv bzw. verliert es schnell an Geschmack? Hab nämlich leider keine Moulinette oder ähnliches.
gazelle1983
In der Kaffemühle gemahlen - aber nicht ganz fein - gleich verbacken - wow!!! Ganz gut schmeckt uns auch 1 EL Estragonsenf auf 500 g Mehl, Prise Pfeffer aus der Mühle. Mahle auch Malz (Gerstenmalzmehl) selber frisch in der Kaffeemühle... Spart viiieeeel Geld!!! Tipp: Diese Brotgewürzmischung (ganze Körner) mit einem Liter Kornschnaps ansetzen - stehen lassen - abseihen. Wundermittel gegen Blähungen - oder zu viel gegessen - das räumt die Verdauung auf!!! Wirkt schnell... Grüße aus dem Mühlviertel im Ösilande!