Hallo. Wie viel kg Brot ergibt die Grundmasse denn? Vom Bild her würde ich sagen ca 2kg. Aber ich bin allein und will es dementsprechend runter rechnen....
20 von 154 Kommentaren
maussafari
Beagil
Hallo @alle Ich habe das Brot jetzt schon mehrfach gebacken und leider noch nie bewertet.... es ist mein absoluter Favorit weil man es so schön mit anderen Mehlen und/oder Saaten etc. Kombinieren kann. Es gelingt immer und sieht nicht nur ansprechend aus sondern schmeckt toll. Meine Enkelkinder konnten gar nicht glauben dass ich das Brot gebacken habe. Ich habe meinen ca 2 Jahre alten Roggensauerteig genutzt. Hefe brauchte ich nicht mehr. Danke für das tolle Rezept und 5 Sternchen. Übrigens.... dein kerniges Roggenbrot ist auch klasse. (Allerdings muss ich es noch bewerten...) Gruß aus dem Westen Beagil
Carrie1981
Das ist momentan mein absolutes Lieblingsrezept für Brot und ein echter Allrounder, da man die Mehlsorten variieren kann und auch Körner dazu geben kann, was mir als Anfängerin natürlich besonders viel Spaß macht und zudem leicht ist. Besonders gut schmeckt uns das Brot mit 500g Dinkelmehl und 300g Roggenmehl, dazu eingeweichte Sonnenblumenkerne und Leinsamen. Perfekt! Fünf Sterne (mehr geht leider nicht)!
gerzarius
Nachtrag: im zweiten Versuch war das Ergebnis super! Ich hab den Sauerteig wie beschrieben mit Wasser angerührt und dann so lange Mehl zugegeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hatte. Waren aber sicherlich mehr als 800g. Der Sauerteig konnte in der Zwischenzeit noch ein bisschen gefüttert werden und hat super gearbeitet, Hefe war nicht mehr nötig. Ich würde beim nächsten Mal nur ein bisschen mehr Salz oder Brotgewürz wagen, aber das ist ja Geschmackssache. Daumen hoch!
gerzarius
Hmmm... idiotensicher scheint das Ganze nicht zu sein. Ich habe Sauerteig gemäß Rezept angesetzt und mich genau an die Mengenangaben gehalten. Habe für den Sauerteig Roggen 1150 benutzt. Beim Kneten ist mir schon aufgefallen, dass der Teig extrem klebrig und noch zu flüssig war, hab extra noch drei Esslöffel Mehl mehr hineingegeben. Da der Sauerteig noch jung war, hab ich noch etwas Hefe mit in den Teig gegeben. Nach der Ruhezeit im Gärkörbchen hat der Teig in der Tat deutlich an Volumen gewonnen, war aber weiterhin noch ziemlich klebrig und hat nach dem Stürzen die FOrm nciht gehalten. Jetzt ist es eher ein sehr großer Fladen. Warum kam die Wassermenge bei mir nicht hin? Ich bin irgendwie ratlos.
Leokochen
Hallo! Ich würde dieses Brot gern ausprobieren. Ich habe gekauften Sauerteig 2x 75g. Wieviel Mehl und Wasser brauche ich? Ich habe auch Backmalz. Mir, als Anfänger, ist nicht ganz klar was man damit macht. Besserer Geschmack? Ich hoffe Ihr könnt mir helfen. Vielen herzlichen Dank im Voraus.
Nova_29
Das Brot ist sehr lecker geworden. Mein Sauerteig war aus Roggenvollkornmehl, statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl Typ 1050 genommen.
Jacky_5
Super einfaches Brotrezept. Geschmacklich das Beste, was ich bis jetzt gebacken hab. Endlich schmeckt mein selbstgebackenes Brot allen in der Familie. Ich hab nur einen Wunsch gehabt, es sollte nicht so trocken sein. So hab ich es sehr oft gebacken und versuchte die Konsistenz mit mehreren Tipps zu verbessern (länger kneten, mehr Wasser im Teig, vor dem Anschnitt mehrere Stunden auskühlen lassen, mehr Roggenmehl statt Weizenmehl, Sauerteig 24 h ruhen lassen). Es hat leider nicht viel geholfen. Das Gute ist, dass mein Sauerteig inzwischen sehr aktiv geworden ist. Um der Sache auf den Grund zu gehen, googelte ich, was Bäcker so beim Brot machen. Hier las ich etwas von Brühstück und Quellstück. Da ich dieses Rezept sooo gut finde, wollte ich kein anderes Rezept probieren. Ein Unterschied ist nur, dass ich das Mehl selbst mahle. So machte ich einfach aus den Zutaten ein Quellstück (200 g feines Mehl mit 200 g lauwarmem Wasser) und ein Brühstück (200 g groberes Mehl mit 200 g heißem Wasser). Beides ließ ich abgedeckt einige Stunden stehen (ca. 7 h). Dann mischte ich kurz die restlichen Zutaten zusammen, dass heißt 400 g Mehl mit 2 EL Salz (etwas mehr, wie in den Kommentaren empfohlen). Jetzt kam noch der Sauerteig, das Quellstück und das Brühstück dazu und alles wurde ca. 5 min mit den Händen geknetet. Nach 30 min. Ruhezeit faltete ich den Teig an allen 4 Seiten ein paar Mal nach innen und legte ihn ins Gärkörbchen. Nach 3 Stunden wurde das Brot im heißen Ofen gebacken (ohne Einschneiden der Oberseite, da es mir nicht gefällt). Ich mache immer zwei Bleche heiß. In das obere, leere Blech kommt zur Hälfte Wasser rein und auf das untere kommt nach dem Aufheizen das Brot. Dann geht es (trotzdem der Teig etwas zerläuft) von oben und unten gut auf. Das Brot ist super knusprig, fluffig und duftet sooo lecker. Nach einer Stunde abkühlen musste ich es anschneiden. Es ist traumhaft, die Konsistenz ist perfekt. Es ist leicht klebrig wie ein Bäckerbrot, dass ich warm anschneide. Ich bin super glücklich. Danke für das schmackhafte Rezept. 5*
Tomfynn
Mit meinem ersten, selbst hergestellten Sauerteig heute gebacken mit Erfolgerlebnis! Absolut klasse geworden! Herzlichen Dank für das Rezept!
schnucki25
Hat super funktioniert, ich habe das Brot aber im Topf gebacken. So bleibt es in Form. LG
JoergBratwurst
Vorab, das Rezept ist wirklich klasse!! Ich habe allerdings etwas weniger Wasser verwendet, da mein Sauerteig recht flüssig war. Nur als Tipp für den ungeübten Bäcker, den Tipp mit der Folie im Gärkörbchen kam bei mir etwas spät...
_jaluam_
Absolut tolles Rezept! Super einfach und super lecker :-) Mein erstes Sauerteigbrot war damit ein voller Erfolg!
angielein1
Ich habe es heute gebacken mit Röstzwiebeln und 3 Tl Salz. Mein absolutes Lieblingsrezept!
Kochlöffelchen80
Heute habe ich wieder dieses tolle Brot gebacken. Es ist für mich das beste Rezept! Heute hab ich nochmal experimentiert. Als Mehl 300g 550er weizen,350 g 1050er weizen und 150g 1150er Roggenmehl. Der Sauerteig war auch aus Roggenmehl. Bestes Brot das ich bisher hatte!!also mit verschiedenen Mehlen bisher immer tolle Ergebnisse mit diesem Rezept!!( Salz habe ich 2 El hinzugefügt)
sunshine_reggae25
Hallo zusammen, das Brot habe ich als Anfängerin heute gebacken. Leider habe ich noch frischen Sauerteig und vergessen, etwas Hefe hinzuzufügen. Das Brot ist dennoch recht gut geworden, jedoch hat es nicht die Form bekommen wie beim Bäcker. Dies wäre noch zu verschmerzen, aber es sieht auch farblich nicht annähernd so aus. Geschmacklich und von der Konsistenz her ist es sehr gut. Aber Optisch leider nicht sehr ansprechend. Es ist relativ blass, glänzt nicht, ja und wie gesagt, die Form ist gewöhnungsbedürftig. Habt ihr evtl. ein paar hilfreiche Tipps für mich? LG
Kochlöffelchen80
Ich habe über 4 Tage einen Roggenmehl Sauerteig angesetzt und heute unter Anwendung von 1 Würfel Hefe einen Teig aus 400g weizenmehl 1150 und 400g Dinkelmehl 1150 hergestellt. Ich habe 4 Tl Salz genommen. Das Ergebnis schmeckt mir hervorragend, aromatisch und weich. Das wird ab jetzt " mein Brot" ;)
Petit6668
Super lecker und es war wie vom Bäcker. Ich hab die Zutaten halbiert, da ich mit dem BBA backe. Dafür lasse ich jede Mischung im Supermarktregal stehen. Nun probiere ich es mit Dinkelsauerteig. Von mir gibt's schon 5 Sterne.
0ldschoolway
Wow, mein erstes Brot! Danke für das tolle Rezept! Ich freu mich rießig, dass ich dieses Mal keinen Ziegelstein gebacken habe ;o)
sophiechris
Halbes Rezept, Roggen VK, Weizen 550 und zum Roggen ST am zweiten Tag noch 50 g LM. Geschmack und Krume perfekt, an der Form, etwas flach, arbeite ich noch. Danke für das wirklich einfach gelingsichere Rezept!
yatasgirl
Hallo Gestern gab es dein Brot frisch aus dem Ofen zur Brotzeit und was soll ich sagen es war komplett leer ☺ Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl