19 von 261 Kommentaren

alexs5392


Hallöchen, das war mein erstes Sauerteigbrot und es war super :) Sehr lecker, außen ne schöne Kruste, innen weich. Und es ist auch sehr lange frisch geblieben (essen nicht sehr viel Brot, da hats schon ein bisschen gedauert bis es weg war. Aber selbst nach einer Woche konnte man es noch gut essen.) Hab noch ein bisschen Hefe mit rein, weil der Sauerteig ja noch ganz frisch war. Liebe Grüße Alex

bibibeate


Hallo, ich habe dieses Brot am WE gebacken und wir auch heute ist es noch sehr schön saftig und es schmeckt lecker. Der Teig war ziemlich weich und weil meine Tochter es backen musste, habe ich es gleich in eine Brotform gefüllt. Hatte Bedenken, das sie es nicht heil aus dem Gärkörbchen aufs Blech bringt. So hat alles prima funktioniert. Beim nächsten Mal werde ich es aber ohne Form backen. Danke dir für das schöne Rezept. lg bibi

Tausendfrau


Mein allererster Sauerteig-Versuch und ich muss sagen:Total lecker.Was für eine Kruste!Habe das Brot nicht ganz so lange im Ofen gelassen wie empfohlen und jetzt hat es eine schöne Pumpernickel-Konsistenz. Vielen Dank für das Rezept!

NaJoe


Ich hatte erst Bedenken, das das Brot eventuell nichts wird. Es war mein erstes Natursauerteigbrot, aber Dank Deinem Rezept ist es wunderbar geworden! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße NaJoe

curlysunflower


Danke für das gute Rezept. Es ist bei der ganzen Familie gut angekommen :)

SchweizerSchoggi


Und PS: Muss ich bei einem ganz neu angesetzten Sauerteig (meiner ist heute 3 Tage alt, 5 Tage will ich ihm geben) unbedingt Hefe dazugeben?

SchweizerSchoggi


Ist die Backzeit bei halber Teigmenge die gleiche? Liebe Grüße Die Schoggi

Gartenliebe


Hi! Sehr, sehr lecker! ..würde jeder Alltag so munden, müsste er umbenannt werden.. Danke Dir für das Rezept! LG von der Gartenliebe

sonrisa77


Dies war mein 1. Sauerteigbrot und es war sehr lecker.

binder1


super brot rezept, schmeckt sehr gut hat viel kruste ist schön aufgegangen. ich habs auf einen backstein gebacken.ist super. lg.elfriede

Kittygatito


Hallo, ich habe das Rezept jetzt zum ersten Mal ausprobiert. Der Teig war sehr fest und sehr schwer. Meine Maschine konnte ihn gar nicht kneten. Also habe ich das per Hand gemacht und prompt Muskelkater in den Unterarmen.... :-) Wie schon von der Teig-Konsistenz her vermutet, ist auch das Brot sehr fest und kompakt. Ist das richtig so? Oder habe ich evtl. etwas falsch gemacht? Gruß Kitty

LottiKarottiii


Hallöchen Elke =] Ich habe noch nie Brot selbst gebacken und finde, dass es jetzt mal an der Zeit ist. Dein Rezept, die Kommentare und auch die Bewertungen haben mich überzeugt. Allerdings stellt sich noch die Frage Sauerteig. Könntest du mir mal bitte schreiben, wie du deinen Sauerteig immer ansetzt? Anscheind wird dein Brot ja immer perfekt. Würde mich sehr freuen. Mit lieben Grüßen Caro

rosenmarilis


Hallo, ich habe heute dieses Brot gebacken, mit meinem gerade erst fertig gewordenen selbst hergestellten Sauerteig, und zwar im Brotbackautomaten. Die Menge musste ich dazu natürlich halbieren, aber ich habe alles nach Angabe gemacht, nur ein Päckchen Trockenhefe zugegeben, weil der Sauerteig noch zu neu ist (hatte ich vielfach gelesen, dass man das dann noch zugeben muss). Als Saaten habe ich knapp 100g selbst gemischte genommen, eine Hand voll Sonnenblumenkerne, ein paar Kürbiskerne, etwas Leinsamen und Sesam dazu. Also ich muss sagen, ein suuuper Ergebnis, dieses Brot wird sicher zu meinem Lieblingsbrot! So einfach gemacht, eine schöne Kruste (nur oben natürlich nicht so braun), eine lockere Krume und sooo lecker! Vielen Dank für das Rezept, ist mir 5***** wert! LG rosenmarilis

Hobbybäcker


Hallo liebe Brotbäcker, ich hätte gerne gewußt,wer Erfahrung mit einem Brotbackstein hat.Ich habe gehört,daß das Brot damit besser schmeckt,ähnlich dem Holzofenbrot. Ich freue mich über jede Antwort Liebe Grüße der Hobbybäcker

Danny8


Hallo!!! ich habe eine glutenunverträglichkeit und brauche ein paar tips wie ich das Brot auf andere weise backen kann... vertrage auch keine Hefe und kein Soja... es wäre toll wenn ihr mir helfen könntet... glg Danny

Shari0410


Ich hab das Brot jetzt schon in einigen Varianten gebacken und die ganze Familie ist begeistert. So langsam bekomme ich auch das Aufplatzen unter Kontrolle ;) Fotos meiner ersten Werke sind unterwegs: Vielen Dank für das leckere Rezept und natürlich gerne 5***** LG Silke

kochwasser


Hallo, ich habe verzweifelt nach dem Rezept für harryadds Sauerteigstarter gesucht u kanns einfach net finden. Dabei hört sich dein Brot so lecker an. Würdest du mir das Rezept bitte schicken? Vielen Dank! Kochwasser 79

Mama_Michaela


Sehr sehr lecker. Hab noch Majoran, Koriander und etwas Kräuter der Provence (nur wenig) beigegeben. Als Mehl hab ich ne Mischung aus weizenvollkorn, Dinkel 630 und Roggen 1150 genommen? Einfach Super! LG Michaela

frankinchen


Hallo, habe heute mit meinem 1. Sauerteig das Brot gebacken. Ich habe das halbe Rezept verbacken (war ein Fehler!), ohne Sonnenblumenkerne und das Weizenmehl gegen Dinkelmehl ausgetauscht. Schleifen oder irgendwie formen war leider nicht möglich weil der Teig einfach zu weich und klebrig war. Aber wie ich hier lese, war das bei anderen auch schon so! Ich hab es dann einfach in einer Kastenform probiert - den Teig eingefüllt und ca. 2 Std. gehen lassen (ich hatte auch noch 10g Hefe mit reingetan weil mein Sauerteig noch ganz neu ist). Ds Brot wurde sehr schnell dunkel und deshalb habe ich dann die Backtemperatur nach 20 min. auf 200°C und 10 min. später auf 175°C reduziert. Was soll ich noch neues sagen zu so einem Brot?!!! Absolut super - sogar mein Mann ist begeistert. Wird unser Lieblingsbrot, zumal die Zubereitung sehr einfach ist. Danke für dieses Rezept!