Hallo in die Runde! Habe dieses Rezept auch schon mehrfach verwendet, und es geht wirklich erstaunlich gut. Allerdings habe ich mal eine Frage an die Seitan-Schnitzel-Panierer: Wie genau macht Ihr das? Ich meine, normal mit Ei ist ja klar, aber geht das auch ohne Ei? Hab an Weihnachten eine Veganerin im Haus und wollte ihr gern ein festliches Schnitzel vorsetzen mit einer schönen, knusprigen Panade. Falls jemand von Euch mir da raten kann, würde ich mich freuen. Beste Grüße von der Frida
11 von 308 Kommentaren
Frida_Eichhorn
Violanea
Huhu! Ich habs heute mal ausprobiert und hatte ehrlich gesagt etwas Hemmungen, da ich noch nie was in Wasser ausgewaschen habe - aber ich bin überrascht wie gut das alles geklappt hat! Habe einen leckeren Sud aufgesetzt und es kocht schön vor sich hin. Ich bin sehr gespannt! Vielen Dank für das Rezept - ich hab mir vorgenommen weniger Fleisch zu essen und Tofu ist manchmal einfach langweilig! Da ist das jetzt eine spannende Alternative... Grüße Vio
Melly1965
Hallo, gerade habe ich den Saitan gekocht. Er muß noch ziehen aber ich habe schon mal probiert. Total lecker, klar, die Stückchen sind noch weich wie Grießnockerl, macht aber nichts. Wenn ich nicht schon Essen für heute hätte, würde ich es schon mal als Gulasch essen. Nun lasse ich es aber erst mal die 2 Tage ruhen. Den Sud werde ich auch einfrieren. Einfach nur toll, danke. LG, Melly
TonjaSunshine
Hallo! Wie mariniert ihr für Bacon und Chicken Nuggets (oder Hühnerfleisch allgemein)? LG TonjaSunshine
Schildkroete74
Also wenn ich nicht alles falsch gemacht hab, dann verstehe ich die vielen positiven Kommentare über Seita´n nicht. Bäh, igitt! Das ist nie nie niemals nie Fleischersatz. Das schmeckt wie labberiger Pfannekuchen, den man versehentlich mit Wasser statt mit Milch gemacht hat. Das einzige, was daran geschmeckt hat, war die Würze... Und ich hab gleich die vierfache portion gemacht, damit sich´s rentiert... Jetzt hab ich noch 3 Portionen im Kühlschrank....
frau-antje
Inzwischen habe ich den Seitan durch Umstände länger ziehen lassen (10 Tage), nicht im Weckglas sondern einfach im geschlossenen Topf, mit dem Sud vollständig bedeckt, im Kühlschrank. War kein Problem. Der Seitan ist schon fest geworden und ließ sich wunderbar in schmalen Streifen schneiden. Vor dem Braten habe ich aber noch jede Menge Flüssigkeit ausgedrückt.. Knusprig gebraten schmeckte es hervorragend, die Menge reicht vollkommen für 4 Personen. Nchmals vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde es mit Sicherheit noch oft zubereiten.
tomy65
Hallo aus Berlin, ich bin begeistert. Wie viele hier, war ich anfangs skeptisch. Im Rezept stand: "..... Dabei beginnt der Teig zu zerfallen und das Wasser wird stark milchig....." Er zerfiel bei mir nicht, und ich dachte schon, dass ich was falsch gemacht habe. Aber nach und nach war alles so, wie es oben stand. Zu Schluss hatte ich auch nicht viel übrig, hatte vergessen das es ja beim Kochen dann größer wird, und so war es. Ein richtig gute Portion Gulasch! Ich habe mal alle Kommentare gelesen, und kann dem nichts zufügen. Ich freue mich auf mein Gulasch. Wenn das nix wird, liegt es an mir - niemals an diesem Rezept! :-) Über den letzten Kommentar von "frau-antje" musste ich herzhaft lachen. Hatte das Rezept einen Tag VOR ihrem Kommentar ausgedruckt - und genau das ist mir auch passiert. Also wirklich: Niemals mit Küchenkrepp rangehen. Pappt wie Sekundenkleber! Jetzt gibt es ein Mittagsschläfchen, denn ich habe es ohne Maschine gemacht, und nun bin k.o. - nächste Mal mache ich es von einem Kilo und koche zwei verschiedene Suds (Sude? Was ist die Mehrzahl?) Liebe Grüße Tomy65
frau-antje
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir essen lieber Seitan als Tofu, aber ich habe bislang immer die teure Seitanmischung aus dem Reformhaus benutzt, weil ich den Aufwand scheute. Nun habe ich mich mal getraut und muss feststellen: die Herstellung ist wirklich ganz leicht. Am Anfang, beim ersten und zweiten Mal waschen, befüchtete ich noch, dass aus dieser Schwabbelmasse nie und nimmer ein fester Teigklumpen werden konnte. Aber der Zusammenang wurde immer besser und der Klumpen immer fester. Zu Schluss erhielt ich einen weichen aber zusammenhängenden Teigball (Tennisballgröße), nicht zu vergleichen mit dem zähen, löchrigen, fadenziehenden, kaugummiartigen Klumpen aus der Fertigmischung. Sie ließ sich auch sehr leicht in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Eine Warnung noch an andere Experimentierfreudige: ich dachte schlau zu sein und wollte das letzte Wasser mit einem Tuch ausdrücken. Nicht tun! Der Ball klebte sofort am Tuch und war nur sehr mühsam wieder zu lösen! Danke, 5 Sterne!
Flower1337
Huhu =) Jetzt bin ich endlich auch mal dazu gekommen, den Seitan auszuprobieren! WOW - ich bin total begeistert. Anfangs war ich ja wirklich total skeptisch, aber ich muss sagen, ich wurde eines Besseren belehrt! Konnte es ja dann fast nicht erwarten, bis der Seitan nach 3 Tagen endlich fertig war ;-) Er wurde total saftig und fest. Durch den Sud kann man geschmacklich richtig viel rausholen! Und die Variantenvielfalt in der Weiterverarbeitung ist ja wirklich unendlich! Habe ihn ganz klassisch in einer Pfanne mit ein bissl Tomaten angebraten. Ein Dip dazu und fertig ist ein tolles Essen. Auch als Gulasch ist der Seitan richtig lecker =) Vielen Dank für das tolle Rezept - 5* =)
sarahvonnebenan
5 Sterne!!! Super einfach und super lecker, jetzt schon. Gerade erst hergestellt, aber Konsistenz und Geschmack sind jetzt schon gut (ein kleines Stückchen musste ich schon aufessen ...). Hat aber auch eine Stunde im Sud gezogen und mein Sud schmeckt nach Bratensauce :-) Mmmmh ... jetzt ruht alles im Kühlschrank. Mal schauen was ich in zwei Tagen daraus koche. Dankeschön!
Wasserschnecke
Hab mal wieder Seitan hergestellt ;.) Diesmal aus 4 kg Mehl, wie schon erwähnt, es ist schon aufwendig und anstrengend, aber es lohnt es sich wirklich immer wieder ;. ) Ich scheide den ausgespülten Seiten zu Gulaschwürfeln, Medallions, Schnitzel/Steaks Hab den Seitan diesmal nur mit Gemüsebrühe gar gezogen und dann ab in die "Tupperschüsseln" und verschieden mariniert. Die Gulaschwürfel mit Sojasoße, Tomatenmark,scharfes Paprika, Cayennepfeffer, frisch gepresster Knobi ,einige Lorbeerblätter, etwas Olivenö, etwas Balsamico-Essig und etwas Gemüsebrühe Die Medallions hab ich aufgeteilt und einmal mit Curry, frischem Ingwer, frischem Knobi etwas Sojasoße, etwas Rapsöl und etwas Gemüsebrühe mariniert. Die anderen Medallions hab ich griechisch mariniert mit Knobi, Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum, scharfes Paprika, ein Hauch Curry, etwas Olivenöl, etwas Sojasoße Die Schnitzel hab ich nur mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Gemüsebrühe mariniert. Dann hab ich noch Steaks mariniert mit BBQ-Soße( Aldi) Tomatenmark, Rohzucker, Sojasoße, Steakpfeffer, Knobi und Rapsöl Die griechischen Medallions hab ich in der Pfanne gebraten, war super lecker Die Curry-Medallions waren auch ok, hätten etwas mehr Würze vertragen. Hab die Steaks gegrillt und den Rest in der Pfanne gebraten, ein Traum, durch das Öl in der Marinade wird der Seitan saftiger. Die anderen Schnitzel und der Gulasch marinieren noch im Kühlschrank ;.) Hatte auch schon mal Sauerbraten versucht, der Seitan hatte dann außen eine super Farbe wie Sauerbraten, aber innen war er weiß, die Farbe zieht also nicht durch und er schmeckte mir zu sehr nach Essig, vielleicht war es etwas zu viel des Guten ;.) ;.) Okey, das war es erst mal wieder von mir. LG Wasserschnecke