hab gerade das ganze Gemüse mit etwas Salz im Ofen, die Wohnung riecht schon mal himmlisch. Ich hab ein paar Pilze und eine Knoblauchzehe dazu getan. Leider hab ich keinen Liebsöckel - ist Winter.
19 von 150 Kommentaren
HexeMorrigan
dunja1104
Die beste Gemüsebrühe ever 👍 Ich habe noch eine geröstete Zwiebel und Petersilienwurzel dazugeben.
Eisbaerbonzo
Ich hab es gestern mit 2 Suppengrün und einem EL Salz 10 Stunden bei 80 Grad Umluft auf 2 Backblechen im Ofen getrocknet, das gelang gut. Das Gemüse (außer Porree) hab ich auf der Reibescheibe durch meine Küchenmaschine gejagt, nachdem die Versuche mit dem Mixer eher mäßig erfolgreich waren. Der Porree ging über den Gurkenhobel aber teilen in einzelne Schichten würde auch reichen. Das getrocknete Gemüse habe ich im Mixer pulverisiert - nun langt es wieder für 6 Monate. LG Eisbär
Churry
Ich mache das Würzpulver ähnlich, lasse aber das Salz weg. Salz kann man dann nach Geschmack beim Kochen hinzu geben.
DerSkipper
Also ich versuche ja immer ein wenig Geschmack hineinzubringen. Das geht am Besten, wenn man 2 Zwiebeln halbiert, den Strunk wegschneidet, schälen muss man sie gar nicht aber mit der Schnittfläche in einer alten Pfanne oder (bei einem Induktionsherd) auf einer Eisenplatte auf höchster Stufe 10 bis 15 Minuten buchstäblich verbrennen lassen. Direkt auf das Ceranfeld oder die Kochplatte zu legen empfiehlt sich nicht, man putzt sich dumm und dämlich. Wie gesagt eine alte Pfanne oder eine Eisenplatte, die man hinterher mit der Drahtbürste reinigt sind ideal auch bei Gas. Die Zwiebeln dann mit dem anderen Gemüse pürieren. Diese Zwiebeln geben auch einer Rinder- oder Hühnerbrühe den richtigen Geschmack und die goldbraune Färbung.
Zwiebelflämmchen
Ich vermute, 50 Gramm Salz genügen, dann bleibt auch noch etwas Geschmack vom Gemüse übrig... Man kann ja bei Bedarf nachsalzen.
bekkyfalk1989
Probiert doch die Dosierung einfach mit einer Tasse und gekochten Wasser, muss man einfach ausprobieren... Weil zB Liebstöckel bekommt man ja nicht so oft und muss dann Pulver nehmen, finde die Dosierung kann man nicht pauschal sagen
bekkyfalk1989
Hallo also ich habe es zum 4. mal gemacht und jetzt festgestellt Mann muss wirklich genausoviel Salz nehmen und dann alles kräftig mischen und einige std ziehen lassen. Dann durch ein Tuch drücken damit so viel Feuchtigkeit wie nur geht rausgeht... wenn man nur 300g Salz nimmt dann dauert es Tage bis es trocken ist... genauso wie, wenn man die Flüssigkeit nicht rausdrückt...
gesund_lecker
Hallo, ich hab keinen Mörser. Geht das auch anders oder ohne? Vielen Dank!
cyrext
Wie dosiert ihr denn wenn ihr Brühe herstellt? Hat jemand eine idee?
Morkie
Wenn bereits gekochtes Gemüse verwendet wird, muss einem klar sein, dass dieses quasi keine wertvollen Inhaltsstofe und Geschmack mehr hat, das ist ja fast komplett in der Brühe gelandet (ist ja auch Sinn einer Brühe).
AnnikaDi
Wie dosiert ihr denn eure Brühe?
cyrext
Wenn ihr aus der getrockneten Brühe richtige Brühe macht, wieviel TL gebt ihr auf 250ml?
Elements
@fildermann bestimmt. so würde es schnellet und gleichmäßiger trocknen
fildermann
Frage : Sollte man die Masse während dem Trocknen im Backofen ab und zu wenden ?
soffie1969
Vielen Dank für das Rezept und die Inspiration. Ich habe gekochtes Gemüse von meiner Gemüsebrühe verarbeitet. Möhren, Lauch, Knollensellerie, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Knoblauch, Zwiebeln, Thymian und Nelken. Das Gemüse habe ich in einem Geschirrtuch ausgedrückt und über Nacht im Haarsieb stehen lassen. Am nächsten Tag wurden aus knapp 1.8 Kg Gemüse schlappe 1,0 Kg. Alles mit 100 gr Meersalz vermengt und im Ofen (leicht geöffnet, habe einen Kochlöffel zum dazwischen klemmen genommen) bei 70 Grad Umluft 4 Schiene von oben gute 7 Stunden trockenen lassen. Bin begeistert von dem Ergebnis. Also nochmals danke für die Inspiration. Und ich musste keine Reste vernichten, da ich nur die reine Brühe haben wollte. 5 Sterne :-)
uckerbuppn
Ich trockne meine selbstgemachte Suppenwürze immer im Sommer auf der Terrasse. Geht schnell bei Sonnenschein und und verstinkt 😄nicht die ganze Küche! Demnächst, wenn’s wieder warm ist probiere ich dieses Rezept!
KatjaW-70
Dieses Rezept habe ich nun auch ausprobiert.Echt einfach.Ich habe 3 Kilo Gemüse genommen und die 500g Salz.Finde es sehr salzig.Nun meine Frage? Wieviel TL verwende ich auf pro etwa einen halben Liter Flüssigkeit?
Kochlust7000
das macht mich sehr neugierig. Also nur kleinschneiden und dann wohl in einem Standmixer pürieren?