hab bei sowas immer Sorge, dass ich nachher die Sauce verwende, die aber schon hinüber ist. woran erkenn ich, ob die sauce nach 6 monaten noch genießbar ist? würde sie schimmeln, oder würde man es gleich riechen? 🤔
19 von 262 Kommentaren
kaetarle
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sehr lecker. ich habe nur etwas mehr Knoblauch genommen LG Angelika ps auf den Kopf stehend auskühlen lassen ist unnötig. einfach hinstellen und gut ist
beteraba
Jedes Jahr von neuem mein Favorit. Danke!
sylt75
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe Tabasco durch Chili Schoten aus eigenem Anbau ersetzt. Desweiteren habe ich noch 500g Möhren aus eigenem Anbau mit dazu genommen. Wenn der nächsten Schwung Tomaten reif ist werde ich noch mehr Sauce machen. Foto ist unterwegs. 🥕🍅🍆🥑🥘🍲🍰🍪🍩
Kuchenhexe87
Hallo baeckerin, Ich habe dein Rezept ausprobiert. Die Soße ist gelungen und schmeckt sehr lecker. Tabasco dazu macht einen tollen Geschmack. Von mir 5***** LG Kuchenhexe
Evi1810
Da fehlt ja die Hälfte von meinem Kommentar. Die Sauce ist einfach nur lecker. Ich könnte mich reinsetzen. Koche gerade wieder 7 Flaschen ein.
Evi1810
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Yusuri_Hibaka
Habs zum ersten Mal gemacht. Bin bei selbstgemachten Konserven immer skeptisch, bin aber gespannt ob und wie lange das gut geht. Ich habe die soße mach dem Pürieren nochmal durch ein Sieb gestrichen. Ich mochte diese Apfelmus-Konsistenz einfach nicht. Und brauchte es auch nicht nachwürzen, es war schon intensiv genug. Es ist auf jeden Fall was anderes, als die ganzen Fertigsoßen. Ist geschmackssache, ich persönlich finde es ganz gut aber eine Sorte gekaufte Soßen leckerer. Insgesamt, bis zur Fertigstellung war ich 3-4 Stunden beschäftigt. Mit der Hälfte der Menge habe ich zweieinhalb größere Gläser bekommen. Für die Zutaten habe ich ca. 8 Euro bezahlt. Da sind instant Alternativen günstiger. Allerdings ist das ein super Geschenk, ein Gesprächsthema bei Tisch und wer Tomaten anpflanzt (ich musste sie kaufen) wird dieses Rezept lieben. Sprich: Es ist lecker, es ist was besonderes, es eignet sich prima als Geschenk und im Nachhinein ist es einfach nur schnell. Dose auf, Soße erwärmen, auf die Nudeln - Fertig. Dennoch: Baut man keine eigenen Tomaten an oder bekommt zufällig viele Kilo davon geschenkt, geht es ziemlich ins Geld. Man steht stundenlang in der Küche. Verbrennt es dir beim Köcheln oder geht allgemein etwas schief, ist viel Geld und Zeit ausm Fenster verschwendet worden. Die allgemeine Zubereitung kostet wahnsinnig viel Zeit. Zu der Haltbarkeit schreibe ich in einigen Monaten nochmal :)
Rübensirup
Wir haben die Tomatensauce zum ersten Mal ausprobiert. 5kg Tomaten ergaben gut 2,5l Tomatensauce. Wir haben sie dann gleich für ein Lachssteak à la Pizzaiola verwendet. Daß hat sehr gut geschmeckt! Jetzt sind wir gespannt, wie das mit dem Einkochen funktioniert hat! Wenn alles geklappt hat, werde ich nächstes Jahr die Menge verdoppeln. Dann treiben wir die Hersteller von Dosentomaten und passierten Tomaten langsam in den Ruin! Vielen Dank für das Einstellen des tollen Rezepts! P.S: Wir verwenden sonst zumeist Tomatenprodukte der italienischen Firma Mutti. Daher hat die Sauce sofort den Spitznamen Vati bekommen und somit ist klar, wer von nun an im Sommer Tomatensauce einkochen darf! 😜
juliaundben
Beste Tomatensoße überhaupt! Ich koche sie das vierte Jahr schon und es reicht immer genau ein Jahr bis zur nächsten Ernte! Hält sich auch wunderbar. Vielen Dank, gerade köchelt es wieder bei mir. P.s. Den Zucker lasse ich ganz weg.
rosenbluete25
Zum Schluss noch Schafskäse hinzu und dann mit Nudeln und Parmesan Hähnchen Filets! Ein wahres Geschmackserlebnis
Gudrun-Bauch
Noch eine Anmerkung zum Sterilisieren..... Die Gläser mit Twist-off-Deckel sollten nicht auf den Kopf gestellt werden! Inzwischen weiß man, dass der Kunststoff der Innenseite mit z. B. Fruchtsäure oder Ähnlichem reagieren kann. Um das zu vermeiden wird heutzutage sogar propagiert die Gläser so sorgsam zu lagern dass ein Kontakt gar nicht entsteht.
Gudrun-Bauch
Hallo, super leckere Grundsoße! Koche sie nach meinem fast identischen Rezept immer auf Vorrat.Würze nur mit Salz, Pfeffer, Zucker & etwas Knoblauch. Wandle die Soße dann pro Portion immer mal ab. - mediterranes Gemüse in Würfel schneiden. In einem Topf anschwitzen, Soße drüber, mit italienischen Kräutern abschmecken... Fertig! - ganz viel frisches Basilikum hacken & zum Schluß über Nudeln & Soße geben.... Fertig! So könnte ich noch viele Beispiele anführen, doch das überlasse ich eurem Geschmack & Phantasie
Premento
Hallo, kann ich die Tomatensauce auch kalt in die Gläser füllen und dann im Backofen einkochen lassen?
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schmeckt lecker, nur das auf den Kopf stehend auskühlen lassen ist unnötig lg Angelika
strippenzieher1964
Der Aufwand lohnt sich ! AK
Viola70
wir lieben es auch Freunde und Nachbarn ich mache das Sugo zwei mal im Jahr mitten im Sommer wenn ich genügend Tomaten zusammen habe und dann Ende des Sommers zur kompletten Ernte. Ich Danke für das tolle Rezept, übrigens Nana hat es nicht anders gemacht nur lass ich so wie Nana gute 10 Stunden Vor sich hin Schmurgeln. LG.
Tüdelmeier
Hallo vielen Dank für dieses tolle Rezept die Soße schmeckt super lecker. Hatte vom Gurken einkochen noch meinen Kochstar stehen und wir hatten so viele Tomaten im Garten also schnell Soße gekocht und anschließend 20 Min bei 90 Grad eingekocht jetzt haben wir erst mal Soße auf Vorrat ;-)
ntvdr
sehr gute Konsistenz, schmeckt auch lecker, aber leider schmeckt man von den Kräutern recht wenig. Aber trotzdem gut!