Hallo :) ich hatte das Rezept schon lange abgespeichert und hab mich heute zum Grillen bei dem perfekten Wetter endlich mal rangewagt! Meine bisherigen Experimente mit Seitan lagen immer zwischen Schuhsohle und Rührei, aber diese Vürste waren echt super! Habe erstmal mit der Menge von 100g Seitanpulver angefangen, sonst aber alles runtergerechnet und mich ans Rezept gehalten, heraus kamen 6 Vürste mit 2cm Durchmesser à knapp 10 cm. Hab sie auch nur in Backpapier eingewickelt (Öko und so) und die Enden mit Bindfaden zugeknotet, etwas friemelig, aber wenn schon, denn schon! Sie waren genau 30 min im Ofen, danach hab ich sie aus Zeitmangel direkt ausgepackt und noch für die Optik kurz ne Runde auf dem Grill gedreht! Ich fand sie richtig gut:) ordentlich würzen ist wirklich wichtig, aber hier kann man ja variieren, wie man lustig ist! Danke für die Idee!!!
19 von 156 Kommentaren
Tortentini
graumullls
Habe die Würste gerade gemacht. Sind meine 1. selbstgemachten😀 Hat auf Anhieb funktioniert! Habe statt Zwiebel und Knoblauchpulver beides frisch verwendet. Die Würste habe ich nur in Backpapier eingewickelt, ging prima. Geschmacklich sind die auch Top. Tolles Rezept👍
Hexxxenkind
zu schnell abgeschickt! Ich habe zum Beispiel süßen Senf mit hinein gegeben. allerdings würde ich sie das nächste Mal mit weniger Öl probieren, mir waren die zu fettig. Mal sehen wie die Konsistenz dann so ist
Hexxxenkind
Danke für das tolle Rezept! Ich bin kein Fan von den fertigen vegetarischen Würsten, die schmecken immer gleich und zwar meistens nach nicht viel :) So kann man nach Belieben die Zutaten varieuren
SamuraiPizzaCat
wirklich fantastisch geglückt, bereits beim ersten Versuch :-D habe Backzeit um 10min gekürzt und noch zusätzlich 2EL Kokosfett eingearbeitet: Perfekt saftig und Konsistenz tiptop
Gourmetprinzessin
Ein super Rezept! Habe reichlich Majoran, Thymian, Oregano und geräuchertes Paprikapulver zugefügt. Wollte ebenfalls Alufolie vermeiden und habe eine "Testwurst" einfach nur fest in Backpapier gewickelt u an d Seiten mit Bindfaden zugebunden. Wurde außen etwas trockener als die in Folie aber ich werde es mit etwas verkürzter Garzeit nochmal versuchen. Sollte dann klappen, denke ich. Geschmacklich waren beide Versuche top!
Zweikorn
Mein Tipp: die Vürstchen in der Größe wie gängige Bratwürste formen, nur in Alufolie wickeln
guineesbiggetje
für die farbgebung und auch geschmacklich ist ein stückchen durch den mixer gejagte paprika mit rote beete ein guter tip ;) ich knete in meine seitanexperimente auch gern ein bisschen kokosfett mit ein. bilde mir ein, dass es dann saftiger wird.. gemahlene nüsse find ich auch lecker! und paniermehl lockert die konsistenz etwas auf. hach, man kann damit herrlich experimentieren..
TIAN_OTF
Blut-Grillwurst! Habe das rezept heute auch probiert. Da nur eine sehr dickflüssige fast Schwarze Sojasauce chinesischer Brauart im Haus war sieht das ganze nun etwas aus wie ne Blutwurst. Also richtig dunkel...
schmidtka89
Vielen Dank euch allen für die vielen netten Kommentare =) !!!
nigella123
Habe mich extra wegen diesem Rezept registriert hier für einen Kommentar :) Für ein veganes Grillen haben wir diese Würste heute gemacht und sie sind dabei absolut allen (auch Fleischessern) sehr gut angekommen! Allerdings haben wir das Rezept ein wenig modifiziert... 1 TL Hefeflocken durch Rauchsalz ersetzt 1 TL weniger Paprikapulver Majoran hinzugefügt statt Zwiebelpulver sehr fein geschnittenen Zwiebel genommen Ganz wichtig finde ich aber, dass man mit nur 30 min. Backzeit locker auskommt! 50min. sind viel zu viel, die Wurst wird zu trocken. Vor dem Grillen haben wir die Würste noch kurz mit heißem Wasser überbrüht. Am Allerbesten haben uns aber die Würste kleingeschnippelt als EWintopfeinlage geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Nie wieder "Fabrikwurst"!
narcissusnarcosis
Einfach unglaublich. Habe noch nie so gute vurst gegessen. Hatte aus dem veganz nur 250g Seitan Basis. Habe den Rest mit Hanf Protein Pulver ersetzt. Hat einfach wunderbar funktioniert. Statt Tomatenmark habe ich ajvar benutzt. Wirklich danke für dieses Rezept. 5 Sterne
Kochvegana
Super Rezept. Ich habe es mit selbst gemachtem Seitan gemacht und es ist fantastisch geworden. Würzig, fleischig und die Konsistenz ist perfekt. Ich habe den Seitankloß mit der Marinade von der Küchenmaschine bearbeiten lassen (~10min) und die Zutaten wurden gut aufgenommen. Zwiebel und Knoblauch habe ich frisch in klitzekleinen Stücken dazugegeben.
VegSun
Hallo zusammen! Ein herrliches Rezept und sehr schön abwandelbar. Sowohl in der Pfanne, als auch als Brotbelag wunderbar. Von mir gibt es deshalb 5 Sterne. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Kräuterziege
Hallo! Als überzeugte Veganerin, musste ich dieses Rezept natürlich ausprobieren. Meine Leute haben doof geschaut, als ich meinte, dass ich heute "wursten" würde..... Hab mich im Großen und Ganzen ans Rezept gehalten (bin da immer eher etwas risiko- und experimentierfreudig), habe dann auch in Ermangelung des Seitans, mit 100 Gramm Kichererbsenmehl aufgestockt und mit etwas Flüssigrauch zustäzlich gewürzt. Was soll ich sagen? Zubereitungszeit, Konsistenz, Geschmack: Alles super und super lecker!! Eventuell etwas zu trocken, aber werde es demnächst entweder mit mehr Öl, oder mit dämpfen ausprobieren. Freue mich schon darauf, was ich aus dieser "Vurst" alles machen kann und werde jetzt erst mal ne Menge austesten. Von mir auf jeden Fall volle Punktzahl und wenn ich könnte, noch mehr. DANKE!!
Holly01
Hallo zusammen, vielen Dank für das Rezept. ***** perfekt ***** Früher machte ich die "Wurst" immer mit Knethaken und gegart im Dampf. War mir immer zu schwammig, darum machte ich gar keine mehr. Hatte nun noch einen Rest Saitanfix und probierte dieses Rezept ( leicht abgeändert mit Majoran , Rauchpaprika und Rauchsalz ) und ich muss sagen, super Konsistenz , lecker im Geschmack . Nun werde ich wieder öfters "Wurst" machen . Grundsätzlich brauche ich keinen Wurstersatz , aber so ab und an ne Currywurst oder Bratwurst , die nicht industriell hergestellt ist , ist auch mal ganz lecker :-) LG Holly
Dorayaki
Tolles Rezept! Danke dafür!! Die Würzung ist richtig richtig gut! Und die Idee, eine Bratwurst aus Seitan zu machen hat sich super mit meiner Lust auf Sauerkraut gedeckt! Ich habe die Würste allerdings gekocht, da ich keinen Backofen habe. Also Teig hergestellt, wie im Rezept beschrieben und dann Würste geformt. Die Würste habe ich dann, wie auf meiner Seitan-Verpackung beschrieben, einfach ins kochende Wasser geworfen und dort 30 Minuten drin gelassen. Danach gut abtropfen lassen und in die Pfanne. Die Form war dadurch leicht... nun ja... seltsam und nicht so schön, wie wenn sie eingewickelt gewesen wären, aber hier geht's ja zum Glück um den Geschmack und der war topp! Ein bisschen schwammiger als die Ofen-Variante dürften sie wohl gewesen sein. Aber das stört mich nicht. Für mich war es das allererste Mal mit Seitan und deshalb wusste ich sowieso nicht, auf was genau ich mich einstellen musste ;) Nur als 1:1-Ersatz für Carnivore darf ich das nicht hernehmen. Die wären wohl irritiert von der Konsistenz! Aber nochmal geschmacklich absolut Topp!! Grüße, Dorayaki
Molina29
War super lecker :-) Hab daraus eine große Wurst gemacht - und die war nicht trocken :-) Statt dem Knoblauch- und Zwiebelgranulat hab ich 2 frische Knoblauchzehen und 1 gehackte Zwiebel genommen und vorher angebraten. Danke für das tolle Rezept :-)
Laluce
Ich fand die Würstchen sehr lecker und die Konsistenz war auch ok, aber 50 Minuten bei 180 Grad war fast zu viel, nächstes Mal drehe ich die Temperatur etwas runter. Im übrigen hab ich noch einen Teelöffel Flüssigrauch rein, weil ich gern Raucharoma mag, das ist klasse geworden! Das Rezept mache ich bestimmt wieder!! :-))