19 von 154 Kommentaren

elmjägerin


Hallo, ich habe das Brot heute zum 2. mal gebacken. Beim ersten Mal mit 550iger Dinkelmehl fand ich das Brot etwas trocken. Heute habe ich Dinkelmehl 1050 genommen und zusätzliche 50 ml Wasser sowie 1 TL Brotgewürz zugefügt. Es ist wunderbar saftig - aber nicht klebrig geworden und schmeckt fantastisch. Das Brot wird also bestimmt wieder einmal gebacken, so schön unkompliziert. Viele Grüße elmjägerin

Goerti


Hallo! Ich habe auch die Tage dein Brot gebacken, dafür habe ich 1050er Weizenmehl genommen und die TA auf 169 erhöht. Die Laibe ließ ich sicher 3 Stunden gehen. Gebacken habe ich das bzw. die Brote nicht ganz so lange, knapp 55 Minuten. Das Brot ist rösch und hat eine schöne Krume. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti

trekneb


Hallo, super leckeres Brot!!! das werde ich bestimmt wieder backen!! LG Inge

ChPhTh


Tolles Rezept, werde ich wieder machen, vielen Dank dafür. lg simone

Coolemaus


Hallo, bin jetzt nicht der große Kommentarschreiber, aber das Brot hat es verdient. Weder zu Sauer noch zu Weizenlastig. Wird einem nicht über, immer wieder lecker. Einzig von der Masse her mache ich 2 Brote draus und das Mehl mische ich mit 550er/1050er. Meine Gärkörbchen (Holzschliff) sind mit Stärkemehl bemehlt und da bleibt auch kein Teig kleben. LG Coolemaus

zwergenwerke85


Super zuzubereiten, geht im Ofen schön auf und lecker im Geschmack ohne viel Schnick Schnack. Ich habe das halbe Rezept genommen und mein Brot war insgesamt 45 Minuten auf unterster Schiene im Ofen. Mehl habe ich 550er und 1050er je zur Hälfte genommen. VG Zwergenwerke

backbutschel


Nach drei Jahren in denen ich es nicht geschafft habe Brot zu backen, habe ich jetzt wieder damit begonnen. Ich habe mir einen Roggensauerteig gezogen und als er fertig war letzte Woche zum ersten mal dieses super Roggenmischbrot gebacken. Ich kam mit dem Rezept sehr gut zurecht, die Hefe habe ich allerdings weg gelassen. Aus dem Backofen habe ich ein riesengroßes, super leckeres, optisch einwandfreies Brot geholt. Es sah aus, wie ein Vierpfünder vom Bäcker. :D Meine siebenköpfige Familie, sowie die Großeltern waren begeistert. Das nächste steht gerade in der Küche und kühlt ab! Übrigens habe ich ohne Gärkörbchen gearbeitet und es hat prima geklappt. Ich wollte eigentlich Bilder davon hochladen, aber man darf leider nur eins pro Rezept einstellen. Vielen lieben Dank für dieses tolle, gelingsichere Rezept. Es ist als unkompliziertes Alltagsbrot nur zu empfehlen. Liebe Grüße, Backbutschel

Schneeflocke76


Ich habe das Brot jetzt zum dritten Mal gebacken und bin vom Geschmack begeistert. Das einzige Problem, was ich habe, nach dem Stürzen auf den Backstein wird es relativ flach und geht auch nicht sonderlich auf. Habe jetzt noch mal alle Kommentare gelesen und eine Frage. Laut Rezept wird der Teigling mit dem Schluss nach oben in das Gärkörbchen getan und dann auf das Backblech gestürzt und eingeschnitten. In den Kommentaren steht, dass der Einschnitt bei ca. 3/4 Teiggare erfolgt. Dann kann ich es aber nicht mehr stürzen, weil die Einschnitte dann ja unten wären. Kann mir bitte jemand sagen, wo mein Denkfehler ist? Vielen Dank. Lg Schneeflocke

eifelkrimi


Sorry, ich habe keine Ahnung weil ich noch nie mit den Tütchen gebacken habe. Vielleicht fragst du mal im Brotforum. lg Eifelkrimi

Shortypower


Ich möchte gerne dieses Brot backen, habe aber keinen Sauerteig. Kann ich auch so ein Sauerteig-tütchen nehmen, z.b. von Saitenbacher? Was muss dann an Mehl und evtl. Hefe rein?

brataj7148


Das ist ein Brot für mich. Locker luftig knusprig. Für uns genügt die halbe Menge. Schmeckt echt klasse. Danke für das einfache Rezept. So ganz ohne Schnick und Schnack!!! Grüßle, Bärbel.

angelika1m


Hallo eifelkrimi, habe 2/3 des Rezeptes nachgebacken mit Weizenmehl Typ 1050 und etwas mehr Wasser angeschüttet. Backzeit wurde nur um 5 Minuten verkürzt. Schöne Kruste und lockere Krume, was will ich mehr ;-). Sehr lecker zum Frühstück ! LG, Angelika

eifelkrimi


sorry, ich kam gestern hier nicht rein, bin ständig abgestürzt... Also "Schwaden" heit? : Dampf erzeugen, geht am besten, wenn du mit einer Blumenspritze richtig tüchtig Wasser in den Backofen spritzt, oben, unten, an die Seiten, übrall hin lg eifelkrimi

kerger


Hallo, ich bin Anfänger im Brotbacken, da das Rezept aber so einfach u. v.a. lecker klingt, würde ich es gern ausprobieren. Was genau muß ich mir unter Schwaden vorstellen? LG

Bames


Hallo Eifelkrimi, ein ganz tolles Rezept hab zur hälfte 1050 und Uwe Mehl genommen.

gourmettine


@nadinekorz, ich kann mir nur vorstellen, dass es mit der Backtemperatur und/oder -dauer zusammenhängt. LG

gourmettine


Hallo Eifelkrimi, heute Vormittag habe ich nun endlich dieses Brotrezept nachgebacken. Inzwischen sind die beiden Brote (je ca. 750gr) vollständig ausgekühlt, und endlich konnte ich eins anschneiden. Es ist vorzüglich geworden! Knusprige Kruste, schöne Krume, feiner säuerlicher Geschmack. Mein Sauerteig ist jetzt wunderbar reif und springlebendig, dieses Brot habe ich völlig ohne Hefezugabe backen können. Der Teig hat kaum geklebt, so dass ich schon befürchtete, das Ergebis würde trocken. Nach knapp zwei Stunden Gare habe ich die Kruste eingeschnitten, der Teig ploppte gleich auseinander. Die Brote sind super aufgegangen. Verdiente fünf Sterne! Danke Tiiine

nadinekorz


Ich habe das Brot schon zweimal gebacken. Leider war es zweimal sehr klebrig innen. Kann mir jemand sagen, woran das liegt?

Mamo68


Hi, also heute muss ich das Brot auch mal kommentieren. Sehr lecker und leicht zu machen. Mit der Gare hatte ich am Anfang zwar noch Probleme, aber je öfter ich es gebacken habe, um so besser wurde es. Einfach nur zu empfehlen