Habe das Rezept mit 320 gr Mehl und zusätzlich frischem Ingwer ausprobiert. Teig war perfekt und auch das Muster hat sich gut eindrücken lassen. Kekse sahen nach dem Backen sehr gut aus, aber Ingwerpulver schmeckt mir einfach nicht. Das nächste Mal lass ich es komplett weg und nehme nur frischen Ingwer, auch wenn die Kekse damit schon recht scharf werden. Die Kekse waren als Weihnachtsplätzchen geplant, passen aber irgendwie nicht so richtig zu den anderen " deutschen" Plätzchen. Teig ist nicht geeignet für den Plätzchenstempel. Lässt sich zwar gut bearbeiten, aber nach dem Backen sieht man das Motiv kaum mehr.
19 von 152 Kommentaren
Huehnereva
Amadea1811
Sehr leckere Kekse, habe allerdings noch orangenschale mit rein,da ich die Kombi Ingwer-Orange liebe. Schmecken so fruchtig mit angenehmer Ingwerschärfe. Verarbeitung war total einfach und im Endergebnis sind das herrlich zarte Kekse *Daumen hoch* für dieses Rezept!
ninchan
Habe erstmal die hälfte gemacht. Das Meiste ist schon weg gefuttert, die zweite Ladung bestellt. Seeehr KNUSPRIG!!! Super! Mache heute nochmal welche, aber ich werd ein Blech mit Orangenschale statt Ingwer machen. Der hinterließ bei mir einen unangenehmen Mundgeruch :-( Vielleicht weil ich frischen Ingwer benutzt habe? Kennt das jemand? Oder liegts an mir?
chupete001
Also ich hab mit den 285 g Mehl und Butter statt Margerine einen Superteig hinbekommen. Habe auch einen halben TL mehr Ingwerpulver genommen als angegeben und bin nun aufs Ergebnis gespannt. Beim Teignaschen fand ichs schon echt lecker.
riccibringsyouthehorizon
Scheine wohl etwas falsch gemacht zu haben, musste nämlich noch einen Schuss Wasser dazugeben damit überhaupt ein Teig entstanden ist. Die Kekse sind sehr lecker geworden ich persönlich finde es hätte ein bisschen mehr Ingwerpulver rein können aber das ist ja Geschmackssache ;)
Gremlin22
Ich habe die Ingwer-Kekse heute zum ersten Mal gebacken. Statt Margarine hab ich Butter genommen und 330 g Mehl. Dazu frischen Ingwer, ein ordentliches Stück, kleingehackt. Alles in der Küchenmaschine geknetet und dann bei Umluft 180 Grad im Ofen für 12 Minuten gebacken. Super lecker!!
juliaschllhrn
Lecker ! 350 gr Mehl genommen , musste noch etwa 20 gr Butter hinzugeben ;) Ich hab statt Pulver kandierte Ingwerstücke genommen , nach Augenmaß , schmeckt auch sehr gut .
crabby
Volle Punktzahl von meiner Seite - habe mich an die Mengenangaben gehalten und es hat wunderbar funktioniert. Schöne Kekse, bei denen sich im Nachgeschmack der Ingwer meldet. Wirklich sehr fein!
Nessielove
Schade, dass ich vorher die Kommentare ( mehr Mehl ) nicht gelesen habe. An für Sich waren die Kekse lecker aber die sind beim Backen auseinandergelaufen, sodass mein Blech aussah wie ein Kuchen komplett ausgefüllt mit keksteig :(( schade für die Optik aber wie gesagt, geschmeckt haben sie trotzdem!! lg nessie
kleineHexe67
Hallo, habe die Kekse heute zum wiederholten Mal gebacken. Zur Abwechslung mal ohne Schoki. Da kein anderes Mehl zur Hand war habe ich Dinkel Vollkornmehl genommen, auch da reichten 300 gr locker aus. Frischer Ingwer war auch nicht greifbar also kam nur Ingwerpulver in den Teig. Allerdings vier TL!!! Zucker hatte ich wie in fast jedem Rezept wieder reduziert! Ergebnis: Natürlich wieder lecker!!!! Durch das Dinkel Vollkornmehl werden die Kekse etwas herzhafter! Werde sie wohl die nächste Zeit erstmal mit diesem Mehl backen. Aber sie schmecken natürlich auch mit Weizenmehl klasse! Dieses Mal habe ich die Kekse bei 170 Grad exakt 12 Minuten gebacken. Es sind wieder 42 geworden! Keine Ahnung warum sie diesmal länger gebraucht haben. Lag vielleicht am Mehl! Also immer schön die Kekse im Auge behalten! lieber Gruß
Gigan-X-
Ich hab Dein Rezept heute gefunden und musste es (als Keksfan) sofort nachbacken -^.^- Ich hab die Mehlmenge genommen di in der Beschreibung steht, weil ich Deinen Kommentar zu spät gesehen habe, und sie sind trotzdem total toll geworden :3 Sie schmecken riechtig lecker nach Ingwer -nicht zu viel und nicht zu wenig- und: haaach... sie sind einfach LECKER *^* Ich habe noch ein bisschen Kakaopulver von Sarotti untergemengt, weil ich so auf Schokokekse stehe :'D LG, Yu (^.^)/
kleineHexe67
Hallo, möchte Heute auch gern meinen Senf zu den Ingwerkeksen dazugeben!!! Lecker!! Ich habe nur 300 Gr. Mehl dazugeben! Die Konsistenz vom Teig war dann ähnlich einem Knetteig. Habe 2 TL Ingwerpulver und ein so zwei cm großes Stück Ingwer dazugegen. Den Ingwer habe ich durch die Knoblauchpresse gedrückt. Hab nur genommen was durch die Löcher kam und da war auch eine Menge Saft bei. Dann hab ich noch so 80 gr. Schoki gehackt und untergehoben. Beim erstenmal 08/15 Vollmilch und Heute zartbitter 70%. Ich habe beim erstenmal backen dreieinhalb Bleche herausbekommen. Die Kekse waren richtige Kawensmänner. Riesig!!! Bei den ersten beiden Blechen war auch das Muster nicht wirklich zu sehen. Da der Teig bis zum letzten Blech logischerweise zwangsweise geruht hat ließ der Teig sich bei den letzten Blechen wesentlich besser verarbeiten! Die Kekse liefen auch nicht mehr so auseinander! Heute habe ich die Kekse zum zweitenmal gebacken. Diesmal habe ich den Teig gleich so 20 Min. ruhen lassen und dann losgebacken. Es ging wunderbar. Das Muster ist toll zu sehen und sie laufen auch nicht so doll auseinander. Ich backe bei Ober/Unterhitze bei 180 Grad so 9 Minuten. Sind die Kekse zu lange drin werden sie zu dunkel und die Schoki wird bitter!!!! Ein schönes Rezept! Diesmal sind es übrigens 42 Kekse geworden! Sie sind wunderbar leicht knusprig. Sehr zu empfehlen. lieber Gruß
Assibaby
Hallo, am Wochenende habe ich die Ingwerkekse mit frischem Ingwer und Weizenmehl 550 gebacken. Nach der Durchsicht der Kommentare bin ich ich dann von der Zutatenlisten abgewichen und habe 320g Mehl verwendet. Im Nachhinein war ich froh, nicht mehr genommen zu haben, denn das Formen der Teigbällchen klappte noch gerade so und beim Formen mit der Gabel bröckelten die Teiglinge an der Seite. Fazit: Omas Angabe über 285g scheint doch richtig zu sein :-) und der Teig sollte wohl etwas feuchter sein. Zum Rollen der Kugeln aus klebrigem Teig, einfach die Hände zwischendurch mit kaltem Wasser anfeuchten, dann klappt das auch. Geschmacklich sind sie prima besonders durch den frischen Ingwer. Gern werde ich die Kekse wieder backen und dann auch nur mit angegebener Menge Mehl. LG Assibaby
birgit1c
Sehr gut schmeckende Kekse! Da ich Ingwer liebe habe ich es fast mit der Menge übertrieben, sie brannten schon höllisch auf der Zunge :o)). Werde sie bald wieder machen, tolles Rezept. LG
Claire78
Hallo, hab die leckeren Kekse gebacken und gleich mehr Mehl dazugegeben, weil der Teig recht klebrig war. Die Kekse sind genauso wie auf den Bildern geworden, kein verlaufen und geschmeckt haben sie auch noch super! Volle Sternchenzahl von uns.
Ostfriesenweib
Hallo, superlecker, ich habe allerdings auch wie oben schon geschrieben, die Menge des Mehls auf knapp 350 Gramm erhöht. Beim nächsten Mal werde ich allerdings mehr Ingwer hinzutun, irgendwie kommt der Geschmack nicht so ganz durch. Ich hatte Pulver genommen, evtl. ist das auch weniger intensiv als frischer Ingwer. LG Ostfriesenweib
luminol
Habe die Plätzchen am Sonntag für eine vegane Bekannte gebacken. Habe nur frischen Ingwer genommen und in eine Hälfte vom Teig auch gehackten kandierten Ingwer reingegeben. Sind richtig super geworden und haben bisher allen geschmeckt :) Allerdings habe ich 3 Bleche dabei rausbekommen (etwa 70 Plätzchen). Aber ich will mich nicht beschweren ;) die werden sicher restlos weggefuttert. Danke für das Rezept!
Lariss-ita
Genial! Ich habe noch Orangenschale hineingetan, macht sich sehr gut!
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Danke für dieses feine Rezept, das ich nun schon drei Mal nachgebacken habe! Grüße Dornschrecke