19 von 154 Kommentaren

Carltoffel


@hakabe Sauerteig kann man vermehren, indem man ihn füttert. Dazu mischt man ihn mit Mehl und Wasser und lässt das ganze bei Zimmertemperatur mindestens 12h gehen. Für 550g Sauerteig würde ich 250g Roggenmehl mit 300g Wasser und dem Anstellgut mischen. Dann erhält man 550g Sauerteig und bekommt das Anstellgut zurück.

hakabe


wahrscheinlich eine dumme Frage, aber: wo bekomme ich 550g Sauerteig her? Die Rezepte, die ich bisher verwendet habe, brauchen max. 10g und ich hab auch max. 100g Anstellgut im Kühlschrank..

Froschköniginin


Edit: die Hälfte des Rezepts mit derselben oder um wenige Minuten reduzierten Backzeit klappt super. Habe entgegen der Vorgaben im Rezept auch erstmals etwas Mehl hinzugefügt, da der Teig nicht nur ein bisschen klebt, sondern wirklich noch sehr sehr weich ist und überall klebt. Mit dem hinzugefügten Mehl war er dann leicht klebrig wie beschrieben und das Brot ist trotzdem total toll geworden und nicht so "in die Breite gegangen" wie ohne das zusätzliche Mehl! Toll! Ich denke es hängt auch von der Grundkonsistenz des verwendeten Sauerteigs ab.

Froschköniginin


Update: - Roggensauerteig und Weizenmehl (kein Vollkorn) wie im Rezept gefallen mir persönlich am besten - ich nehme 4TL Salz und 3-4TL Brotgewürz (Sonnentor), dadurch schmeckt es noch etwas aromatischer - das Bestäuben des Gärkörbchens mit einer gesiebten Mehl-Stärke-Mischung (oder natürlich Bäckerstärke, die habe ich nur nicht) ist nicht nur funktional und umweltfreundlicher als die Verwendung von Frischhaltefolie sondern erzeugt auch ein schönes Muster auf dem fertigen Brot ;-) - das Brot bleibt leider nur etwa 2 Tage frisch (auch in einer Plastiktüte), was mache ich falsch? :( nach 3 Tagen ist es bereits unangenehm trocken, nach 4-5 Tagen entweder knochentrocken oder schimmelig. Schneller essen ist in meinem Ein-Personen-Haushalt schwierig, obwohl ich schon immer die Hälfte verschenkt habe. Habe es nun einmal mit der Hälfte des Rezepts probiert, mal sehen. ;-)

sternenfeld


Zu schnell abgeschickt... Liebe Grüße natürlich noch! Claudia

sternenfeld


Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Ich habe Weizensauerteig und Weizenmehl (1050) verwendet und ein wenig mehr Salz als angegeben, aus meiner eigenen Vorliebe und Erfahrung heraus. Vom Ergebnis bin ich wirklich überzeugt. Es ist genauso geworden wie erhofft. Ein Gärkörbchen habe ich leider nicht, eine große Glasschüssel hat sich aber auch als ausreichend erwiesen. Ich habe Frischhaltefolie leicht mit Öl bepinselt und mit Stärke bestreut und damit die Schüssel ausgekleidet, um eventuelles Festkleben zu verhindern - hat gut funktioniert. Der Geschmack ist im übrigen hervorragend!

ladyfox


Auf der Suche nach einem Brot mit Sauerteig, welches nicht erst 12Stunden gehen muss, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Da ich nicht so viel Sauerteig da hatte und nur ein kleines Brot haben wollte, habe ich die restlichen Zutaten meiner Sauerteigmenge angepasst (27%). Auserdem habe ich noch etwas Koriander dran gemacht. Das Brot ist sehr gut aufgegangen und geschmacklich sehr gut. Die Kruste ist auch knusprig und lecker. Ich bin gespannt, wie lange es haltbar ist, ohne trocken zu werden. Es wird auf jeden Fall nochmal in Groß ausprobiert.

Froschköniginin


Habe das Brot jetzt zum zweiten Mal gebacken. Nachdem es beim ersten Mal recht flach wurde, habe ich mich beim zweiten Mal genau an die Tipps zum Finden des richtigen in-den-Ofen-schiebe-Zeitpunkts hier in den Kommentaren gehalten und, was soll ich sagen, es sieht top aus, obwohl ich schon beim zweiten Versuch die Hefe komplett weggelassen habe (hatte frischen Sauerteig angesetzt). Geschmacklich finde ich es gut, allerdings etwas fad, habe nun schon drei statt zwei Teelöffeln Salz hinzugefügt aber daran muss ich noch feilen. Werde es evtl. einmal mit Kräutersalz probieren oder mir ein Brotgewürz zulegen. Habe eine Mischung aus Weizen- und Dinkelvollkornmehl verwendet und beide Male einen bitteren Nachgeschmack festgestellt. Da ich beim zweiten Mal weniger Dinkelmehl verwendet habe und der bittere Nachgeschmack sehr viel geringer ausfällt, führe ich dies auf das Dinkelvollkornmehl zurück. Auch im Internet habe ich diesbezüglich einige Erfahrungsberichte gefunden: Gekauftes (=weniger frisches) Dinkelvollkornmehl hinterlasse wohl öfter einen bitteren Nachgeschmack, da die enthaltenen Öle schnell ranzig würden. Nächstes Mal werde ich die Zusammensetzung erneut variieren bzw. es auch mal mit Nicht-Vollkornmehl probieren, ich bin gespannt! Danke für das einfache, schnelle Rezept.

baerchen35


Hallo Hab uns dein Brot gebacken. Dazu nahm ich halb Weizenvollkornmehl und 630er Dinkelmehl. Geschmacklich sehr lecker, backe ich sicher wieder. Vielen Dank für das Rezept sagt das baerchen

Thonisa


Das Brot ist unser aktueller Liebling. ich backe immer gleich 4 auf einmal, dann lohnt sich die Arbeit richtig. Für ein Brot nehme ich aber die 1/2 Menge vom Rezept. Das Mehl mahle ich selber aus Körnern. Danke für das tolle Rezept.

MKöbi


Unser Lieblingsrezept! absolut lecker und einfach herzustellen. Ich gebe noch 30g Backmalz extra dunkel hinzu, damit schmeckt es noch würziger.

Mama-Lewerenz


Super Brot, habe die Menge halbiert und statt Weizenmehl Dinkelvollkornmehl genommen. Meinem Sauerteig musste ich aus Erfahrung noch ein wenig auf die Sprünge helfen mit etwas Trockenhefe, aber bei den nächsten Broten kann ich die dann auch weglassen. Teigkonsitenz war super. Geschmack auch.Danke Foto habe ich auch noch hochgeladen.

Lexxa01


Hallo, habe dieses Brot seit langer Zeit mal wieder gebacken- und bin sowas von begeistert!!! Habe eine kleine Änderung vorgenommen indem ich die Hälfte des Mehls durch Dinkelmehl ersetzt habe, etwas backmalz dazu und die ersten 5 min hab ich auf 300 grad gebacken. Ich konnte es nicht lassen und hab’s lauwarm angeschnitten. Wie lecker das ist! Es ist so toll aufgegangen- die Kruste ist so schön knackig und eine tolle Krume, ein super Geschmack- ein super Rezept!! Da brauch ich keine Experimente mehr!!!! Einfach zu machen- absolutes lieblingsbrot!!!

MrsGariepy


Ich backe das Brot seit Monaten so und unsere ganze Familie liebt es! Es schmeckt super, ist total einfach zu machen und bleibt lange frisch. Vielen Danke fuer das tolle Rezept.

Mavo_18


Was habe ich falsch gemacht? Habe das erste Mal versucht mit Sauerteig zu backen. Habe die 75g Tütchen von Seitenb...... besorgt. Da 1 Tüte für 500g Mehl vorgesehen ist, habe ich für die im Rezept angegebene Menge 2 Tüten und zusätzlich 300ml Wasser genommen, um überhaupt einen homogenen Teig zu erhalten. Auch nach knapp 4 Std ist der Teig nicht gegangen. Von außen hui, von innen leider.. roh. Würde es gerne nochmal probieren. welche Tips könnt ihr geben??

abdi1803


Nährwerte pro 100g: 261kcal 54g carbs 8g protein 1,7g Fett

pauldergaul


Super Brot, einfaches Rezept,trotzdem ganz wunderbar . Danke für das Rezept Liebe Grüße

Tatjans


Sehr gutes Brot, vielen Dank dafür! Den Kindern hat es geschmeckt, das war uns wichtig, denn jetzt wird es zu unserem Hausbrot ;-)

Jennerin


Hallo, ich habe mich - nach erfolgreicher Sauerteigzucht - auch für dieses Brot entschieden. Ich finde es lecker, wobei es etwas „fladig“ geworden ist. Brauche wohl 'ne Backform. Beim nächsten mal würde ich mehr Salz zufügen. Perfekte Kruste! Gruß, Jennerin