Wie lange sollte man die Pflaumen im Topf kochen ?
15 von 535 Kommentaren
vonplatasadik
Burgköchin
Super lecker!! Da meine Pflaumen sehr saftig waren , habe ich sie ca 3 Stunden im Ofen gehabt. Als Gewürze eine Zimtstange u 5 Sternanis. Perfekt!
Anna2485
Einfach nur WOW! Der leckerste Pflaumenmus den ich gegessen habe. Meine Familie wartet schon bis ich die nächste Ladung herstelle. Da sich mein Ofen leider bei geöffneter Tür abschaltet mache ich es einfach in einem großen Topf. Man muss den Topf zwar im Auge behalten und (besonders am Ende) ab und zu umrühren, doch das ist es mir Wert! 5 Sterne!!!
Suniti
Werden die Nelken mitpüriert oder rausgefischt?
manuelascholze
Das beste Pflaumenmus was ich je gegessen haben und das obwohl ich vorher gar keins mochte. Hatte es vor 1,5 Jahren das erste mal für meinen Mann hergestellt und seitdem jedesmal die doppelte Menge zubereitet damit wir genug haben bis zur nächsten Pflaumen Saison. Absolut verdiente 5 ⭐
Galantucci
Danke für das super Rezept. Ich habe trotzdem noch eine Frage: wie lange hält sich das Pflaumenmus und wie muss ich es lagern. Ich danke schon einmal für die Rückmeldung. :)
1kruemel2000
Notgedrungen musste ich das Mus im Topf machen und immer und immer und immer weiter rühren. Ätzend! Aber das Ergebnis hat sich gelohnt. Püriert hab ich nichts mehr, ich finde es so perfekt. Beim nächsten Mal muss ich es nochmal im Ofen im Bräter machen. Dann ist es weniger Aufwand :D
KochAHein
Super Rezept. Ich hatte allerdings nur 2 Kg Pflaumen und habe 4,5 Gläser herausbekommen. Ansonsten habe ich die Zutaten gleich gelassen. Habe die Pflaumen in dem Bräter kurze Zeit auf dem Herd aufgekocht, damit die Pflaumen Saft ziehen und sich der Zucker auflöst. Das ging dann schneller. Anschließen bei Ober-Unterhitze in den Ofen (Oma hatte natürlich keine Umluft!). Eine halbe Stunde hatte ich die Tür mit einem Kochlöffel geöffnet, dann ca. 2 Stunden bei 180 Grad "gebacken". Ab und zu mal umrühren. Nichts schwarz, nichts angebrannt. Einfach super. Danke für das schöne Rezept.
Purple_Cat
Das Mus schmeckt so lecker! :) Allerdings muss ich irgendwas falsch gemacht haben; ich hatte nach zwei Stunden lauter verbrannte Pflaumen, die auf einer Riesenmenge Flüssigkeit geschwommen haben. Habe die Pflaumen dann in einem Sieb abtropfen lassen, bevor ich sie püriert habe. Aus der Flüssigkeit mache ich die Tage dann mal Gelee. Bei mir hat die einfache Menge für 9 kleine "Glück"-Gläser gereicht. Werde beim nächsten Mal gleich die doppelte Menge machen.
Choccochino
Mittlerweile habe ich es auf dem Herd unter andauernden rühren eingekocht. Ich habe die verbrannten oben abgefischt. Ganz leicht schmeckt man die aber trotzdem noch. Trotzdem kann man es noch gut essen. Ich werde nie wieder die Ofen Methode ausprobieren. Das war Mist. Trotz all der Tipps hier in den Kommentaren. Wenigstens musste ich jetzt nicht alles weg kippen. 🙏😐
Choccochino
Also ich verstehs nicht. Ich habe mich gramm genau ans Rezept gehalten. Exakt alles so gemacht wie beschrieben. Jeden einzelnen Schritt. Es sind mittlerweile 6 Stunden rum und es ist eher eine Brühe mit Pflaumen drin. Die obersten mittlerweile zu dunkel. Also gerade bin ich richtig ab genervt. Keine Ahnung woran es liegt. Ätzend. Meine schönen, ersten eigenen Früchte versaut! Werds jetzt versuchen auf dem Herd einzukochen. Kann mir nicht vorstellen das es dann noch gut schmeckt. Könnte gerade richtig wütend werden für die Verschwendung.
Kekskanone14
Super einfach und riecht jetzt schon lecker 😋 Hab statt Zimt einen Teelöffel "Apfelkuchengewürz" von Ankerkraut mit rein getan. Riecht toll nach Zimt, Nelken und Kardamom.
sunshine_franzi
Also erstmal 5 Sterne von mir für das mega geile Rezept ❤ Ich habe nur 2 kg Zwetschgen genommen und dementsprechend weniger Zucker. Aber Zimt und Nelken hab ich von der Menge her gelassen. Dies war mein erstes Zwetschgenmus, was ich gemacht habe. Als ich es püriert habe, hatte ich eine schöne sämige Konsistenz, es war jedoch noch zu flüssig fürs Brot. Habe dann einfach es nochmal aif der Herdplatte kurz aufkochen lassen und zum verdicken Guarkernmehl genommen 🥰 Wird definitiv wiederholt 🥰
maikefer
Ich lasse es inzwischen doppelt so lange im Ofen bei 150° Heißluft. Wenn es dann immer doch zu dünn ist, koche ich es noch einmal auf dem Herd ein, bis es die gewünschte "Musigkeit" hat. Pflaumen/Zwetschgen sind halt ein Naturprodukt: Da weiß man vorher nicht so genau, wie saftig oder fleischig sie sind.
Deine_Mudda
Das waren noch Zeiten als der Backofen bei geöffneter Tür weiterlief. Sobald ich den Griff nur 1mm bewege, schaltet mein Backofen auf Pause.