Ein tolles Brot, genau nach unserem Geschmack. Wird es öfter geben. Auch die Backzeit war genau richtig. 5 Sterne
20 von 94 Kommentaren
b._r.
Doragusta
Hallo, das Brot hat eine super Konsistenz und schmeckt hervorragend. Ich würde allerdings beim nächsten Mal weniger Salz nehmen. Ich hatte eine kleine Kastenform und hab es ganze zwei Tage abgedeckt "arbeiten" lassen, danach nochmal wie beschrieben in der Kastenform.
Mama-in-der-Küche
Sehr leckeres und saftiges Brot! Obwohl ich das Gefühl hatte, dass mein Sauerteig nicht so wollte wie ich, ist es beim Backen gut aufgegangen.
marion_korsch
Danke für das tolle Rezept
crer2008
Absolut geniales Brot! So einfach und so lecker mit den vielen Körner. Das ist mein neues Lieblingsbrot. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Silviglücks
Ich möchte mal Danke sagen, für das tolle Rezept. Ich bin Anfängerin und hatte mich nie wirklich an Brot backen ran getraut. Absolut begeistert. Ich backe das Brot zweimal die Woche.
HeckyLu
Hallo,ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren.Wie groß soll denn die Backform sein?
wheela
Hallo, ich möchte mich auch mal an diesem tollen Brot versuchen, hab aber noch nie Sauerteig gemacht! Wie geht das? Behält man (wie damals beim Hermann) immer etwas über, um neues Brot backen zu können? Wann ist der Sauerteig nicht mehr jung? An Hefe traue ich mich gar nicht ran... Herzliche Grüße Andrea
FlummiHH
Ein ganz tolles Rezept, vielen Dank dafür!💐 Ich habe das Getreide frisch gemahlen, vielleicht lag es daran das der Teig nicht so hochging wie erwartet. Oder mein Sauerteig schwächelt. ☺️ Dann über Nacht in den Kühlschrank und nach über 5 Stunden war er dann in der Form gegangen. Durch die lange Gehzeit ist das Brot ein wenig zu sauer. Ich würde beim nächsten Mal versuchen den Teig direkt in der Form gehen lassen bis er sich verdoppelt hat und dann backen. Dauert bei mir dann wahrscheinlich mindestens 10-12 Stunden, mal sehen. Auf jeden Fall 5 Sterne!
Petra-Mohr
Sehr lecker habe mich ans Rezept gehalten. Wird abgespeichert 👍
graseggermichaela
Bestes Sauerteigbrot!!! Habe schon vieles ausprobiert, aber das ist mit Abstand das bestes Sauerteigbrot, das ich je gegessen habe. Ich lasse es immer über Nacht stehen, denn dann wird das Brot sehr saftig. In Zukunft werde ich nur noch das Rezept benutzen! Top
isaamherd
Endlich ein gutes und einfaches Brotrezept! Vielen Dank dafür!!! Unter Berücksichtigung einiger guter Hinweise aus den Kommentaren und mit ein paar kleinen Abwandlungen ist mir dieses Brot perfekt gelungen: - statt Schrot kamen Malzreste vom Bierbrauen zum Einsatz, diese habe ich ca. 2h in einem Teil der angegebenen Wassermenge eingeweicht. - statt Dinkelflocken habe ich zarte Haferflocken verwendet. - die Gehzeit deutlich verlängert (2h Raumtemperatur, über Nacht im Kühlschrank und nach dem Umfüllen in die Form nochmal ca. 6h bei Zimmertemperatur bis der Teig wieder sichtbar aufgegangen war. Backen in Kastenform mit Backpapier ausgekleidet: - 10 Min bei 250°C dabei 2x einen Schwung Wasser in den Ofen gegossen. - 30 Min bei 200°C dann aus der Form nehmen, mit Wasser einpinseln und - 20 Min bei 180°C fertigbacken Das wird es noch häufiger bei uns geben!
back_mers
Habe es über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und es war dann tatsächlich sehr fest. Nochmals etwas geknetet und nachgehen lassen, ca 40 Min im gewässerten Römertopf mit Deckel und 10 Min ohne Form bei 190 Grad gebacken. Es ist recht kompakt, aber es ist wahnsinnig gut! Saftig, sehr guter Geschmack. Keine Hefe zugegeben. Mein erstes Sauerteigbrot :-) :-) Danke!
Nova_29
Das Brot ist sehr lecker.
lissy1169
Heute habe ich dieses Brot gebacken und es ist saftig und lecker. Mein erstes Brot mit Sauerteig. Da der ganz frisch angesetzt ist, habe ich gestern ein Poolish mit 100 ml Wasser, ein Gramm Hefe und 100 g Mehl gemacht. Mehl und Wasser heute vom Rezept abgezogen. Heute noch mal 3 Gramm Hefe zusätzlich zum Teig. Das war sicher nicht das letzte Mal, das ich dieses Brot backe. ☺️
Rhondyna
Ein wunderbares Brot. Soooo saftig. Ich habe es im mit Backpapier ausgekleideten Tortenring über Nacht im Kühlschrank garen lassen. Perfekt. Den Boden des Backpapiers habe ich mit Kürbiskernen bestreut, ebenso auf das Brot. Die letzten 10-15 min noch ohne Ring und Papier fertiggebacken. Ein Traum!
Ursulaluft57
Danke für das Rezept. Es ist sehr lecker geworden. Alles hat gut geklappt.
Ponylinchen
Der Teig ist wirklich sehr flüssig, kann eine Form nur dringend empfehlen. Habe es trotz Zugabe von etwas Mehl nicht geformt bekommen...dazu wäre wahrscheinlich eine deutliche Erhöhung der Mehlmenge nötig. Teig geht schön auf, habe als Sauerteigansatz den Hermann genommen, da war keine weitere Hefe nötig. Prima
Grill-Bill
Ich habe jetzt einige Rezepte probiert und mit diesem Brot meinen Liebling gefunden! Super saftig, würzig, lecker. Und es schmeckt nach Tagen immer noch gut. Meistens überlebt es jedoch den ersten Tag nicht. Danke für das tolle Rezept!
Zuckergöttin
So, hab´s also gewagt. Hatte mich an den Tipp von Nutzerin "khasache" gehalten: Aus Mehl, 200ml Wasser und Sauerteig einen Vorteig gemacht, über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag die restlichen Zutaten dazugegeben. Statt Getreideschrot habe ich Dinkel-Vollkornmehl genommen und den Sirup musste ich leider weglassen, ansonsten alles wie im Rezept angegeben. Meine Brotbackform habe ich eingebuttert und mit Haferflocken ausgestreut, den Teig darin ca. 7 Std. neben und ca. 2 Std. direkt auf der Heizung gehen lassen. Trotz des ersten Sauerteig-Ansatzes ist er in dieser Zeit gut hochgegangen, bin also ohne Hefe ausgekommen 😊 Bin sehr zufrieden mit dem Back-Ergebnis 😊 - wir finden das Brot allerdings nicht kräftig im Geschmack sondern eher fad. Ob´s daran liegt, dass ich den Sirup weggelassen habe, glaube ich eher nicht 😏 🤔 Werde das Brot trotzdem mal wieder backen, wahrscheinlich einen Teil vom 630er Dinkelmehl mit Hanfmehl für einen nussigeren Geschmack ersetzen und evtl. Sesam dazugeben. Auf jeden Fall "Danke" für das tolle Grundrezept!