14 von 262 Kommentaren

Chrigi71


Hallo Bäckerin. Sorry noch ne Frage: Bei 90 Grad im Ofen,Umluft oder Unter und Oberhitze? Und noch eine Frage zum in die Gläser füllen. Müssen die Gläser prallvoll bis zum Rand eingefüllt werden? Oder ist das nicht so wichtig? Gruss und Dank in Voraus.

Doro0202


Hallo liebe Baeckerin Ich habe vorgestern die Sosse gekocht und sie war dank Zutat meiner Chilischoten leider viiiil zu scharf! Habe sie jetzt im Kühlschrank deponiert und koche gerade aufgrund meiner Tomatenschwämme nochmals die Sosse ohne Schärfe! Kann ich dann beide Sossen zusammenrühren und auch noch im Ofen einkochen? Oder hat die ältere Sosse schon zum einkochen versagt? Wäre schön wenn Du bald antwortest. Lieben Dank von Doro

Chrigi71


Super Rezept. Habe die Sauce heiss in Gläser gefüllt und Glas dann auf den Kopf gestellt und über Nacht auskühlen lassen. Habe aber Zweifel ob diese Sauce so über Monate halbar bleibt, es sind ja keine Konservierungsstoffe drin. Soll ich sie nachträglich noch in den Offen stellen bei 90*? Wenn ja,kann ich sie jetzt im erkalteten Glas in den Ofen stellen während 20 Min? Wie lange sind sie sonst halbar wenn ichs bei der Kopfstellvariante belasse? Gruss P.S Bei der Offenstellvariante: Muss mann die heisse Sauce ins Glas füllen und dann in den Ofen während 20 Min.

Carottchen


Langeweile kam nicht auf, denn ich hatte viele Cocktailtomaten bei... Möhre und Sellerie mitgekocht.... Sau lecker. Danke

Kondotorin


Hallo, ich habe letzte Woche diese Soße auf Vorrat gekocht und sie ist sehr lecker geworden. Jetzt ist aber meine Frage: Warum ist deine Tomatensoße so rot geworden? Meine Tomatensoße ist Orange geworden, obwohl ich schon bei dem Rezept eine ganze Tube Tomatenmark reingemacht habe. Würde mich über ein Tipp freuen. Lg Kondotorin

Kalttatzenkratzekatze


Nachdem ich vom Hofladen jede Menge Tomaten bekommen habe, musste ich sie irgendwie haltbar machen. Also habe ich alle gesammelten Marmeladen- und Saucengläser hervorgekramt und Tomatensauce gekocht. Die Sauce ist wirklich lecker, viel tomatiger als gekaufte Sauce. Sie eignet sich auch prima als Pizzasauce. Jetzt bin ich gespannt, wie lange die eingekochten Gläser halten. Wahrscheinlich esse ich sie eh auf, bevor die Sauce schlecht wird. ;-)

Sabsyspecial


Ich koche schon seit Jahren meine Sosse so ein und auf Vorrat und ich nehme Sturzgläser mit Schraubdeckeln, die gibts ja extra um sich das Einwecken auch zu ersparen und nicht nur für Marmeladen, auch Sossen, Chutneys und Relishes. Allerdings häute ich meine Tomaten nicht, wasche sie nur, schnibbele sie klein, die Haut stört gar nicht, die verkocht und ich nehme viel mehr Knoblauch und alles kunterbunt an ital. Kräuter, ebenso Petersilie und auch wenn möglich Blüten vom Schnittlauch und Dost. Auch gerne Rohrzucker, das ist schon nicht unwichtig für den Geschmack und auch dem Haltbarmachen- Honig halte ich persönlich für Verfremdung einer Tomatensosse. Oft gebe ich neben Möhren, Sellerie auch rote Paprika mit dabei und ja kühl und dunkel gelagert hält es mit der Sturzvariante wenn alles keimfrei war gut 1 Jahr. Ich empfehle euch kleinere Gläser auch zu befüllen, weil man nicht einen halben Liter für ein Päckchen Nudeln benötigt. Die gr. Gläser mit über 400ml nur wenn man eine Suppe später daraus konzepieren mag. Dann noch ein Tipp, wer gerne für sossen einen hauch Tomate verwendet, kann auch Eiswürfelbehälter nehmen und Klötze einfrieren, aber vllt Gefriertüte dann drum, wegen Gefrierbrand. Bei der Sturzvariante reichen 5-8 Minuten auf dem Kopf und dann umdrehen und normal erkalten lassen, die Luft entweicht und die Deckel haben sich dann zusätzlich vertieft. Wichtig ist aber, dass man nicht kleckert und den Gläserrand verschmiert. Ich fülle kochend ein mit einem Einkoch- Plastikdings, hat den Vorteil man verschmiert nichts und wenn man das mass des Innenrings sieht ist genau die richtige Befüllung und aus dem gr. Topf in einen Milchtopf, weils schneller, sauberer geht, gerade wenn man mehrere Liter herstellt. Also Suppenkelle in den gr. Topf und immer was in den Milchtopf und einfüllen, ich lege die Deckel sauber auf, linke Hand mit Kochhandschuh, rechte setzt das Glas drauf und drehe es gerade zu und setze es bereits auf ein gr. Handtuch gestürzt auf usw, dann andere Hälfte des handtuches lege ich auf die Gläser, damit sie langsam abkühlen können, Platzgefahr geringer, nach 5- ( minuten drehe ich um, besonders wichtig bei Marmeladen und Gelees. Dieses Rezept bekommt auch von mir 5 Sternchen, weils einfach gut ist- Dankeschön

Pinguin3


Da mein Garten Tomaten über Tomaten "produziert", habe ich ein Rezept gesucht, diese zu verarbeiten. Habe nach dem Rezept nun schon etwa 10 Gläser Tomaten eingekocht. Mal mit Knoblauch, mal ohne, mal mit Basilikum. Ich habe immer etwas variiert. Megalecker. Danke dafür.

doris1978


Hallo, ich habe gerade einen Berg von Tomaten zu Tomatensoße verarbeitet. Tolles Rezept. Ich habe mir allerdings das häuten gespart und stattdessen die Zwiebeln und die Tomaten nur grob kleingeschrieben und als alles im Topf ist mit dem Pürrierstab alles ganz fein zerkleinert und dann ,wie in deinem Rezept, ca. 1,5 Stunden köcheln gelassen. Hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept! ☀☀☀☀☀

Nellyblau


Eine Wahnsinns Arbeit, ich habe nicht so große Tomaten im Garten. Aber sehr lecker. Werde nochmal die Soße auf Vorrat kochen.

Erdbeerminze


Die Soße ist so lecker, dass meine Große schon nicht wollte, dass ich sie einkoche. Sie wollte sie als Suppe löffeln :-) Volle 5 Sterne

aguila13


Hallo, schöne Basis für viele Verwendungsmöglichkeiten. Einfach herzustellen. Das Häuten habe ich mir erspart, je nach Geschmack kann man die Sosse grob lassen oder durch pürieren und/oder passieren feiner machen. Auch beim Würzen kann jeder nach eigenem Gusto verfahren. Vielen Dank für das Rezept. Lg Ines

msnick


Super die Soße. Ich habe vor kurzem noch Gläser von vor 2 Jahren gefunden und die waren noch in Ordnung. LG Marita

baerbel72


Hallo! Toll! Eine feine Soße! Ich habe brav die ganzen 4 kg Tomaten verarbeitet. Was jetzt mit der Packung Kräutermischung im Rezept gemeint war, konnte ich nicht so definieren- also habe ich gewürzt mit Oregano (viel), Rosmarin und Thymian (sparsamer) und Basilikum (ganz sparsam). Ich habe auch noch etwas mehr Zucker rangegeben und statt Tabasco 4 Chilischoten mitköcheln lassen... alles so Pi mal Daumen. Ein Rest Soße blieb nach dem Einkochen übrig- und das war gut so. Wir haben ihn kalt mit Crackern als Dip gegessen: nur so als Tipp, schmeckt toll! Relativ geschmacksneutrale Dinkel- Oliven- Cracker paßten sehr gut dazu. LG Bärbel