Liebe Chefkoch_EllenT, vielen Dank! Muss ich die Flaschen erneut auskochen, wenn ich den Essig filtere und die Himbeeren somit heraus nehme? Viele Grüße
14 von 75 Kommentaren
Shaila82
Shaila82
Ich bin unsicher, ob ich die Himbeeren drin lassen soll. Es wird ein Geschenk und mit Himbeeren sieht es toll aus. Es verkürzt sich jedoch sicher die Haltbarkeit dadurch, oder?
Shaila82
Können die Flaschen auch einen Korken als Verschluss haben? Kein richtiges Kork, sondern wie auf dem Foto von folgendem Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/530251149776219/Himbeeressig.html?utm_medium=sharing&utm_source=chefkoch_android_app&utm_campaign=sharing_rds_ck_android
shutterer_1
Hallo, ich möchte den Essig als Geschenk machen. Kann man zur dekoration evntuell ein paar gekaufte getrocknete Früchte hinzu tun und auch drinnen lassen?
sturmhaube
benutze das Rezept schon einige Jahre, immer mit frischen Beeren, ob nun Him- Brom- oder Johannisbeeren. Nehme immer 0,7ltr, Flaschen. Fülle jeweils die Fl. zu 1/3 mit Früchten. Dann evtll. rosa Pfeffer oder Ingwer dazu. Aufgefüllt mit Balsamico, Apfelessig oder normalen Weißweinessig, nach Gusto. Stelle die Fl. auf die helle Küchenfensterbank und lasse alles so 2 Monate reifen, die Beeren entsorgen. Dann ganz penibel filtrieren - Schwebstoffe!!!!- und abfüllen. Dann noch mindestens 1 Jahr reifen lassen und dann, und dann LECKER!!!! 5 *****
Danickel
Hallo. Ich habe diesen Essig schon mehrfach gemacht sowohl mit frischen Sommer-Himbeeren als auch mit TK-Himbeeren. Immer super lecker geworden. Dieses Mal jedoch war nach etwa 10 Tagen mit TK-Himbeeren Schimmel obendrauf! Ja, echter Schimmel. Was könnte passiert sein? Ich setze jetzt nur noch kleine Mengen von bis zu 250 ml an. Länger als 2 Wochen lasse ich ihn nicht ziehen damit sich die Bitterstoffe aus den Kernchen nicht lösen. Auch nehme ich etwas weniger Himbeeren. Ich würze damit Salate, runde Soßen ab usw. Ein echtes Allround-Talent. Wenn es schnell gehen muss koche ich die Himbeeren mit dem Essig auf, filtere durch ein Sieb und fülle in kleine Fläschchen um. Ist dann zwar etwas trübe, aber dafür sofort gebrauchs- und verschenkfertig. Vielen Dank fürs Rezept. Gruß Danickel
lilly56
Hallo gelöschter Benutzer, Habe heute deinen feinen Himbeer Essig nach drei Wochen Ruhepause abgefüllt,habe weißen Balsamico genommen,ist was ganz feines, Der Himbeergeschmack ist sehr gut. Da schmeißt du jeden gekauften weg,werde in Zukunft immer den Essig selber machen,habe am Ende noch einen Esslöffel Zucker rein. Vielen Dank für das feine Rezept,ist schon gespeichert,Bildchen und 5⭐️ sind unterwegs. Liebe Grüße aus Oberbayern von Lilly 56👍
Ilsmar
Wie finde ich denn alle Kommentare, auch alte?
Bibi01
Hallo, hat jemand eine Idee, wie man die Himbeeren hinterher noch verwenden könnte? LG, Bibi01
karinchen83
hallo! einige habe geschrieben, sie kochen den Essig mit Zucker auf, um ihn haltbarer zu machen... wieviel Zucker nehmt ihr da so?
dreichert1
sei gegrüßt macht ihr damit ein normaler dressing oder kommt er ohne alles zum salat?
Rovooo
heute durfte auch ich den Essig nach 10 Tagen abfüllen. Hab ihn aber vorher nochmal mit Zucker aufgekocht, für eine längere Haltbarkeit. Bin gespannt auf den Geschmack!!!
Wolke4
Hallo, ich kann nur sagen, super einfach, lecker und perfekt !! Liebe Grüße W o l k e
Spitiliese
Der Geschmack ist super, tolles Mischungsverhältnis! Ich möchte noch ergänzen, dass sich eine Essigmutter bilden kann ( muss aber nicht). War bei einem Ansatz bei mir so. Ich werde versuchen, das zu fotografieren. Spitiliese