Hallo, habe mich ans Rezept gehalten und es ist gut geworden (was will man mehr) Allerdings dachte ich das eine Tasse Buchweizen genau wie offener Reis auch für 2 Leute reicht. Wahr viel ergiebiger, hat uns 2 mal gereicht.
18 von 72 Kommentaren
wolfi47
4maha
Hallo Hans60 Mir ist bei deinem Rezept leider unklar, wie lange ich den Buchweizen bei reduzierter Hitze weiterköcheln lasse, bevor ich die Hitze ausschalte, Löffel rausnehme und Deckel draufmache. Danke für deine Antwort 4maha
gourmettine
Hallo! Das ist das perfekte Rezept für Buchweizen, der genauso locker, körnig und gar werden soll wie Reis. Die "Methode Holzlöffel" ist genial. VG Tiiine
Lea13122003
Hab den Part überlesen, vergiss meine Frage haha
Lea13122003
Salzt man Buchweizen? Wollte heute Buchweizen mit Käse machen :)
Kochlöffel1511
Das Rezept klingt zunächst trivial, ist es aber ganz und gar nicht. Bisher hatte ich Buchweizen immer kalt aufgesetzt und ausquellen lassen, aber so geht es wesentlich besser.
Richardis
Hallo Hans60, Danke für das tolle Rezept! Ich hatte die zweite Tasse Wasser etwas zu voll gemacht und so war das Ergebnis einen Hauch zu feucht, aber trotzdem noch locker und körnig. Jetzt muss ich es nur noch etwas trocknen lassen - und beim Aufwärmen kommt der Buchweizen dann sowieso in den Backofen. Das jetzt mit geröstetem Knoblauch und Zwiebeln, dazu ein frischer Gurkensalat - ein Festessen! :-))
gloryous
Hallo, ich koche oft Buchweizen, muss jedoch wirklich sagen, dass diese Methode einfach nur genial ist. So einen leckeren und körnigen Buchweizen hatte ich noch nie! Ich werde die Methode bald auch mit Hirse testen. Vielen leiben Dank fürs Teilen Deiner Erfahrungen! Foto folgt. Lg gloryous
MargotFischer
Bitte weder Hirse noch andere Grassamen bzw. Getreidekörner verwenden, die schon alt und bitter sind. Das Fehlarmoma ist ein Zeichen des Verderbs der enthaltenen Fette. Oxidierte Fette sind nachweislich ungesund.
Ghostwitch
Das Rezept hat meinen Salat gerettet, nachdem mein Mann "den komischen Reis" umgefüllt und die Zubereitungsanleitung weggeworfen hat :D Dankeschön!
Superkoch-kathimaus
ich esse super gerne beide Getreide, aber die Buchweizen sind um Längen aromatischer wenn man die vorher anröstet, yammi. LG kathi
Koch_Schoggi
mir gelingt nie die eine kornige hirse zu kochen werde es einmal nach dieser anleitung gehen
Rosmarins_Baby
mit Spinat und Feta ist Buchweizen ein Genuss! natürlich immer nach dieser Methode zubereitet.
Küwolf
Buchweizen wird erst dann schmackhaft, wenn man ihn vorher in einer fettfreien Pfanne röstet, bis die Kerne anfangen, aufzuplatzen. Dann mit Zwiebel, Lorbeerblatt und wer möchte, mit einer gewürfelten Möhre garen. Statt Salz kann man auch Gemüsebrühe verwenden. Probiert es mal.
gelicat
Danke! Endlich kein klebriger Matsch mehr
pompelmo
Soll man den Buchweizen auch erst nach den Kochen salzen, oder gilt das nur für die Hirse?
Susilein007
Hallo liebe Küchenchef Mitglieder, ich mache Hirse zum ersten Mal... muss ich die dre oder die zweifache Menge Wasser hinzufügen? Lg Susi
swissandy
Ich habe das Rezept (ein Grundrezept eigentlich) mit Hirse gekocht. Ich verstehen nicht, warum man erst am Ende salzen soll. Buchweizen koche ich mit Gemüsebouillon, der ist dann dadurch genauso gesalzen, wie ich es mir vorstelle.. Also was spricht gegen frühes Salzen? Die Zielsetzung war Hirse so zu kochen, wie es meine Mutter seinerzeit machte, locker, "trocken" und nicht zu pampig..