19 von 94 Kommentaren

StefanSounders


Moin Moin Also sehr lecker das Brot. Habe noch 20 g Backmalz dazu getan, das Dinkelmehl entsprechend reduziert, sowie 10 Brotgewürz. Zu den 150 g Sauerteig hab ich noch 10 g Frische Hefe im Wasser mit etwas Zucker aufgelöst und nach ca 5 min zum Teig dazu getan. Diesmal ging der Teig gut auf. Alles in allem ein Festmahl mit selbstgemachter Butter Italiano. Danke für das Rezept. LG Stefan

Küchenfee_zaubert_leckeres


Ich habe das Brot im BBA im Basisprogramm gebacken. Ich habe 15 Gramm Sauerteigextrakt verwendet und habe 135 Gramm Mehl mehr rein getan, anstatt 150 Gramm Sauerteig. Salz habe ich nur 10 Gramm genommen, ich mag es nicht so salzig. Zusätzlich habe ich 1 Päckchen Trockenhefe und 7 Gramm Backmalz beigefügt. Das Brot ist sehr gut gelungen und schmeckt toll.

Wansi24


Kann mir jemand sagen, was ich statt Schrot nehmen könnte? Ich hätte höchstens Haferkleie da.

azaleexxl


Ich bin Anfängerin in Sachen Brotbacken und finde dieses Rezept super :-) Toll finde ich, dass man gleich alles zusammenrührt, und ich frage mich schon, ob ich das nicht einfach auf andere Rezeote übertragen kann ;) Allerdings ist es erst im zweiten Anlauf perfekt geworden. Beim ersten Versuch hatte ich den Teig zum Gehen über Nacht im Kühlschrank. Vielleicht hätte er erst bei Zimmertemperatur gehen müssen, denn im Kühlschrank ist er quasi nicht aufgegangen. Vielleicht lag es aber auch daran, dass ich keine Hefe zugegeben hatte. Mein Sauerteig war eigentlich schon sehr reif. Beim zweiten Mal habe ich dann sowohl ca. 15g Hefe in den Teig gerührt als auch das Gehenlassen außerhalb des Kühlschranks stattfinden lassen. Morgens Teig angesetzt, nachmittags weiterverarbeitet: Er war toll aufgegangen! Bei mir passte der Teig optimal in eine Kastenform. Eine Form ist hilfreich, weil der Teig doch recht weich ist. Ich hatte schon 30ml weniger Wasser genommen, was der Saftigkeit aber keinen Abbruch getan hat, obwohl ich das Dinkelmehl 630 zur Hälfte durch Dinkelvollkornmehl ersetzt habe. Insgesamt war das Brot mit diesen kleinen Veränderungen super, und zwar sowohl im Geschmack als auch in der Konsistenz. Vielen Dank, das gibt es jetzt öfter!

Pehiga


Wunderbares Rezept, ich habe Roggensauerteig genommen, dann 200g Kartoffelflocken für Kartoffelpüree und 100g Roggenmehl. Das Kartoffelbrot ist der Hammer 👍🏻 Für dein Rezept gibt es volle Punktzahl, vielen lieben Dank 😊 Bild wird hochgeladen. Liebe Grüße

makame


Nehme die 1 1/2 fache Menge für eine 28er Kastenform!😋

makame


Mehrmals gebacken, immer gut. Mein Lieblingsbrotrezept.

SP-Pelus


Da ich nicht weiß, welche Raumtemperatur zum Gehen gebraucht wird, schlage ich vor den Backofen auf kleinster Stufe vorzuwärmen, den Teig reinzustellen und den Ofen auszuschalten. So kann der Teig gehen. Nicht jeder hat in seiner Bude sommerliche Temperaturen. Auch würde ich die Salzmenge beim nächsten Mal halbieren. Fazit: Zu salzig und Teig ging nicht. Meine Freundin sagt ich sei penibel. Ergo: Ich halte mich genau an das Rezept. Letztendlich fehlt mir hier eine Notiz-Funktion, damit ich weiß was ich beim nächsten Mal anders versuchen werde. Deshalb dieser Kommentar.

Britanylr


Das Brot ist toll! Ich backe es gerade das 2. mal, diesmal schon ohne Hefe. Mein Teig allerdings ist nicht flüssig. Super Rezept.

iheiden


Obwohl ich wegen des flüssigen Teiges doch sehr skeptisch war, ist das Brot hervorragend geworden. Ich habe den Teig, wie vorgeschlagen im Kühlschrank (für 9 Stunden) gehen gelassen, in der Form anschließend für 2,5 h bei 30°C . Gebacken habe ich das verdoppelte Rezept in einer großen Brotbackform wie folgt: Bei 250°C 15 Minuten angebacken (3 x Dampfstoß), dann 10 Minuten bei 220°C und 40 Minuten bei 190°C weitergebacken. Aus der Form genommen und 10 min auf dem Rost bei 190°C weitergebacken. Das Brot rundrum mit Wasser besprüht und nochmals 20 min weiterbacken. Vielen Dank für das leckere Rezept!

DieErdbeerfee


Ich backe das Brot schon zum dritten Mal. Ein tolles Rezept, das sich gut variieren lässt. Beim nächsten Mal werde ich etwas Kümmel zum Würzen verwenden und einen Versuch mit Vollkorn wagen. Herzlichen Dank für das Rezept und die ausführliche Anleitung. :)

ChPhTh


Sehr schönes Rezept, habe das erste Mal mit Schrot gearbeitet. Mein Sauerteig ist auch noch jung, daher habe ich auch Hefe dazugegeben. lg simone

Hecame


Ein super leckeres Brot. Da mein Sauerteig noch jung ist, habe ich mit etwas Hefe gearbeitet. Und nur Vollkornmehl genommen. Mein Mann war begeistert. Ich auch, deswegen 5 Sterne

Rowan09


tolles Rezept, ganz große Klasse! Mein Sauerteig ist noch jung, also habe ich etwas Hefe dazugegeben. Das Ergebnis ist perfekt. Habe die doppelte Menge gemacht und in einer großen Kastenform gebacken.

rosann


Hallo Leo, mit der Haferkleie werd ich es mal ausprobieren😀. Lg Rosann

LeoMoschi


Ich liebe dieses Rezept! Ich backe es mindestens einmal in der Woche, eher öfter. Es gefällt mir auch deshalb so gut, weil es sich ganz gut abwandeln lässt. Ich nehme zum Beispiel immer gerne Haferkleie anstatt Schrot und mixe verschiedene Körner mit rein. Auch das Dinkelmehl lässt sich gut austauschen oder mit anderen Mehlen mischen. 5 Sterne gibt's von mir - auch für die tolle Beschreibung! Danke dafür, Liebe Grüße, Leo

javasuse


Habe das Brot gebacken, es ist superlecker.

rosann


Ich würde das Brot gerne backen, jedoch bekomme ich hier nirgends Schrot. Kann ich Schrot durch irgend etwas anderes ersetzten? Für eine schnelle Antwort wäre ich sehr dankbar😀...

Stuttgarter_Gourmet_Maus


Sehr sehr lecker, schnell gemacht und saftig!! Vielen Dank :D