17 von 70 Kommentaren

Tony_Vercety


Super Rezept. Hab das schon ein paar mal nach gekocht. Die Weinblätter bekommt ihr bei jedem Asia-, Türkenladen. Zitrone brauch ich allerdings etwas mehr. Das mit den würzen stimmt. Ich hoffe ich konnte helfen und noch gutes Gelingen.

Manä_der_Bayer


Die frischen Weinblätter kann man auch einfrieren. Blanchieren oder wässern kann man sich meiner Erfahrung nach sparen, macht das Handling nur schwieriger.

brigitta-schanko


gefüllte Weinblätter lassen sich hervorragend einfrieren oder einkochen....so als Tipp, wir haben Wein im Garten, jetzt ist die Zeit dafür Weinblätter zu füllen und zu konservieren- von Brigitta

b_v_schaefer


Ach, möchte noch hinzufügen, dass die Mengenangaben auch bei uns etwas angepasst werden mussten. Habe auf 260g Weinblätter 250g Risotto genommen. Die Weinblätter waren unterschiedlich groß. Denke wenn die Mengenangaben etwas abgeändert werden, passt es auch wieder. Lieber hat man etwas Reis über, den man zu etwas dazu essen kann, als Weinblätter. Zumindest ich persönlich, weiß nicht, was ich noch mit übrig gebliebenen Blättern machen kann. 🤔

b_v_schaefer


Wow, wow, wow. Das geilste Rezept. Habe es zum ersten Mal ausprobiert. Ausschließlich frische Kräuter aus dem Garten genutzt. Wir sind hellauf begeistert und haben nur Komplimente bekommen. Die wollen wir natürlich weiterreichen. Wir werden es nun viel viel öfter machen. 😍 Weinreben kommen ab jetzt auch in den Garten. 😁 Ich liebe die Vielfalt der Gewürze. Danke für dieses tolle Rezept. ❤

Yas


An sich ist das Rezept wirklich gut, jedoch ist die Mengenangabe überhaupt nicht passend. 1kg weinblätter auf die Füllung? Ich habe höchstens 300g genommen, der Rest musste entsorgt werden. Und es war auch nicht für 4 Personen, sondern eher für 14 Personen. Aber sonst ist die Füllung gut 👍

zocaida


Sehr lecker! Ich habe frische große Weinblätter aus meinem Garten genommen und sie kurz blanchiert. Das Rezept hat 35 Stück ergeben.

Else07


lecker lecker lecker ... ich glaub,ich geh jetzt in Serie mit denen . Das Rezept für die Füllung ist ja super einfach und schnell gemacht. Ich habe die Weinblätter heute das vierte mal in drei Wochen ;jedesmal etwas mehr getestet mit eigenen Weinblättern,mit Knoblauch,Quark mit Knobi ... Alles superlecker ... auf jeden Fall ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Nicolettchen_kocht


Ich habe das Rezept schon mal ausprobiert und werde das heute wieder tun- spricht also schon mal für sich! :) Von meinem Nachbarn (der die Weinblätter hat) habe ich den Tipp bekommen, sie einfach einzufrieren und wieder aufzutauen, dann spart man sich das lange vorkochen, blancheiren, einlegen usw. Außerdem lohnt es, die jungen Blätter zu nehmen. Den Kochtopfboden lege ich mit großen Blättern aus, das klappt super, und gebe noch Zitronenscheiben in den Kochtopf dazu. Super Rezept!

MathFreak31415


Ich habe die gefüllten Weinblätter gestern gemacht. Es ist zwar zeitaufwändig, aber das hat mich nicht gestört. Das Füllen hat nach ein paar Anläufen gut funktioniert und die Füllung schmeckt sehr gut. Ich habe die Weinblätter über Nacht im Topf gelassen. Heute Morgen hatten sie dann die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt und sind schön stabil. Einzige Abwandlung vom Rezept: Ich habe keine Minze bekommen und habe mehr Säure benutzt. In die Füllung habe ich den Saft einer Zitrone getan, den Topfboden nach einem Rat aus den Kommentaren mit Zitronenscheiben ausgelegt und zum Kochen noch einen großen Schluck Essig hinzugeben. Die Weinblätter schmecken herrlich, wie die aus dem türkischen Feinkostgeschäft! Schön ist auch, dasd sie vegan sind. Danke für das leckere Rezept!

ihdnv


Uiiiii, die Füllung ist der Hammer... Ich hatte frische Weinblätter aus Nachbars Garten, die ich blanchiert und dann benutzt habe. Leider sind sie zu hart geblieben... Nächstes Mal werde ich doch die gekauften Blätter nehmen...

Kinsella2801


Ich liebe dieses Rezept!!! Ich lege mir immer Ende April Anfang Mai einen großen Vorrat der Weinblätter in Salzlacke an und komme so suuper über die ganze Grillsaison. Jeder ist immer total begeistert... und Ratz-Fatz sind sie weg!!!!

Rika82


Ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert. Es ist gut gelungen. Man muss tatsächlich gut würzen. Ich war etwas vorsichtig, das wir aber ein griechisches Essen geplant hatten, waren die Dolmades mit Zaziki und Schafskäse zusammen echt lecker. Es sind so ca. 70 Stück geworden, kleine und auch größere bzw. längere. Das nächste mal setze ich mich zum wickeln an einen Tisch, denn das braucht schon ne Zeit, aber es lohnt sich allemal. Ich habe fertige Blätter beim Griechen gekauft und die zum wickeln genommen.

Maregile


Du kannst die fertigen Weinblätter in Öl einlegen, dann kannst du sie einige Tage aufbewahren. Aber eigentlich ist es ein Gericht, das frisch gegessen wird.

playagrande


Hallo, mich würde mal interessieren, wie viele Röllchen man herausbekommt, natürlich abhängig von der Größe, die man rollt, aber mal angenommen, so ein durchschnittliches Röllchen, etwa Daumendick und -lang? Ich möchte gerne ungefähr wissen, wieviel ich einkaufen muss, ist nämlich für ein Buffet gedacht :-) Oben stehen "4 Portionen", aber wie groß ist denn "1 Portion"? Bei 500g (!!!) Reis.... Vielen Dank schon mal für die Antwort! LG, Playagrande

Turboduce


Hallo, hab ich das richtig verstanden? Kann man jede Sorte Weinblätter aus dem Garten nehmen? Natürlich nicht gespritzt wie oben schon einmal geschrieben, aber eine bestimmte Rebe ist nicht nötig? Wenn die Rebsorte egal ist freue ich micht schon auf meine erste Ernte. LG Wäre schön, wenn mir jemand die Frage beantworten kann.

Waldmaus85


Ich habe sie heute gemacht, genau nach Anleitung, aber leider ist alles zerfallen :-( Ich hatte sie schön eng gelegt, der Reis war gut klebrig... Woran könnte es gelegen haben??? Ich würde es so gern mal machen, da es in diesem Land leider kaum kulinarische Vielfalt gibt. VG Beate