18 von 154 Kommentaren

eifelkrimi


Das ist toll, das ist das richtige Beispiel für: "ich habe alles nach Rezeopt gemacht und wenn es schief geht, liegts am Rezept": "Ich hab alles genau nach Rezept gemacht - nur habe ich Dinkel- statt Weizenmehl genommen...." Natürlich macht das einen Unterschied, Dinkelmehl hat einen anderen Flüssigkeitsbedarf als Weizenmehl. Und klar klebt das dann. lg eifelkrimi

sonja-maus


Bei mir hat es leider nicht wirklich geklappt: wollte heute das Brot backen und stand von Anfang an auf Kriegsfuß mit dem Teig. So etwas klebriges hatte ich noch nie, zuerst habe ich ihn nicht vom Thermomix rausbekommen, dann konnte ich ihn überhaupt nicht mit den Händen kneten und musste auf jeden Fall Mehl unterkneten, was aber auch nur bedingt geholfen hat. Vom Schieber habe ich das Brot dann kaum auf meinen Pizzastein bekommen und nun ist die Backzeit um und ich kriege das Brot auch nicht vom Stein runter. Bin mal gespannt, obs besser wird, wenn alles kalt ist und wie das Brot dann überhaupt innen aussieht. Habe mich genau an das Rezept gehalten, hatte Roggensauerteig (selbst gemacht), etwas Hefe (weil Sauerteig noch ziemlich jung) und Dinkelmehl, was doch keinen Unterschied machen sollte, oder? Hat jemand Ideen, was schief gelaufen sein kann, dass es so extrem klebrig war?

emma1996


Hallo! Hab mich nach dem verwahrlosungsbedingten frühen Ende meines ersten Sauerteigs und der mühsamen Erziehung einer neuen Sauerteiggeneration endlich wieder ans Freischieben getraut - einfach, lecker und mit Deinem Rezept praktisch idiotensicher. Lediglich einige Sonnenblumenkerne kamen zusätzlich rein. Danke für das Rezept und liebe Grüße, Emma

eifelkrimi


Freut mich, wenns Euch schmeckt lg eifelkrimi

sunnysoccer


Oh Mann, was für ein riesiges Brot!!!!! Aber saulecker. Mein Mann ist hellauf begeistert! Vielen Dank für das einfache Rezept.5*

eifelkrimi


Bei ganz frischem Sauerteig haben sich die Hefen oft noch nicht genügend entwickelt, da kannst du im Zweifelsfall eine ganz kleine Mene Hefe (so ca. 10g) zufügen. Aber ich hab das auch so gemacht, wie du: hab meinen ST von Anfang an arbeiten lassen und bei den ersten Broten stundenlang gewartet, bis der Teig in die Gänge kam. Ansonsten freut es mich sehr, dass du gleich bei deinem ersten Backversuch das Glück hattest, mein (fast) "perfektes" Rezept zu erwischen. Es hätte alles viel schlimer kommen können. Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Freude am Brotbacken

Eberhard61


Hallo, Meinen ersten Sauerteig gemacht und auch damit nach Deinem Rezept das Brot gebacken. Schmeckt lecker. Nur musste ich ca. 6 Stunden warten bis die Teigmasse deutlich vergrößert war. Ich habe das halbe Rezept genommen und auch fast die Hälfte der Backzeit. Gruß Eberhard

gartenkatze2013


Hallöle Eifelkrimi, heute hab ich dein einfaches Mischbrot gebacken. Zum erstenmal habe ich ein Sauerteigbrot gebacken. Göga war hin und weg. Da meine Küchenmaschine nicht ganz so stark ist, habe ich nur das halbe Rezept genommen. Ich fürchte ich muss meinen Frido-chan früher aus seinem Schlaf wecken, als gedacht. Mein Sauerteig habe ich übrigends aus Weizenmehl gemacht. lg gartenkatze

eifelkrimi


Hallo am besten fragst du das mal hier im Brotforum. Mach ein Foto und stell es ein (wenn das noch geht), da wird dir sicher geholfen. Das kann verschiedene Ursachen haben: nicht genügend geknetet, nicht richtig gewirkt, nicht richtig eingeschnitten, wenn es deutlich länger gegangen ist, hast du eine fingerprobe wegen der Gare gemacht? War da vllt. schon eine Übergare eingetreten? Hast du ordentlich geschwadet? Du siehst: X-Fragen lg eifelkrimi

youuudid


Hallo Eifelkrimi, am Wochenende habe ich dein Brot gebacken. Direkt zweimal, weil das erste doch direkt so lecker geschmeckt hat und mein Freund auf jeden Fall die ganze Woche so leckeres Brot genießen möchte. Dabei war er erst so skeptisch was meine Brot-Back-Versuche angeht... ;) Jetzt wartet das zweite Brot ganz brav im Tiefkühler auf uns ;) Eine Frage hab ich allerdings noch. Ich habe zwar schon versucht mein Problem zu ergoogeln, allerdings bin ich mit den gefundenen Antworten noch nicht zu 100 % zufrieden, vllt könnt ihr mir ja noch helfen? Ich habe das Brot nach Anleitung gebacken. Gehen durfte das Brot deutlich länger als die angegebenen zwei Stunden, es hatte sich auch deutlich vergrößert. Beim Backen hat es sich leider nur zu einem Pilz-ähnlichen Kunstwerk entwickelt. Ist also komplett außenrum ca 1 cm über dem Boden eingerissen und dann weiter gegangen. Hier im Forum habe ich schon gelesen, dass es eventuell nicht genug gegangen sein könnte. Aber wie lange soll ich es denn noch gehen lassen? Über einen Tipp würde ich mich wirklich freuen :) Liebe Grüße youuudid

Kuschelmaus2404


Hallo Eifelkrimi, gestern hab ich dieses Brot gebacken und bin begeistert, wie toll es aufgegangen ist. Ich hab das Brot (aus Versehen) 3 Stunden gehen lassen und es ist ihm hervorragend bekommen. :-) Da ich kein Weizenvollkornmehl mehr hatte, hab ich einfach 550er Mehl genommen. Bin positiv überrascht, wie gut das Brot "trotzdem" geworden ist - lecker - locker - fluffig und keine Spur von trocken. Danke für das Schöne Rezept. Kuschelmaus2404

hexenküche01


Hallo eifelkrimi, vielen Dank für dieses einfache leckere Brot. Ich konnte kaum an mich halten, so lecker ist es. Meinem Mann hat es auch seeehr gut geschmeckt, obwohl er nicht so gern großporige Brote isst. Was mir sehr gut gefällt ist die tolle Kruste. Da wir auch gern Vollkornbrot essen, werde ich es auch mal mit 50% Vollkorn probieren. Vielen Dank für das schöne Rezept und von uns 5 Sternchen. Liebe Grüße Gabi

Bananenjoe


Bin stark beeindruckt, was für ein riesiges, leckeres Brot bei so wenig Aufwand rauskommt. Wir essen zu zweit nun schon 5 Tage dran und es ist noch nicht trocken. Danke fürs Einstellen.

Annilein25


Das erste Brot, das mein ST ohne Hilfe von Hefe schaffen durfte. Was soll ich sagen: Top. Wunderbar aufgegangen, eine tolle Kruste und einfach lecker. Hab nur etwas Kümmel dazugegeben. Sohnemann musste wieder als Versuchskaninchen herhalten und ist begeistert. Der Teig passt perfekt in mein 1,5 kilo Gärkörbchen. Da wir nur zu zweit sind, friere ich immer die Hälfte des Brotes ein. Schmeckt dann aufgetaut wie frisch. 5 Sterne für dieses tolle Rezept. LG

Fiammi


Hallo, ein sehr gutes Rezept. Hab nur noch ein paar Gewürze dazugegeben und etwas mehr Salz. Hat uns sehr gut geschmeckt. Ciao Fiammi

badegast1


Hallo, vielen Dank für das leckere, schnelle Brotrezept! Es gefällt mir sehr gut, weil es so unkompliziert ist. Daher 5***** von mir LG Badegast

Marion1610


Hi, perfektes Brot auch nur mit Leinsamen... ich habs in einer Kastenform gebacken und 30 Minuten vor Ende aus dieser Form genommen und ohne weiter gebacken..... Etwas Hefe hat mein AST noch nötig gehabt....... aber suuuuuuuuuperlecker und suuuuuupferfluffig.... LG Marion

ruma68


Danke für dieses tolle und einfache Rezept. Das Brot gibt es bei uns jetzt öfter. Liebe Grüsse Ruth