18 von 150 Kommentaren

Feenlicht


Ach und noch etwas: zerkleinern erledigt bei mir der Fleischwolf... so geht auch kein Küchengerät flöten! LG Feenlicht

Feenlicht


Hallo an alle, denen das Trocknen zu aufwendig oder zu geruchsintensiv erscheint! Ich trockne alle meine Salze auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei Zimmertemperatur. Das dauert zwar ein paar Tage, ist aber nicht so geruchsintensiv und auch schonender, da die Kräuter dabei nicht erwärmt werden. Zwei bis drei Mal am Tag wenden bzw umrühren nicht vergessen! LG Feenlicht

Morgenröte55


Hallo, seit so langer Zeit das einzig wahre Suppengewürz!

LunaSoleil


Absolute der Hit in meiner Küche!! .... und auch Freunde und Verwandte lieben diese Gemüsebrühe!! Praktisch alles, wo Salz reinkommt, wird jetzt damit gewürzt! Ich habe verschiedene Gemüse genommen, was der Garten grad hergab: Kohlrabi, Karotten, Sellerie, Petersilie, Lauch, Zwiebeln,... dann noch Ingwer und grobes Meersalz. damit es wirklich trocken in den Gläsern bleibt (Meersalz ist recht feucht!) habe ich noch ein paar Reiskörner mit reingemischt. Der Hit ... und der Ofen läuft schon wieder!!! Ich liebe es! Danke für diese einfache und so geniale Idee!!!

wofre


Habe meinen Dörrapparat mit Packpapier ausgelegt, die Paste aufgetragen, auf mittlere Stufe eingestellt und habe ihn arbeiten lassen. Funktionierte prima, nach cirka 6 Stunden war alles trocken.

medved


Hallo, eine kurze Frage: Kann man die Masse nicht einfach einfrieren? LG.Medved

hollibobb


Hallo zusammen, ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, werde ich wohl auch nicht, weil es mir zeitlich einfach zu aufwendig ist. Wollte aber anmerken, dass es inzwischen von Al.atura eine Gemüsebrühe gibt, die ohne Glutamat, Maltodextrin und Hefeextrakt auskommt. Da kostet das Beutelchen ca. 2,50 Euro. Ist auch nicht gerade günstig, gebe ich recht, aber bevor ich mir den Stabmixer zerstöre oder mich über meine nächste Stromrechnung freue, mache ich es mir einfach und greife zum Beutelchen. Liebe Grüße, holli

KampfschneckeLa


Ich machen das Pulver nun schon seit vielen Jahren immer wieder, weil es einfach eine tolle Alternative zu den ganzen verseuchten auf dem Markt ist ;-) bei mir kommt noch ne knoblauchzehe mit rein und den Liebstöckel lasse ich weg, weil ich den nicht mag. Heute geht's auch wieder los, das erste mal mit thermomix, der wird die Sache sicher erleichtern (beim ersten mal habe ich meinen pürierstab geschrotet, beim zweiten mal die moulinette meiner Mutter, beim letzten mal ging Gott sei dank mit der neuen moulinette alles glatt;-))) 5 Sterne von mir für das Super Rezept!

KleinFrieda


Ich bin ein Freund von selbst hergestellten Geschenken und habe die selbstgemachte Brühe zu Weihnachten verschenkt. In kleinen Marmeladengläsern mit selbst gestaltetem Etikett ist es schon ganz niedlich. Ich habe zuerst den Ofen meines Freundes benutzt- der hatte aber keine Umluft. Da ist das nicht trocken geworden. Mit dem Umluftherd meiner Eltern und einem Kochlöffel in der Ofenklappe, ging es dann doch recht gut. Ich habe auch nur die Hälfte an Salz verwendet. Der Aufwand war für mich doch recht groß, lässt sich aber bei diesem Rezept glaube ich nicht vermeiden. Dafür steckt dann ganz viel Liebe drinn ;) Es grüßt die Frieda

Barbie49


Ich trockne die Gemüsebrühe OHNE Salz. Da es ja trocken ist, hält es sich ohne Salz genausolange. Salz gebe ich individuell zum Gericht zu. Die Gemüsebrühe ohne Salz ist auch für Säuglinge und Kleinkinder geeignet, die ja ohnehin salzarm ernährt werden und auch für Leute, die aus gesundheitlichen Gründen auf Salz verzichten müssen.

SwissResl


Das ist wirklich ein tolles Rezept! Mit dem Trocknen hatte ich etwas Mühe, wahrscheinlich weil ich kein Umluftbackofen habe. Für meine Freundin das beste Gewürz, da keine Zusätze drin sind, bin wirklich hellauf begeistert

eflip


Diese geniale Gemüsebrühe hab ich jetzt zum zweiten Mal gemacht und bin wieder begeistert. Diesmal hab ich auch mit Knoblauch gearbeitet, sehr lecker. Wird wohl immer wieder wiederholt. besten Dank für die tolle Idee!!

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Noch ein Tipp: Nach dem Trocknen habe ich alles in einer elektrischen Kaffeemühle gemahlen (vorher gut von evtl. Kaffeeresten reinigen ;-) ). Dann bekommt man ein feines Pulver.

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Sehr schönes Rezept, habe es heute gemacht. Da ich das Gemüse im Mixer zerkleinert habe, musste ich noch etwas Wasser zugeben. Da es heute heiss und sonnig war habe ich die Masse auf Backpapier gestrichen und die Bleche an die Sonne gestellt, abends war die Masse dann fast trocken und musste nur noch kurze Zeit in den Backofen. Das schöne an dem Rezept ist, dass ich als Allergiker die Sachen weglassen kann, die ich nicht vertrage. Eine Gemüsebrühe ohne Sellerie und Geschmacksverstärker habe ich jedenfalls im Laden noch nicht gesehen.

Kingpin2000


ganz gut nur auf einsatz eines entsafters wie hier gesagt wurde, auf jedenfall verzichten. ich gebrauche meinem gastroback design juicer pro gut alle 2 tage der saft von möhre und co ist im glas so gehaltvoll das der trester für die gemüsebrühe zu wenig geschmack enthalten würde. irgendwie ist es auch klar man möchte ja leckeren saft und das obst und gemüse nicht nur entwässern und irgend woher muss der geschmack ja kommen der im saft ist :-) der fehlt dann nur in der brühe. um das trocknen im ofen kommt man leider nicht herum es dauert leider nur elend lange

Smarty1903


Hallo Zusammen, bei mir ist die Masse gerade in den Ofen gekommen... jetzt heißt es nur warten, warten und warten. Bin sehr gespannt. Beim lesen der Kommentare ist mir eingefallen, dass man die Gemüsemasse ja vielleicht auch in einen "Dörrautomaten" zum trocknen verwenden könnte. Ist vielleicht energiesparender. Was meint Ihr? Voraussetzung ist natürlich, dass man solch ein Ding hat. Viele Grüße Carina

XküchenschabeX


Mumpel, das mit dem Ausdrücken ist eine super Idee! Ich habe statt einem normalen Herd Kochplatten und einen kleinen einzelnen Backofen, den ich für die Trocknerei einfach mal in den Keller verfrachten werde - dann riecht nur das Kellerabteil... :D Bislang hab ich ja Fertigzeugs benutzt und in den richtig leckeren Brühen waren immer Pastinaken mit drin.

mumpel5


Hier mein Ergebnis: Hatte ca. 450 g Gemüse nach dem Pürieren plus reichlich 50 g "normales" Salz ergab leider nur 100 g Brühe! Weiß nicht ob bzw. was ich falsch gemacht habe, erscheint mir nämlich arg wenig. Habe den Brei im Küchentuch ausgedrückt (und die 200ml Flüssigkeit in Eiswürfeltütchen eingefroren) danach brauchte es nur noch 3 Std. bei 60 Grad zum Trocknen. Dann noch ab in den Mörser und nun habe ich perfekte Gemüsebrühe! Mal schaun wie sich das Ganze dann im "Einsatz" macht :) Danke für's Rezept!