Liebe elkecarola, noch'n Sauerteigneuling! Habe gestern nach Deinem Rezept das Alltagsbrot backen wollen (halbe Menge, erster Sauerteigversuch). Nachdem ich schon ganz unglücklich war, weil es so arg klebrig war (hab später gesehen, dass das so sein muss), ist mir das Brot speckig geworden. Was meinst Du: zu kurz gegangen (etwa drei Stunden) oder zu kurz gebacken (die Kruste ist allerdings sehr "stark", 10 Minuten auf 250°, dann knapp 200° Gesamtbackzeit 1 Stunde)? Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich mich erst gegen Abend an die Arbeit gemacht hatte und dann erst gelesen hab, dass es unter Umständen sehr lange zum Gehen braucht (Hefe hatte ich natürlich auch nicht zusätzlich drin). Angeschnitten hab ich das Brot trotzdem noch heute nacht (logisch, gell). In der Krustengegend, also aussen, gab es schon noch ein brauchbares Fitzelchen. Das hat schon recht gut geschmeckt. Also werde ich mich morgen nochmals ans Werk machen und gucken, was dann dabei raus kommt.... Recht schöne Osterfeiertage wünsche ich Dir (und allen anderen natürlich auch!) Liebe Grüße marie
12 von 261 Kommentaren
marie_c
fielou
Auch von mir DANKE für das Rezept. Habe das Brot mit der Hälfte der Zutaten im BBA gebacken und noch etwa eine handvoll Walnussstückchen unter den Teig gemengt. Viele Grüsse, Fielou
Bookkeeper
Elkecarola, vielen Dank fuer das Rezept. Bin auch Neuling mit meinem ersten Sauerteigansatz und das Ganze hier in den USA. Das heisst, keine Ahnung was fuer eine Art Roggenmehl (light rye flour) bzw. Weizenmehl (unbleached white flour) ich hier genau benutze, aber Dein Bort nimmt das nicht uebel. Sonnenblumenkernen habe ich erstmal raus gelassen, GoeGa hat es nicht so mit den Koernern. Das Brot hat eine tolle Kruste, die auch nicht am naechsten Tag gleich weich wird, Salzmenge auch gerade richtig. Ich habe noch 1 EL Brotgewuerz, selbstgemacht von Herta hier im CK, und noch ein bisschen Trockenhefe ( ST ist wirklich ganz jung) dazugegeben. Kann Dein Brot nur weiterempfehlen, auch fuer Neulinge. Liebe Gruesse, Petra in Virginia
fatzi
Hallo, habe zum 1.mal ST gemacht und dann dieses Brot. Ging etwas in die Breite ohne Gärkorb, aber bin ganz stolz wie gut es wurde. Grüssle Gisela
eichkatzerl
Hallo Ihr Lieben! Jetzt bin ich auch mal auf dieses Rezept gestoßen und ich muss sagen, einfach toll! Ich backe schon länger selber Brot, auch mit ST, aber dieses Rezept ist so einfach und gut beschrieben, dass ich es ohne weiteres empfehlen kann. Auch für Neulinge. Liebe Grüße vom Eichkatzerl
AndreaB1301
Habe gestern dieses Brot gebacken, jedoch nur mit Roggenmehl. Den Sauerteig hatte ich mir beim Bäcker gekauft. Ich hatte mich genau an die Rezeptmengen gehalten und leider war der Teig so flüssig, dass ich jede Menge Mehl nachgeben musste, um überhaupt einen formbaren teig zu bekommen. Das Ergebnis war ein viel zu hartes Brot, welches ich heute entsorgt habe :-( Jedoch werde ich weiter probieren, da mir das Rezept gefällt und es schon viele begeisterte Anhänger hat. Muss ich noch etwas beachten/anders machen? Ratschläge und Tipps werden gern angenommen. Habe auch 2 Fotos hochgeladen. Beim aufgeschnittenen Brot kann man sehen, dass es doch anders aussieht, als es eigentlich gedacht war bzw. sein sollte LG Andrea PS: Bin auch ein Sauerteigneuling und noch am Testen. Vielleicht liegt's auch daran...
ptbenzi
Hallo! Sehr gutes Brot und einfach gemacht noch dazu! Leider hatte ich vergessen das Brot einzuschneiden und deshalb ist es an der Seite aufgeplatzt - tut dem Geschmack jedoch keinen Abbruch ;-) LG ptbenzi
Amy64
Hallo, wenn es mehr als 5 Sterne geben würde würde ich sie glatt erhöhen !!! Ein super Brot, super lecker und recht schnell gemacht, schmeckt auch nach einigen tagen noch super lecker und frisch. Lieben Dank für das tolle Rezept Amy
laurinchen03
Hallo Elkecarola, seit der Sauerteigwoche backe ich fast jede Woche ein Brot. Ich habe auch schon einige ausprobiert. Dieses hier schmeckt uns am besten. Leicht zu machen und super lecker. Ich gebe manchmal noch etwas Brotgewürz dazu. Gruß Laurinchen
curly64
Ein tolles Rezept. Ohne viel Schnick-Schnack. Guter Geschmack, gute Krume und Kruste. Danke für das schöne Rezept LG curly
Märzenbecher
Hallo elkecarola, ich backe gerade ein Brot nach deinem Rezept. Mein Brot ist gerademal 0,5 h im Backofen und schon sehr dunkelbraun. Mache ich irgendetwas falsch? Was meinst du eigentlich mit Fingerprobe? Gruß Antje
menoja
Hallo Elke WOW, danke für dieses tolle Rezept, es ist zwar nicht mein erstes Sauerteigbrot gewesen, was ich gebacken habe, aber ich mag fast sagen, das Beste ;-) Einfach nur super lecker, leicht zu machen. Ich habe das Brot allerdings mit Dinkelvollkorn-Sauerteig gemacht und die Sonnenblumenkerne weggelassen (weil keine mehr da). Das Brot ist wirklich sehr empfehlenswert, das wird es bei uns sicherlich öfters geben. Lg Melly Bilder lade ich auch hoch:-)