14 von 89 Kommentaren

izmea


Tolles und einfaches Rezept... Ich habe noch ein paar Stängelchen Minze dazu getan. Mhhh das ist vielleicht lecker... und meiner Tochter schmeckt es auch.

jeanny3005


habe den sirup heute gekocht - allerdings in der diabetischen variante mit erythrit anstelle von zucker. echt gut geworden.....mein vater - diabetiker - wird sich freuen, er liebt rhabarber und ich fürchte, dass ich das nicht zum letzten mal gekocht habe. danke für das tolle rezept.

GassebneS


Die Herstellung von Citronensäure wird industriell hergestellt, hier werden Schimmelpilze verwendet. Ich persönlich finde es kontraproduktiv, eigenen Sirup herzustellen, der viel köstlichlicher ist und auch zu wissen, was man im Sirup drinhat und dann so einen Chemieschrott zu verwenden...Ich würde Euch empfehlen, von Zitronensäure die Finger zu lassen und auf Zitronensaft zurückzugreifen..

sonnenkind13


Habe gerade ein Kilo Rhabarber mit 1l Wasser und 250g Zucker verarbeitet. Nach 30 min Kochzeit und kurzem Probieren habe ich den herrlichen Saft ohne weiteres Kochen sofort in Flaschen abgefüllt und ca. 1,5l erhalten. So ist es zwar eher Saft als Sirup, dafür zeit-und energiesparend. Den Tip mit der Zitronensäure (statt Zitronensaft) habe ich dabei gleich umgesetzt. Danke für das tolle, unkomplizierte Rezept.

berlinerjungsmama


Habe diesen Sirup vor 6 Wochen gemacht, ich hatte 7 Flaschen, die sind fast schon leer! Die ganze Familie, auch mein Mann, sind begeistert! Danke für das Rezept

Krümel-59


Moin ihr Alle, Heute will ich dieses wunderbare Rezept, nach dem ich schon seit Jahren Sirup koche, endlich mal bewerten. Prima ***** ! Einzige Abwandlung: nur einen halben Liter Wasser! Warum erst 2L ( ! ) zugeben, die man anschließend durch langes "Einkochen" wieder reduzieren muss ??? Ich habe ca. 10 Kilo Rhabarber geerntet. Nach dem Putzen 9,8 Kilo. Die ersten 2 Kg habe ich mit einem halben Liter Wasser aufgesetzt, die nächsten Portionen mit dem bisher gewonnenen Saft. Am Ende hatte ich 4 Liter nahezu reinen Rhabarbersaft. Aufgekocht mit 3 Kilo Zucker und 120 Gramm Zitronensäure (für die Haltbarkeit) ergab das 7 Liter wunderbar "rhabarberigen", dickflüssigen Sirup.

Aja11


Hallo Alex, habe mich auch mal ausprobiert mit dem Sirup. Habe dem Rhabarbersaft zusätzlich noch 3 Vanilleschoten beigegeben (natürlich halbiert). Das ganze wurde auch mehr als 1h eingekocht, denn es waren insgesamt 4l Saft von den 2kg Rhabarber. Habe etwas mehr als einen Liter daraus gewonnen. Es schmeckt herrlich frisch! Viele Grüsse Anja

bijou1966


So....eben mit Mineralwasser die erste Kostprobe....mit Sekt folgt sie nachher ;-)) Geschmacklich 5***** Leider aber muss ich meinen Vorsätzen trotz aller Freundschaft auch hier treu bleiben...denn die Menge stimmt überhaupt nicht :-o Hatte nur 1,5 kg Rhabarber. Aber hab die doppelte Menge an Sirup nach fast 1 Std. Einkochen bekommen. Werde daher in den nächsten Tagen was verschenken. Foto folgt. Liebe Grüße Birgit.....

bijou1966


Hallo Alex, bin gerade dabei, diesen Sirup zuzubereiten. Leider haben meine Eltern eher grünstieligen Rhabarber. Daher ist er nicht so intensiv rot in der Farbe :-(( Aber war überrascht, dass er kräftiger in der Farbe ist als gedacht. Hoffe, dass es in der Flasche und auf dem Foto später rüber kommt. Koche ihn nun sirupartig ein. Denke, dass ich auch mehr erhalten werde als 750 ml. Und das, obwohl ich mangels Topf in der entsprechenden Größe nur 1,5 kg Rhabarber zubereiten konnte. Sternchen gibt es heute Abend, wenn der Sirup mit Sekt gekostet wird ;-)) Liebe Grüße Birgit

klh10442


Hab den Sirup gestern gemacht und ich muss sagen: EIN TRAUM! Schmeckt richtig lecker nach Rhabarber! Ich hab allerdings deutlich mehr rausgekriegt als 750ml obwohl ich den Sirup dann fast eine Stunde offen hab köcheln lassen! Aber da der Sirup soooo lecker ist wird er wohl trotzdem nicht lange halten :) Die ausgedrückten Rhabarberreste hab ich mit ein bissl Zucker noch als "Rhabarber-Kompott" verwertet. LG

Lilco


Hallo, vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe den Sirup gerade gemacht und er schmeckt sehr gut! Ich hätte noch eine Frage zum Kochen: Ich koche ihn jetzt schon länger und er scheint nicht wirklich eindicken zu wollen. Soll er recht flüssig bleiben oder wird er richtig sirupartig? Oder wird er vielleicht nach dem Abfüllen dickflüssiger? Habe nicht so viel Erfahrung mit Sirup :) Lieben Gruß!

bijou1966


Huhu Alex, das klingt super! Ich denke, dass in ca. 1-2 WO der Rhabarber bei meinen Eltern reif genug ist, dann werde ich den Sirup zubereiten. Viele Grüße Birgit

bacform


Habe diesen Rhabarber-Sirup vor 3! Jahren gekocht und heute die letzte Flasche verbraucht. Er stand immer dunkel und recht kühl und war nach all dieser Zeit immer noch hervorragend!

09091961-


Auch ich habe dein Rezept erst jetzt zum Rhabarberschluß entdeckt. Der Saft mit Wasser gemischt schmeckt echt lecker. Mona