17 von 535 Kommentaren

KochAnWen


Heute habe ich das Zwetschgenmus gekocht. Die Zwetschgen habe ich in ca, 1 cm große Stücke geschnitten, dann durften sie mit 100 g braunem Zucker vermischt in einer beschichteten Alu-Auflaufform fast 4 Stunden Saft ziehen. Für eine Stunde hatten sie 160 °C Umluft, dann noch für 1,5 Stunden 200 °C ebenso Umluft. Da mein Backofen ausgeht, habe ich hin und wieder die Ofentür geöffnet und den Dampf entweichen lassen. Dabei habe ich das Mus gleich ordentlich durchgerührt. Das Mus ist richtig schön dunkel geworden. Der Geschmack ist fruchtig, nicht durch Zimt und Nelken verfälscht und ausreichend süß. Beim nächsten Mal werde ich mindestens die doppelte Menge machen, da leider nur 4 Gläser à 230 ml rausgekommen sind. Ich freue mich schon aufs Frühstück und auf Germknödel. Von mir gibt es 5 Sterne.

CTRDT


letztes Jahr das allererste Mal gemacht.....und was soll ich sagen..... ik freu mir.....denn ich habs heute wieder gemacht.....

r_h_sukdolak


Oh mann. Das Rezept ist sowas von daneben. Nach 2 Stunden was alles noch wie dünne Suppe! omg :-(

Inga5750


Ich habe den Backofen 15 Minuten einen Spalt breit offen gelassen. Dabei ging die Temperatur runter auf 125 Grad. Das kann's doch wohl nicht sein.

Sindoline


Also ich arbeite komplett nach Rezept, ohne Nuss, und mein Ofen kann auch nur mit geschlossener Tür funktionieren. Das Mus ist jetzt seit bald 4 Stunden im Ofen, meine Frage ist nun, kommt es schon als Mus aus dem Ofen, oder wird es erst in den Gläsern richtig fest?

Gimbap


Kann ich das auch im kleinen Rahmen mit nur 300g Pflaumen machen oder klappt das nicht? Hat das mal jemand probiert?

vokluf20


Sehr schönes Rezept.Da ich eingefrorene Pflaumen hatte,habe ich diese in einem großen Bräter aufgekocht. Anschließend das Ganze für 3 ein halb Stunden bei 180 Grad Ober und Unterhitze reduziert.Ab und zu gerührt. Ergebnis super und sehr lecker! Vielen Dank für's Einstellen

infinity_1982


Wie viele Gläser ergibt das Rezept denn? Ich möchte für einen Adventskalender 24 kleine 50 ml Gläschen machen. Wie viele Pflaumen brauche ich denn dafür?

Moonwoman8


Absolut göttlich. Danke für das einfache Rezept

Flim-Flam


Lebkuchengewürz kommt auch sehr gut

polterdo


Wegen der Weichmacher in den Deckeln sollte man keine Gläser auf den Kopf stellen!!!!

SaSchu85


Beziehen sich die 180 Grad auf Umluft oder auf Ober-/Unterhitze? Bin gerade dabei und schon sehr gespannt, wie es schmecken wird :-)

gabriele9272


Hallo morgaine27, erst einmal schmeckt das Pflaumenmus sehr gut. Leider bin ich mit der Kochzeit nicht ausgekommen. Erst habe ich alles bei 180°C köcheln lassen - davon wurden die oberen Pflaumen dunkel und alles blieb flüssig. Dann habe ich die Hitze auf 150°C reduziert - und alles 6 Std. köcheln lasssen, bis das Pflaumenmus die richtige Konsistenz hatte. Und, genauso würde ich es wieder machen. Für das Rezept natürlich 5*****. LG gabriele9272

Spikequin


Ich habe die Kommentare durchgelesen und konnte nirgends rausfinden, ob die 3kg mit oder ohne Steine gemeint sind. Kann mir einer helfen? Liebe Grüße Sabrina

dorinameyer


Heute habe ich das Zwetschgenmuß gemacht, da ich vom Sommer noch drei Kg eingefroren hatte. Also los. Habe als Behältnis ein ganz tiefes Backblech genommen. Das kann ich euch aber nicht wirklich empfehlen. Nachdem ich den Kochlöffel aus der Ofentür genommen hatte, kochte anscheinend alles über. Der Rauchmelder ging mehrmals an. Ich riss alle Fenster und Türen im Haus auf. Eine Nachbarin hatte den Qualm gerochen und suchte mich, da sie sich auch wegen des Rauchmelders ernsthafte Sorgen gemacht hat. Jetzt, nachdem ich die Zwetschgen aus dem Ofen geholt habe, habe ich unten eine dicke Schicht mit eingebrannter Kruste. Bin schon eine Stunde am Putzen und kein Ende in Sicht trotz Ofenreinigungsschaum. Lange Rede, kurzer Sinn: Das Muß ist lecker, aber nehmt auf jeden Fall einen Bräter, der groß genug ist! 😅

Experimentas


Zuerst 2 Stunden stehenl lassen, dann habe ich noch etwa 100 ml Apfelsaft rein getan auf 4,5 kg Früchte. Leider war es nach 2 Stunden bei 180° Ober- Unterhitze noch Suppe. Es wurde dann noch 2 Stunden auf dem Herd gekocht.

anke_doerffel


Ach so, ganz vergessen, ich hab etwas über 3kg Pflaumen gekocht und ca 300g Zucker mit Zimt und Nelkenpulver. Reicht vollkommen.