So, endlich habe ich es geschafft, dieses Rezept mal auszuprobieren. Nach dem der Seitan nach der ersten Wäsche in lauter kleine Stückchen und Fäden zerfiel, war ich ziemlich skeptisch. Aber einige Wäschen später ließ sich problemlos ein Bällchen daraus formen. Inzwischen köchelt er in vier grobe stückchen zerschnitten im Sud. Ich habe vor, ihn erst klein zu schneiden, bevor ich ihn in den Kühlschrank gebe. Die Sterne werde auch ich erst verteilen, wenn ich ein Geschnetzeles daraus zubereitet habe. Bin mal gespannt, was mein ultraskeptischer Mann dazu sagt! ;-)
19 von 308 Kommentaren
alfa_shewolf
NockNT
Hallo, als Nichtvegetarier habe ich heute zum ersten Mal von Seitan im Wochenrückblick der Küchenschlacht gehört. Da ich 1 - 2 mal wöchentlich vegetarisch koche, wurde ich gleich hellhörig und habe hier bei CK nach einem Rezept gesucht, wie man es selber macht, weil ich in meiner Küche eh soviel wie möglich selber mache. Ich las Dein Rezept als erstes und habe es gleich ausprobiert. Den Sud habe ich zusätzlich zu Deinem Sud asiatisch mit Curry, Thai-Curry, Kreuzkümmel und Zitronengras kräftig abgeschmeckt. Ich will den Seitan gebraten mit Erdnußsosse und Basmatireis servieren. Nach dem Garen konnte ich mir ein Naschen nicht verkneifen. Die Konsistenz erinnert an Eierstich ;-) Geschmeckt hat es auch ohne den Reifeprozess schon recht gut. Man könnte das Ergebnis als veganen Eierstich als Einlage in Suppen servieren! Egal. Nun reift der, die, das Seitan im Sud im Kühlschrank und wartet auf seine oben beschriebene Zubereitung. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es prima schmeckt! Ich werde das Rezept auf jeden Fall noch mal machen und auf Vorrat kochen. Lt. www kann man Seitan problemlos einfrieren. Vielen Dank für das Rezept!! Liebe Grüße aus Stuttgart :-)
Cleo13
Hat auch dieser selbst gemacht Seitan nur um die 2 % KH? Ist das sicher?
AndreasRudolph
Habe nun heute auch endlich meinen selbst gemachten Seitan probiert und bin ganz hin und weg!! Zubereitung war kein Problem und auch die weitere Verarbeitung klappte wunderbar. Wird auf jeden Fall ab jetzt zu meinen Grundrezepten gehören, 5 Sterne habe ich schon vergeben!!! Vielen Dank!!
zuckerstangeli
Hallo :-) Ich bin ja so begeistert von deinem Seitan! Habe deinen Sud mit jeder Menge Gyros-Gewürzmischung, Salz, Pfeffer und vier Knoblauchzehen gewürzt und so ein leckeres Veggie-Gyros gemacht. In einer Gemüse-Pfanne mit Kritharaki ein Gedicht. Besonders die Konsistenz fand ich sehr toll, da mich Tofu immer eher an einen Schwamm erinnert als an Fleisch :-D Und mit deiner tollen Anleitung ging´s super einfach :-) Also nochmal vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Monstermama4
Ich habe den Seitan jetzt nach der Schnellversion (Gluten statt Mehl) nachgekocht. wenn man gleich eine groessere Menge macht, reicht das eine ganze Woche. Ich habe den Seitan bis jetzt in Currys und Gyros benutzt und werde es demnaechst auch als Gulasch machen. Fleisch vermisst man da echt nicht!
mary-jane24
Hallo Susanne, nachdem ich mich bisher immer erfolgreich gedrückt hatte, überfiel mich gestern Abend die Langeweile und da ich momentan sowieso im Probier-Rausch bin, hab ich mich endlich rangewagt, an den Seitan. Ich habe noch nie welchen gegessen und nur einmal bei meiner chinesischen Arbeitskollegin welchen gesehen, sonst hatte ich immer nur davon gehört. Aber ich bin ja neugierig, also ging’s los. Obwohl ich dachte, das wird bestimmt nichts, hat alles wunderbar geklappt, ist auch nichts auseinander gefallen, sondern blieb ein immer kleiner werdender Kloß. Leider ist mir zu spät aufgegangen, dass ich mir gar nicht überlegt hatte, was ich denn daraus machen will, obwohl dein Sud sich ja recht neutral anhört. Da ich aber die Tage sowieso Thai Curry kochen wollte, hab ich mir gedacht, ich mache einen Sud passend dazu aus roter Curry Paste (ja, ich höre euch Veganer und Vegetarier aufschreien, aber ich darf das...), Zitronengras, Limettenblättern, Ingwer, Knobi, Nam Pla und Chilis... Hätte nicht gedacht, dass sich der Seitan beim kochen im Sud nochmal so vergrößert... wow, hab einige Stücke dann nochmal halbiert. Jetzt ruht alles verschlossen im Kühlschrank und am liebsten würde ich auch nicht mehr bis morgen warten... es duftet nähmlich köstlich, wenn ich die Dose öffne, um mal rein zu spinksen... Ich bin begeistert, wie schnell und einfach das ging und wie verblüffend echt das nach Hähnchengeschnetzelten aussieht. Sterne geb ich dir erst nach dem Kochen, aber so wie das riecht, kann da schon nix mehr schief gehen, denk ich. Danke für dieses tolle, einfache, variable Grundrezept! LG mary-jane24
desertcrystal
..wenn man den ausgewaschenen Kloß im Ganzen kocht, kann man ihn nach dem Abkühlen besser schneiden und z. B. Scheiben, als Steaks oder Schnitzel verarbeiten. Diese kann man hervorragend in einem Eier/Mehl/Gewürze-Teig wenden, mit gehobelten Mandeln bestreuen und dann braten, oder frittieren. Die Steaks lassen sich prima einfrieren und portionsweise auftauen - wichtig für die Grillsaison ;-)
mirjaplinsky
So was Tolles! Ein wirklich einfaches Rezept. Habe den Sud wie oben beschrieben mit etwas Ajvar und nur 1/2 Liter Gemüsebrühe gemacht. Das Seitan in Würfel geschnitten, darin gekocht und 2 Tage ziehen lassen. "Roh" fand ich es etwas einseitig, dann aber als Schaschlik gegrillt, mit den Röstaromen und etwas knusprig außen, war es perfekt! Selbst Fleischesser fanden es gut und haben es zum Teil mit Hühnchen verwechselt. Habe leider selbst, da ich am Grill stand nur 2 winzige Stückchen ergattern können. Das Rezept reichte bei mir für ca. 180 g Seitan aus dem ich mit Zucchini, Zwiebeln und Paprika 6 Schaschlik-Spieße machen konnte. Das mache ich auf jeden Fall wieder und dann auf Vorrat und die doppelte Menge! 5 Sterne!
Nls
Sehr geiles Rezept! Habe es schon zweimal ausprobiert! Wenn man Zeit hat, ist es eine super Alternative zu gekauftem Seitan, da es viel besser ist! Grüße!
Binobienchen
Hallo, bisher habe ich nicht allzuviel auf "vegetarisches Fleisch" gegeben - wohl eher aus Unkenntnis. Nun hat meine Freundin mich erfolgreich mit diesem Rezept beschummelt. Es hat mir sehr, sehr gut geschmeckt! Ich hätte nicht gedaucth, dass sie mir Fleischersatz unterjubelt. Ich habe mich etwas darüber gewundert, dass das Fleisch überaus zart war; aber sie ist halt auch eine Top-Köchin :-) Nachdem ich am Wocheende nun selbst mal meinen Süßen bemogelt habe (er weiß immer noch nicht, was ihm da eigentlich so gut geschmeckt hat: "indisches Huhn-Curry" glaubt er), der ein echtes Raubtier ist, werde ich sicher noch öfters Schummelfleisch zubereiten. Vielen Dank für die tolle Idee, das Rezept und das Veröffentlichen! LG, Bine
leezah
Vielen Dank für diese Inspiration. Ich habe schon das Päckchen Mehl gekauft und dann gesehen, dass in dem örtlichen Tegut-Markt Seitan-Mehl zu haben ist (250 gr. für unter 2 Euro). Also habe ich es mir da leicht gemacht, allerdings Deinen tollen Sud verwendet. Und das hat mich echt überzeugt. Als Fleischesserin, die mit einem Vegetarier verheiratet ist, habe ich schon viele schlimme und einige gute Fleischalternativen ausprobiert. Jetzt habe ich zum ersten Mal das Gefühl, eine vielseitige und günstige Variante gefunden zu haben, die ich und die Kinder gerne mitessen. Es schmeckt immer noch nicht zu hundert Prozent nach Fleisch, aber doch sehr nah dran. Und man hat hinterher kein Völlegefühl und keine Fasern zwischen den Zähnen. Sehr gut.
DaniKrümel
Supertolles Rezept! Wir haben den Seitan schon sehr oft gemacht und ich könnte mich reinlegen. Ich finde den Seitan auch nicht aufwendig, da man ihn ja nur kurz zwischen drin auswaschen muss und man wunderbar andere Dinge in der Zeit erledigen kann. Tausend Dank!
playagrande
Ich habe heute zum ersten und garantier NICHT letzten mal Seitan gemacht. Ich bin total begeistert und verstehe nicht, wie man da etwas falsch machen kann! Ich habe auch erst etwas Probleme mit dem feinen Sieb gehabt, als ich merkte, das die Teigklümpchen hängen bzw, kleben bleiben, aber dann habe ich den Teig beim Wasser abkippen einfach mit einer Hand in der Schüssel festgehalten, fertig, hat super geklappt. Ich hab mich wie ein kleines Kind gefühlt, das mit Teig spielen darf! War ein unbeschreibliches Gefühl! Nur etwas enttäuscht bin ich über die Menge, denn am Schluß war es nur noch zwei Hände voll Teig, also wenn man die Hände übereinander stülpt, so in etwa. Beim nächsten mal muss ich auch die vierfache Menge machen, vielleicht kann ich ja auch meine Kinder zum helfen überreden...:-))) Den Sud habe ich aus Geflügelbrühe, Tomaten-und Paprikamark, Chiliflocken, einem Fingerlangen Stück Ingwer und zwei ordentlichen Schuß Sojasauce gemacht, schmeckt sehr lecker. Auch der Seitan, der zwar noch nicht fertig ist, aber frau ist ja neugierig...jetzt darf er erst mal zwei Tage ausruhen, dann gibt es eine Asiatische Nudelpfanne! Gruß, Playagrande
Grotesque666
ausprobiert, hat auch geklappt, hat auch geschmeckt! Hab Sate draus gemacht ;) aber dieser Aufwand ...
Mamamagic
Absolut tolles Rezept. Auch wenns ziemlich lange dauert. Jetzt steht das ganze im Kühlschrank und ich freu mich drauf, es übermorgen meiner Familie zu präsentieren! Das mach ich morgen gleich nochmal und dann mehr davon!
TangueraVeronika
Total prima - übrigens schmeckt er auch sofort ;-)
calessan
Hallo, ich habe dieses Rezept nachgemacht und geschmacklich ist es sehr gut ( also der Sud - ein Traum). Allerdings ist der Seitan viel weicher, als der, den man kaufen kann. Hab ich was falsch gemacht? Vielen Dank!
loci2
Bei mir hats leider überhaupt nicht geklappt. Habe ein Sieb genommen, was dünn genug war. Aber das verstopfte ziemlich schnell und somit ließ sich kein Wasser mehr abgießen. Dann habe ich das Tupperware Nudelsieb genommen, das ist feiner als die normalen Nudelsiebe. Da kam auch kaum was raus von den Teigstücken. Da ich trotzdem das Gefühl hatte, mein Teig verabschiedet sich, habe ich dann ein Leinentuch genommen, ähnlich wie bei Quark. Teig rein, ausgedrückt, zurück. Naja, ich wollte zumindest, dass er zurück in die Schale glitt, aber aufgrund der schwammigen Konsistenz klebte alles, aber auch wirklich alles am Tuch fest. abkratzen erbrachte dann nur noch ein paar EL schwammigen Teil, somit hab ich es dann gelassen, war ja kaum noch was da. Nur was mach ich jetzt mit dem Sud?!