Geniale Idee! Warum bin ich da nicht selbst drauf gekommen?!? Mache mir auch immer mein Chillisalz so, alles in den Mixer und dann ab aufs Backblech mit Backpapier. Superpraktisch zum Trocken ist unser Kamin, Backblech einfach oben drauf stellen, beim Haus-heizen ab und zu durchrühren und es ist ruckzuck trocken.
17 von 102 Kommentaren
Cauli1976
Singani
Kommentar zur Haltbarkeit: Nach der verschenkten Menge Bärlauchsalz, hab ich ein wirklich großes Schraubglas (1,5 liter) mit dem Bärlauchsalz gefüllt. Das Glas dann mit Alufolie umwickelt (damit kein Licht dran kommt) und im Vorratschrank aufbewahrt. Während des Jahres bediene ich immer wieder meine Salzmühle damit und die meiner begeisterten Kinder. Geschmack und Farbe halten jedenfalls bis zur nächsten Bärlauchsaison! Länger hab ich's noch nicht ausprobieren können, da es vorher verzehrt war. :-D
Monika
Anfangs war das Salz ja schön grün, aber jetzt nach 3 Monaten ist der Rest doch ziemlich verblasst. Schade. Monika
simonef
Das war das perfekte Geschenk für den Muttertag! Meine Mutter hat erst gestern nur damit Doraden gewürzt und war begeistert. Und ich konnte dem ganzen Bärlauch im Garten Herr(in) werden und ihn wirklich sinnvoll verwenden. Auch die Silikonauflagen vom Dörrgerät wurden so endlich mal verwendet. Allerdings hat das gestunken wie die Pest! Nach der angebrachten Vorwarnung erst mal nur auf der Terrasse. Gut, ich bin da empfindlich, aber wenn der Keller danach riecht, obwohl die Silikonauflagen gründlich abgespült sind, ist das schon extrem. Nach einer neuen Runde Spülmaschine und abspülen geht es jetzt. Ich habe 2 Mal eine Portion mehr oder weniger nach Gefühl gemacht und werde es definitiv die nächsten Jahre wieder machen. Meistens verwende ich das Salz für Salat. Viele Grüße Simone
AlexaBi
Hallo! Tolles Rezept! Habe 1 kg grobes Meersalz und gut 100 g Bärlauch genommen... Den Bärlauch erst klein geschnitten und dann mit etwas Salz mit dem Pürierstab bearbeitet - hat gut geklappt. Wetter hat gepasst und ich hab die Mischung dann auf einem Backblech auf dem Balkon getrocknet. Tolles Salz!
Fischadler
Hallo, ich habe dazu eine Frage: Mir erscheint 1 kg Salz doch sehr viel auf nur 100 g Bärlauch. Wäre es geschmacklich nicht besser 1 :1 also 100 g Bärlauch auf 100 g Salz zu nehmen? L. G. Fischadler
zocker3331
Supi Rezept kann man das ganze Jahr hernehmen. Danke
tantenirak
Hallo....... danke für dieses tolle Rezept,ich hatte noch Bärlauch den ich heute verarbeiten wollte,da kam das Rezept gerad richtig......Sonne hatten wir auch......ein wunderbarer Duft. LG Karin
Fiammi
Hallo, die Zeit vom Bärlauch ist leider vorbei. Hab ziemlich viel Pfefferminze im Garten und hab nach deinem Rezpet ein Pfefferminz-Salz nach deiner Anleitung gemacht. Habe grobes Meersalz verwendet. Hab aber das Verhältnis ein wenig abgeändert. Sehr lecker. Werd im nächsten Jahr auf alle Fälle ein Bärlauchsalz machen. Super Rezept! Ciao Fiammi
pubworld
Ein tolles Rezept - 5 Sterne von mir. Ich habe Siedesalz verwendet, da dies das einzige ohne Zusatzstoffe in meinem Supermarkt war. Klein gekriegt habe ich das ganze in der Gewürzmühle meines Zauberstabs, durch die ich dann auch das ganze Kilogramm Salz gejagt habe um es klein zu bekommen. Den HInweis mit der Trocknung im Freien hätte ich ernster nehmen sollen - ich habe das Blech im hintersten Kellerraum plaziert und am nächsten Morgen roch trotzdem das ganze Haus nach Bärlauch. Darauf habe ich es bei 75 Grad zwei Stunden in den Ofen gesteckt, was perfekt funktionierte. Allerdings musste ich nach dem Trocknen nochmals das ganze Salz durch die Gewürzmülen drehen, um es rieselfähig zu bekommen. Das Ergebnis war dann aber perfekt und schön grün. Wir haben einen großen Teil verschenkt und bislang waren sowohl der Optik als auch des Geschmacks wegen alle begeistert. Dieses Salz werde ich in jedem Fall nächstes Jahr wieder herstellen. Danke für das tolle Rezept
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Perfekt - 5 Sterne von mir! Habe heute meine restlichen Bärrlauchblätter geerntet, jeweils eine gute Handvoll vorgeschnitten in die Moulinette mit 4 Esslöffeln groben Salz geschreddert und die 6 Moulinettefüllungen dann auf ein Backblech mit Backpapier belegt verteilt. 4 Stunden Sonne und alles war knochentrocken. Habs dann nochmal durch die Moulinette gejagt und heute abend haben wir gleich die Grillkartoffeln mit Bärlauchsalz genossen. Sehr sehr lecker! Meine Bärlachpflanzen stehen übrigens in grossen Schalen und wachsen dort seit 3 Jahren wild vor sich hin. So habe ich Anfang April die zarten Bkätter, die ich mit Öl püriere und einfriere, mit den Blüten mache ich ein sehr leckeres Blütenpesto und die restlichen Blätter werde ich jetzt jedes Jahr zu Bärlauchsalz verarbeiten. Danke für das Rezept!
Ingsche
HALLO; habe das Salz-Bärlauchgemisch bei 60 Grad im Backofen gemacht und hinterher durch den Mörser gejagd. Super schnelles, tolles Rezept. Grillfleisch od. Bärlauchbutter schmecht damit wunderbar. Danke ingsche
Katheee
Fein! Habe Steinsalz verwendet, und 300 Gramm Bärlauch genommen, dadurch verlängerte sich der Trockenvorgang. Ich habe das Ganze dann in den Dörrautomat. Ergebnis ganz toll, mit vielen getrockneten 'Bärlauchflocken'. Farbe: Grasgrün. Duft: Kräftig. LECKER! Danke! Wird wieder gemacht.
schmecktdoch
Super Rezept, simpel und trotzdem raffiniert! So hab ich für die demnächst anstehenden Geburtstage und die Mamas zum Muttertag schon das perfekte Geschenk parat... ;) Vielen Dank!
Margie_S
Oh was für ein schönes Rezept! Habs im Backofen gemacht. Die Sonne macht sich ja zurzeit leider rar. Gong schnell Umluft, zwei Bleche, 75 Grad, 2 Stunden. Super!
Wespe58
Es sieht so toll aus und riecht wunderbar.Habe noch etwas geriebene Zitronenschale rein getan. Hoffe auf Sonne.Danke für die tolle Idee.
gabipan
Hallo! Da der frische Bärlauch leider nicht so fein wie nötig wurde, musste die getrocknete Mischung dann nochmals feiner gemahlen werden. Erst durfte die Masse ein paar Stunden im Haus vortrocknen und kam dann noch in die Sonne - dort hat die Farbe der Mischung aber leider etwas gelitten, schmeckt und riecht aber sehr gut! LG Gabi