Mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh! da ich Dolmades bisher nur vom Griech. Futtertempel her kannte(und meistens ob des Essig Geschmacks gemieden habe) hab ich das heute mal nachgebastelt, incl. frischer Weinblätter aus unserem Garten . Als Abwandlung sind etwas Knofi und Weisswein drin, aber wie erkläre ich meiner Frau, dass es Weinblätter im Winter nicht geben wird..? Hat wer Erfahrung im Konservieren von Dolmades, einfrieren,vacuum etc.? >das Rezept an sich ist voll stimmig, dafür gibts volle Punkte!(an Salz sollte nicht gespart werden, um lästiges nachsalzen zu verhindern..ich denke , es sollte von Anfang an einziehen, mit frischen Kräutern ausm heimischen Garten ist das Rezept mehr als TOP!) Lecker! [Tipp meinerseits..zum Eindünsten die Dolmades in sehr herben Weisswein einlegen..ich hatte nen Heurigen Weisswein..je nach Gusto]
15 von 70 Kommentaren
KAmaggi
Kleinmueh_90
Danke für das tolle rezept! Haben es Vorgestern ausprobiert und es ging alles ganz einfach und wunderbar! Habe die Blätter aber im normalen Topf zubereitet und sie etwas länger köcheln lassen ( ca 40 min) dann waren sie durch und lecker! Auch wenn das aufrollen echt lange gedauert hat ;)
will01
Hallo, hätte folgende Frage: Reicht es aus, wenn ich so 1-2 El Olivenöl über die gefüllten Blätter gebe bevor ich mit Wasser auffülle? Oder kann ich das Öl sogar komplett weglassen? Danke für eure Hilfe, lg, lena
Dolcevita2011
Hallo IronyOfFate, Danke fuer dieses Dolmades-Rezept! Ich mische noch ein bisschen Feta unter das Risotto. LG, Dolcevita2011
sonenya
Zum Thema Anbrennen im Topf: man sollte die eventuell kaputten Weinblätter (und zur Not halt ganze) unten in den Topf legen um eventuelles Anbrennen zu vermeiden... Zum Rezept selber würde ich gerne noch sagen, dass ich es persönlich bis jetzt nur mit ungekochtem Reis kannte und gemacht habe; werde es aber demnächst gerne einmal so wie es hier beschrieben ist ausprobieren.
Aanda
Hallo, woah die sind so großartig. Ich liebe gefüllte Weinblätter, habe sie mir auch schon oft in Restaurants bestellt oder im Geschäft gekauft. Diese hier schmecken wirklich mindestens so lecker, wie die im griechischen Restaurant. Es dauert zwar , bis man alles fertig hat,aber schwierig zu machen ist es an sich ja nicht. Der Zeitaufwand lohnt sich jedenfalls total und bei der Menge, die man rauskriegt erst recht. Heute gibt es bei und die restlichen.... ich danke tausenmal für das Rezept, denn es ist 5 Sterne-mäßig toll! Aanda
lucky07
hallole, hab das schon ein paar mal gemacht, ich nehme aber immer halbe - halbe Reis und gemischtes Hackfleisch, so kenn ich ich das aus Rumänien, schmeckt superlecker, lauwarm gegessen mit etwas schmand drüber zerlassen, versucts einfach mal :)
Canzu
Also wir kochen vorher nicht das risotto sondern nehmen geh.tomaten aus der Dose rundkornreis,Salz,nane(vom türken pfefferminze und zitrone.mischen das alles und geben die füllung roh in die Weinblätter-nach dem aufrollen dann in einen Topf fest aneinander setzen und mit verührtem tomatenmark mit salz übergießen etwas Zitrone darauf und ca.40 min.köcheln lassen somit ist die füllung nicht so matschig-und es ist typisch türkisch. übrigens habe ich auch schon eingefroren in einer dose und habe sie schonend auftauen lassen dann etwas aufgewärmt un sie schmecken genauso gut. dein rezept hört sich nahc viel arbeit an vielleicht probiert ihr es mal mit meinem.Danke
yellow7
Sehr lecker, schmeckt so wie Urlaub in Griechenland/Türkei :-) Danke!
turboelli
das ist so lecker!!!!!!!!!!!!!! Wenn ich damit anfange kann ich nicht mehr aufhören!!!! Wer lust auf etwas sehr sehr sehr leckeres hat sollte das auf jeden Fall mal kochen ;-)
kristinfalkuß
Schon mehrmals gemacht, immer wieder köstlich! Wir essen die Dolmades mit Zaziki und geröstetem Weißbrot
veggiwas
Falls du das jemals lesen solltest - auch als Nicht-mehr-Mitglied: DANKE für die wunderbare Fotofolge!!!! lg veggi
MissKäKu
Mein Gott, ich bin begeistert! Die aus der Dose fand ich ja schon lecker, aber selbstgemacht sind sie einfach genial! Mir sind nur leider die unteren Nomades im Topf angebrannt. Könnte das am Topf liegen? Sollte der Topf vielleicht beschichtet sein? LG, und danke für das Rezept!
bibiagapi
Hallo Matzo, du brauchst 3 Essl. Butter, 3 Essl. Mehl, 3 Tassen Bruehe (von den Dolmades), 2 Eier, Saft von 2 Zitronen, Salz. Butter schmelzen, Mehl zugeben. Gut ruehren und nach und nach die Bruehe dazu. Nach Geschmack salzen. Ruehren bis die Sosse dick wird. Eier verquirlen und langsam Zitronensaft dazugeben. Eier mit dem Zitronensaft langsam in die nicht mehr kochende "Bechamel" einruehren. - Fertig! Hallo seicho, einfrieren geht, aber die Dolmades schmecken nach dem Auftauen nicht mehr so gut. Wenn du von der Reisfuellung uebrig hast, die laesst sich ohne Probleme einfrieren. Nach dem Auftauen fuer frische Weinblaetter nutzen. Geht dann ganz schnell. LG aus Kreta Stephanie
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Hallo, ich esse auch sehr gerne Dolmades. Am liebsten mag ich sie warm. Bei unserem Griechen reichen Sie dazu immer eine Art Zitronensoße, kann mir jemand einen Tipp geben? Matzo