Hallo zusammen. Zuerst mal - das ist mein absolutes Lieblingsbrot. Ich backe natürlich auch andere, aber ich komme immer wieder auf das zurück. Zum „wie lange den Sauerteig stehen lassen“ kann ich leider nix sagen, das mache ich mittlerweile nach Gefühl. Das mit dem Wasser ist so eine Sache - ich nehme zuerst immer weniger, zugeben kann ich immer noch, wegnehmen nicht mehr. Also mit weniger als angegeben ausprobieren. Ich gebe auch mal Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander und Anis) dazu. Oder andere Kerne (Kürbis, Leinsamen…). Die Menge reicht bei mir für 2 Brote. Wir lieben es! LG graeflein
17 von 261 Kommentaren
graeflein
Marco07061979
Hallo, wie lange lässt ihr den Sauerteig bei Zimmertemperatur 18 Grad stehen? Danke im vorraus
Koch_Alicia2015
Hallo Für einen Brotback-Anfänget ist die Beschreibung zur Zubereitung schon mehr als dürftig, was sehr schade ist.Bin zum Glück kein Anfänger und mir ist das Brot sehr gut gelungen ,hat uns gut geschmeckt und wird's auch wieder geben. L G Koch Alicia
Kerstin231281
Was mache ich falsch? Bei mir ist der Teig nach der 30-minütigen Ruhezeit viel zu flüssig und klebrig um ihn zu kneten oder zu wirken. Woran kann das liegen? Mein Unterschied zum Rezept: Ich nehme Dinkel- anstatt Weizenmehl. Aber das macht doch nicht so einen Unterschied, oder?! Ich kann ihn nach der Ruhezeit auch nicht aufs Blech kippen - dann hätte ich einen Fladen. Woran kann das liegen? Nach dem Backen ist es ein super leckeres und lockeres Brot
Mick-kocht-gerne
Ich habe dein Brot jetzt schon ein paar mal gebacken und es mit Fenchelsamen, Schwarzkümmel und Brotgewürz erweitert .....und ich muss sagen ...ich liebe dein Brot. Ich bin Anfänger und hatte am Anfang etwas Probleme gehabt, aber es ist mein Brot wo ich eine Routine ins Brot backen bekommen will.
stachel59
Leider ist für einen Anfänger das Rezept zu kryptisch. Du schreibst lapidar 800g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl. Woher kriege ich das? Die kleinen Päckchen aus den Supermärkten sind immer so 150g. muß man die wie Hefe erstmal gehen lassen? Ist dieser Suerteig nicht tot?
Ajerkees
Ich habe das Brot gestern gebacken und heute angeschnitten. Leider hatte ich es bei Hitze gestern etwas zu lange gehen lassen, es ist aber trotzdem im Ofen noch gut aufgegangen. Das Brot hat eine schöne Kruste, eine feine Krume und schmeckt durch den hohen Anteil von Roggenmehl wunderbar. Mein Mann hatte sich mal ein etwas "dunklere" Brot gewünscht. LG Ajerkees
Andimuck
Hallo, Vielen Dank für das tolle Rezept, es hat prima geklappt und schmeckt uns sehr gut 👍👍👍Wirklich das perfekte Alltagsbrot! LG und allen viel Spaß beim Backen!
angelika1m
Hallo, ich habe die Menge als ein Brot gebacken. Das ist ein riesiges Teil geworden und ausgesprochen lecker. Backzeit war tatsächlich knapp 1,5 Std. LG, Angelika
Pippilottaa
Hallo, habe gestern dieses Brot gebacken, und es ist sehr gut geworden. Mir ist es auch etwas auseinandergelaufen, was daran liegen kann, dass ich zusätzlich zu den Sonnenblumenkernen noch 2 Esslöffel Chiasamen mit habe Quellen lassen. Da sie viel Wasser binden, hätte ich möglicherweise die Wassermenge reduzieren müssen. Geschmacklich ist es sehr gut und ist auch schön aufgegangen. LG Christine
Sweetflute
Super Brot, hat wunderbar geklappt mit der Zubereitung und ist mega lecker!
Nova_29
Das Brot ist sehr lecker. Statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl Typ 1050 genommen,hat wunderbar geklappt.
Orgi93
Update: Ich hatte die Tage noch hartes Brot vom letzten Mal übrig. Das hab ich ein paar Stunden vor dem Backen mit kochendem Wasser übergossen und mit der Gabel zu einer glatten Masse zerdrückt. Das dann mit in den Hauptteig gegeben und ansonsten alles nach Rezept gemacht. Ergebnis: Das Brot ist noch saftiger, hat noch mehr Aroma und hält noch länger frisch. Und das alte Brot wird nicht weggeworfen
Dxb1985
Vielen Dank für das Rezept! Heute das erste Mal nachgebacken und es schmeckt super! Habe aber nur das halbe Rezept genommen und noch ein bisschen Brotgewürz zugetan.
Orgi93
Ein wirklich tolles, idiotensicheres Rezept, das auch kleine Abwandlungen verzeiht: ich habe für alles benötigte Roggenmehl Roggen-Vollkornmehl genommen und statt Weizenmehl ein helles Dinkelmehl. Habe, statt einem großen, 2 kleinere Brote gebacken, dazu 10 Min. bei 250°C mit Schwaden, dann Schwaden abgelassen und weitere 50 Min. bei 200°C fertig gebacken. Wirklich ein ganz tolles Brot!! :)
hakabe
wahrscheinlich eine dumme Frage, aber: wo bekomme ich 800g Sauerteig her? Die Rezepte, die ich bisher verwendet habe, brauchen max. 10g und ich hab auch max. 100g Anstellgut im Kühlschrank.. Danke :)
rycho
Super Rezept! Schnell und einfach zu machen und die Konsistenz genau richtig! Ich hab den Roggenanteil komplett durch Vollkorn ersetzt und dafür etwas mehr Wasser genommen. Ein TL Backmalz durfte auch noch rein! Wird jetzt definitiv öfter gebacken....perfekt👍