Super gelungen! Vielen Dank 😊
19 von 261 Kommentaren
diehexisttot
hogwarts75
Das Rezept ist super- sehr gut zu variieren.Ich habe gestern die Hälfte mit Sonnenblumenkernen und die andere mit Röstzwiebeln und Gewürzen zu zwei Laiben verpacken.Alle sind begeistert! Nur der Teig war relativ klebrig und anhänglich,so dass ich etwas tricksen musste. Da werde ich nächstes Mal etwas vorsichtiger mit der Wasserzugabe sein.
otti28
ich habe gestern noch einmal das Brot gebacken...ist super geworden !!! ich könnte nur noch Brot essen!!!!!
otti28
Hallo, Super Rezept ! Danke !! So,lange bin ich um das Rezept herumgeschlagen...nachdem ich meinen Sauerteig nach dem Urlaub ( ich hatte ihn getrocknet ) wieder aktiviert habe,sollte es nun endlich dieses Rezept sein . Ich habe die Hälfte des Rezeptes genommen,etwas Brotgewürz,etwas Backmalz und statt des Wassers Karamalzbier genommen...da ich kein Gärkörbchen habe, habe ich den Teig im Unterteil eines Römertopfes ca. 2 Stunden gehen lassen ( Fingerprobe ) dann den Laib in den gewässerten Deckel des Römertopfes und ab in den kalten Ofen....1 Stunde,dann ohne Form noch etwa 15 min in dem ausgeschalteten Ofen gelassen ....und dann gewartet...und endlich angeschnitten...himmlisch.... vielleicht backe ich das nächste Mal etwas länger,mal sehen wie das Brot morgen ist,bei soviel Roggenanteil ist es vielleicht auch bissel feuchter als andere Brote... natürlich 5 Sternchen !!!!
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Hallo Elkecarola, wir backen jetzt seit 1 1/2 Jahren unser Brot ausschließlich selbst und dein Brot ist tatsächlich unser Alletage- Brot! Bald nachdem ich begonnen habe selbst zu backen, haben wir unsere Ernährung komplett auf Vollwertkost umgestellt, d.h., ausschließlich Vollkorngetreide. Nun wollte ich ja nicht von deinem Brot lassen und so habe ich eine ganze Weile getüftelt und ausprobiert, bis aus deinem Rezept ein ganz herrliches Vollkornbrot wurde- ich hoffe du verzeihst mir die kleinen Änderungen, die ich nicht des Geschmackes wegen vorgenommen habe. Für alle, die - aus welchen Gründen auch immer- lieber reines Vollkornbrot haben, hier die Anleitung: Ich nehme für eine Kastenform die halbe Menge des Originalrezeptes ABER 275 g Wasser, die 2 handvoll Sonnenblumenkerne belasse ich so und statt Weizen nehme ich Dinkel, Emmer und Hafer in wechselnden Gewichtsanteilen. Ich vermische die Zutaten, lasse den Teig dann je nach Raumtemperatur 2-3 Stunden gehen, fülle ihn dann in eine Kastenform und bestreue ihn mit Kernen. Am besten oben noch längs mit dem Teigschaber etwas einritzen, dann reißt es nicht seitlich auf. Solange der Ofen gut aufheizt, darf der Teig nochmal ca. eine halbe Stunde gehen. Ich backe das Brot dann 15 Minuten bei 250 und 40 Minuten bei 200 Grad. Der Teig ist recht weich und lässt sich keinesfalls mit den Händen formen, aber in der Kastenform ergibt das so ein herrliches Vollkornbrot, das sich gut eine Woche frisch hält. Dir Elkecarola ganz herzlichen Dank für das Original und herzliche Grüße Claudi
Fiammi
Hallo, habe aus gut der Hälfte der Zutaten ein Brot gebacken und insgesamt 1 Stunde im Ofen gelassen. Sehr lecker. Ciao Fiammi
Goerti
Hallo! Ich habe etwas mehr Wasser gebraucht und die Sonnenblumenkerne habe ich wegen der Kinder weggelassen. Ich habe mir aber vorgenommen, das Brot noch einmal mit den Kernen zu backen. Ansonsten bin ich mit dem Ergebnis ganz zufrieden. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti
MonaKl
Hallo Shaki_B, die 2 x 400 g Mehl kommen zu den 800 g Sauerteig. Es gibt 2 Möglichkeiten: 1. Du kaufst dir den Sauerteig 2. Du machst ihn selbst. Die 2. Möglichkeit braucht länger, schmeckt besser und du weißt was drin ist. LG Mona
Shaki_B
Hallo, Ich bin ein neuling was Brot backen angeht und hätte eine Frage zu dem Rezept hier. Da steht, dass man 800g Natursauerteig benötigt. Wie geht des? Muss man die zweimal 400g Mehl mit dem Wasser zusammen mischen oder kommen die zweimal 400g Mehl zu dem Teig? Ich habe echt keine Ahnung *gg* danke im Voraus. lg Shaki
Connyluna
tolles Rezept - finde es einfach in der Zubereitung und sehr lecker im Geschmack. Habe es mit Dinkel gebacken. lg
FeeCarolina
Der Teig hat bei mir so geklebt dass ich ihn gar nichtv formen konnte. was kann man da machen? Einfach mehr Mehl dazu? Ich hatte Bedenken dass das Brot dann zu kompakt wird...
Zwergenmama
Andiex genau so. Ich lasse mir immer 50 g Sauerteig über und fütter den dann auf die angegebene Menge hoch . Da reichen dann aber 24 Stunden.
Andiex
Hallo Backprofis Ich bin gerade am vorbereiten meines ersten Sauerteigbrotes und hätte jetzt folgende Frage: In diesem Rezept braucht es ja sehr viel Sauerteig. Wie macht ihr denn das für künftige Brote? Einfach den Restsauerteig neu "füttern" um wieder auf grosse Menge zu kommen oder vom fertigen Brotteig dazugeben? Danke für eure Hilfe!
bAD_kLOPFER
Hallo, ich möchte mich auch für dieses tolle Rezept bedanken. Mein erster Versuch mit dem Sauerteigbrot ist schon etwas her und mittlerweile hat sich meine Variante des Rezepts doch etwas vom Original entfernt. Dennoch war es mein Einstieg in die Sauerteigwelt und wäre es nicht so einfach und das Ergebnis so lecker (oder einfach lecker ;-)), würde ich heute wahrscheinlich wieder Hefebrote backen :-). Daher nochmals vielen Dank für das Rezept. Sehr geeignet auch für Anfänger. LG Sven
gourmettine
Hallo zusammen, dank eurer Empfehlungen habe ich mich mit meinem ersten Sauerteig aus Vollkorn an dieses Rezept gewagt. Das Ergebnis ist umwerfend. Das Urteil aller meiner Versuchskaninchen adelt meine Anstrengung. Das Brot muss sich nicht hinter dem gekauften Vollwertbrot verstecken, hieß es. Dass sich der Teig kaum aus der Schüssel nehmen und vor lauter Kleben nicht oder kaum kneten ließ, sehe ich momentan als persönliches Problem. Daran werde ich noch werkeln müssen. Optisch und geschmacklich der Superhit! Danke für das tolle Rezept, und euch allen für die Empfehlung! LG Tiiine
graeflein
Hallo, ich hab zwar schon mal einen Kommentar geschrieben, aber ich muss nochmal was los werden. Es ist das beste Brot, das ich bisher gebacken hab. Mittlerweile backe ich es regelmäßig und nur noch selten ein anderes. Es schmeckt so gut und mein Mann meint auch, da muss sich mancher Bäcker anstrengen, um so ein leckeres Brot zu backen. Es geht einfach, durch die Sonnenblumenkörner hat es Biss. Und vor allem - es hält sich lange frisch. Es ist auch nach 5 Tagen noch nicht trocken und alt. Vielen vielen Dank für das Rezept! Ein Bild von meinem letzten Werk hab ich hochgeladen! LG graeflein
trekneb
Hallo, Da mir alle gekauften Brote zu viel Salz enthalten, bin ich dazu übergegangen, mir selbst mein Brot zu backen. Dein Brot ist das erste Brot, das ich in Laibform gebacken habe. Es ist mir leider etwas auseinander gelaufen und deshalb etwas flach geworden. Beim nächsten Backen lege ich einen gefetteten Ring um das Brot, ich denke das müsste gehen und es läuft nicht mehr auseinander. Ein Gärkörbchen habe ich leider nicht. Von Deinem Alltagsbrot bin ich ganz begeistert. Es ist ein herrliches, kräftiges Mischbrot mit schöner Krume und knuspriger Kruste. Gerade beschmiert mit Butter gegessen, wow schmeckt das gut. Bild ist hochgeladen! LG Inge
simon9402
Hab es heute gebacken, morgen werde ich es probieren und eine Wertung abgeben. Es ist ein Monsterteil geworden, sieht sehr gut aus und duftet sehr lecker. Das nächste Mal werde ich zwei Brote aus der Menge machen, ist echt riesig. Fotos gibt es auch noch. LG simon9402
irepeba
Danke für das tolle Rezept! Mein erstes selbstgebackenes Sauerteigbrot! Ich habe in den letzten Wochen ein gefühltes Ck-Studium hier abgelegt. Ganz viel gesucht, gelesen und auch gefunden und ausgedruckt. Erst Sauerteig angesetzt (mit dieser schönen, humorvollen Anleitung), hat alles geklappt. Und gestern war dann der große Tag! Backtag! Meine Familie war etwas skeptisch - ich habe schon jahrelang mit diesen Backmischungen gebacken. Für die vielen Schulbrote jeden Morgen hat es ja gelangt, meinem Mann hat es aber nie geschmeckt. Auch Brötchen hab ich schon oft probiert, bis mich meine Kinder angebettelt haben, sie nicht mehr selber zu machen. Über meine Osterbrunch-Betonbrötchen werden wahrscheinlich noch meine Urenkel lachen. Ich erzähl das alles nur, damit ihr sehen könnt, dass ich nun wirklich kein geübter Brotbäcker bin. Auch gestern hatte ich dann ein paar Stolperfallen zu überwinden: Zuerst mal hatte ich nur 700 g Sauerteig! Da ich gelesen habe, dass man ganz jungen Sauerteig sowieso etwas unterstützen kann/soll, hab ich 1/2 P. Trockenhefe zugegeben, ebenso wie einen Löffel Brotgewürz.Während der Ruhephase hab ich mir das Video über das Wirken angeschaut ( warum wird das nur mit einem total glatten Hefeteig gezeigt?). MeinWirken sah dann etwas anders aus! Eher wie ein Kampf mit Aliens. Der Teig war recht klebrig und so hab ich noch ein paar Hände voll Mehl gebraucht, um eine schön gespannte Oberfläche zu bekommen. Erst danach hab ich gelesen, dass man Roggenmehlteige besser mit feuchten Händen bearbeiten sollte. Kann ich mir momentan nicht vorstellen, aber ich werde es das nächste mal probieren. Ich habe 2 Brotlaibe geformt und sie in mit Windeln ausgelegten Körbchen gehen lassen und nach der Fingerprobe frei gebacken. Am Anfang hab ich brav und viel geschwadert und die Temperatur nach 10-15 Min. runtergedreht. Nach 50 Min. hatte ich Angst, dass sie mir verbrennen und hab sie (nach dem Klopftest) aus dem Ofen geholt. Das Warten auf das Auskühlen war das Schlimmste!!! Mensch war ich dann stolz!