Mensch, das Brot habe ich ja noch gar nicht bewertet, obwohl es das ist, das ich seit 2008 immer wieder backe. Es ist das perfekte Anfängerbrot, gelingt auf Anhieb und ist wirklich dankbar, schöne Kruste, weiche, saftige Krume, einen sehr schöne Frischhaltung.Passt zu allen Belägen, mehr kann man von einem Rezept wirklich nicht verlangen. Die Sonnenblumenkerne habe ich schon oft gegen Walnüsse oder Haselnüsse ausgetauscht, schmeckt auch prima. Liebe Grüße Ulrike
20 von 261 Kommentaren
UlrikeM
Koch232
Ein sehr gutes, leicht zu machendes Brot. Hat hervorragend gemundet mit selbstgemachter Fetacreme ein Gedicht. Haben zu zweit gleich ein Viertel verputzt.... Kommt auf die Bestenliste, danke!
graeflein
Ich habe ebenfalls 2 kleinere Brote draus gemacht. Das Brot ist unheimlich lecker geworden - tolle Kruste, sehr guter Geschmack. Und sieht aus, wie von einem Profi! Das wird mit Sicherheit eines meiner Lieblings-Brot-Rezepte! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! LG graeflein
Juttadm
Ich habe aus dem Rezept zwei kleine Brote gebacken und das sind die besten Sauerteigbrote, die ich bisher gebacken habe. Ich hatte allerdings nur noch 300 g Weizenmehl 550 und habe die restlichen 100 g durch Dinkelmehl ersetzt. Sonnenblumenkerne hatte ich auch keine genommen, da mein Mann keine Kerne im Brot mag. Musste es jetzt natürlich probieren und habe es noch warm angeschnitten und gleich 2 Scheiben gegessen. Himmlich! Vielen Dank für das tolle Rezept. Das Kneten war zwar nicht so einfach, weil der Teig sehr klebrig war, aber jetzt habe ich ein super leckere Brote. Von meinem Sauerteig habe ich nur noch 100 g übrig und überlege, wie ich so schnell (ich werde wohl am WE noch mal backen müssen) wieder 800 g bekomme. Viele Grüße
leckerfürviele
Hallo elkecarola, habe Dein Brot (zusammen mit 007 von Kaffeeluder) mit meinem ersten selbst angesetzten Sauerteig gebacken. Es hat eine irre Kruste-hab geschwadet wie verrückt und das Brot vorher auch gut befeuchtet. Sehr lecker und auch gut zu machen. Ich verwende immer Dinkelmehl bei Brot, hab allerdings die Sonnenblumenkerne vergessen, obwohl bei uns eigentlich immer Sonnenblumenkerne rein gehören.. Uns hat´s geschmeckt und wird bestimmt wieder gebacken. Viele Grüße, leckerfürviele
tortellini08
Hallo, ich hab das Brot gerade in Arbeit aber der Teig war so klebrig, dass an kneten oder schleifen nicht zu denken war. Ich habe den Teig mit dem Teigschaber in eine Backform befördert und hoffe jetzt, dass doch noch ein essbares Brot daraus wird. Woran kann das gelegen haben? Ich habe mich an die Wassermenge gehalten, der Sauerteig war auch nicht sehr flüssig, lediglich beim Getreide habe ich halb Dinkel und Buchweizenvollkornmehl verwendet. Großes ? bei mir. Gruß Regina
Natnov
Mich wundert es auch, so viel Sauerteig?
Lisa1905
800g Sauerteig? Hmm, mach ich den selber??
Alexandradiezweite
Super Rezept, schnell und einfach zu machen! Habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht und das Brot deshalb auch nur 1h gebacken. Und da ich leider heute spontan ein Brot backen wollte musste ich auch die sonnenblumenkerne leider weglassen! Trotz allem war das Ergebnis wirklich klasse! Danke!!! Das gibt es wieder!
Bücherwurmkatze_0
Hallo, habe heute zum ersten Mal dieses Brot gebacken. Genau nach Anleitung. Habe es fast zu lange gehen lassen. Es ist wunderbar geworden. Vorallem sind wir als Familie mit diesem tollen Brot ein paar Tage versorgt. Danke für das tolle Rezept. Gruß buecherwurmkatze
semmelknöderl
Hallöle, ich habe das Brot beim ersten mal geteilt weil ich dachte, das werden bestimmt zwei Brote. Danach war ich enttäuscht, weil die ganz klein geblieben sind. Diesmal habe ich den Teig beieinander gelassen und ihn draußen auf dem Balkon in der Sonne gehen lassen und siehe da - es ist wunderbar geworden. Irgendwie braucht der einfach mehr Wärme als andere Brote, zumindest bei mir. LG Knöderl
Fiskbullar
Ich backe bereits seit mehreren Jahren erfolgreich nach diesem Rezept, immer 4 kleine Brote. Mal mit Sonneblumenkernen und mal mit Wallnüssen oder ganz pur. Auf dem Foto sind nur 3 Brote zu sehen, da das 4. bereits verputzt ist. Herzlichen Dank für dieses Rezept.
flockenfee
Mann, hab` ich mich geärgert!!! Habe gestern dein Brot versuchsweise erst mal mit dem halben Rezept gebacken und jetzt??? Alles weg weil unglaublich lecker! Werde morgen also besser gleich das doppelte Rezept nehmen und zwei große Brote backen!
patty89
Hallo sehr feines Brot, das auch mit Vollkornmehl prima gelingt! Danke für das tolle Rezept. LG Patty
kristina15
hei, bin erst jetzt auf Dein Altagsbrot gestoßen. Und es wird auch nicht das letzte mal gewesen sein, dass ich es gebacken habe. Die Sonnenblumenkerne musste ich weglassen, aus Zeitgründen. Ich musste es nach meinem Produktangebot anpassen. Anstatt 1150 Roggenmehl habe ich feines Roggenmehl verwendet und für das 550 Weizenmehl habe ich gesiebtes feines Weizenmehl genommen. Aus Versuchszwecken habe ich die Hälfte der angegebenen Zutaten verwendet. Ich war erst sehr skeptisch was die Backzeit betraf... so habe ich das Brot (war ja nur ein kleines) knappe 45 min. gebacken und es hatte eine ordentliche Kruste.....hm lecker!!! Das nächste mal werde ich es mit Sonnenblumenkerne backen....muss nur dran denken, diese vorher auch einzuweichen....grins. Mit grüßen aus dem Norden Kristina
Schneevante
Vielen Dank für das Rezept - mein erstes Sauerteigbrot, und es ist gelungen! Ich habe die halbe Menge gemacht und die Sonnenblumenkerne weggelassen. Sehr lecker! Ich werde mir jetzt aber doch ein Gärkörbchen zulegen - damit der Teig nicht klebenbleibt und schön aufs Backblech geht. Das Rezept werde ich bestimmt bald wieder probieren!
zwiebel55
Hallo Betrete Neuland mit dem Sauerteig Woraus setzt sich denn der Sauerteig zusammen? 50 g Ansatzgut 375g Wasser 375g Mehl ????????? LG Zwiebel
pueppi2210
Hallo, wir haben die Tage dein Alltagsbrot gemacht und fanden es sehr gut. Hab die Hälfte des Teiges gemacht und wir waren sehr begeistert. Das war mein erstes Sauerteigbrot und hat sehr gut geklappt. Das machen wir bestimmt noch mal. Liebe Grüße Pueppi
malanke
Hallo Elkecarola, ich habe heute das Rezept mit der Hälfe der Zutaten gebacken. Auf den Fotos ist zu sehen wie groß das Brot geworden ist. Ich kann es leider noch nicht anschneiden, es ist noch zu heiß. Ich werde die Bilder nachreichen. Die Wassermenge ist, wenn man die halbe Menge nimmt, zu viel. Man sollte sich langsam an die benötigte Menge Wasser ran tasten. LG Anke
mainzelfrau32
Liebe Elkecarola, dieses Brot habe ich nun schon so oft in verschiedenen Varianten gebacken und es ist immer super gut geworden. Deshalb sind 5 Punkte an dich längst überfällig :) Ich mache immer zwei Brote in normalen Kuchenkastenformen daraus. Nach der Backzeit noch 5 bis 10 min ohne Form nachbacken und es wird rundrum knusprig. Eine unserer Lieblingsversionen: mediterrane Kräuter, eine Handvoll Röstzwiebeln und ein paar kleingewürfelte getrocknete Tomaten in den Teig. Dazu einen leckeren Käse,...mjammm! Mit diesem Rezept hast du mir als Brotbackanfängerin sehr geholfen! Liebe Grüße, mainzelfrau