Ich hab mich bei den Mengenangaben genau ans Rezept gehalten. Den Rhabarber hab ich in kleinen Stücken beigegeben - er ist schön weich geworden! Die Erdbeeren hab ich vorher halb püriert und halb in kleine Stücke geschnitten. Meiner Meinung nach perfekt so. Mal sehen was meine Tochter sagt, wenn sie die Marmelade probiert! Ich glaub ich weiß es schon! :-) Übrigens die Idee Rhabarber und Erdbeeren einzufrieren um dann bei Bedarf frische Marmelade kochen zu können werde ich aufgreifen. Mit meinen Zwetschgen fürs Pflaumenmus mach ich das schon seit Jahren so! Danke für das schöne Rezept - ich war mir echt unsicher wegen des Rhabarbers und dankbar für die vielen Tipps die ich hier bekommen habe! LG Petra
19 von 82 Kommentaren
Brotfan63
Marthama
Die Marmelade habe ich gestern gekocht als Oster Gastgeschenk gekocht, sehr lecker, da freue ich mich wenn Rhabarber und Erdbeeren zur Ernte in meinem Garten bereit sind, da noch aromatischer.
Game70
Ich hab gestern zum ersten Mal Rhabarber in Form dieser Marmelade gekocht und ich bin begeistert. Erfrischend und sehr lecker, danke! Glg Game
brataj7148
Eigentlich! Ja, eigentlich mag ich keinen Rhabarber.....aber.....so, als Marmelade, ist er kostlich. Nicht zu süß und nicht zu sauer. Habe genau nach Rezept gekocht und es gibt nix zu meckern. Schmeckt prima und ist wirklich leicht zuzubereiten. Danke für das Rezept! Grüßle, Bärbel.
soulangles
Einfach nur lecker. Ich habe 1!/2 Erdbeeren und ein 1/2 Rharbarba genommen und den Gelierzucker 1:1 im gleichen Verhältnis. Erdbeeren und den Zucker püriert und die Zitronen dazugegeben, Rharbarba weichgekocht, 3 - 4 Minuten kochen lassen, aber bitte ja nicht länger!!! Ich kann nur sagen WOW fürs erste mal Marmelade machen!!! Ganz Liebe Grüße vom Bodensee (Österreich)
Bibi701
Ich habe die Rhabarberstücke 2 Minuten köcheln lassen und zum Schluss vor dem Einfüllen der Marmelade in die Gläser noch kleingeschnittene Erdbeerminze dazugetan. Superlecker !!
Leborw
Hallo, habe gestern Marmelade mit Rhab. 800g/Erdbeeren 200g gekocht. Macht sich auch sehr gut mit Himbeeren (gefroren), habe auch schon 1 Banane genommen damit es 1kg wird. Weil es mir mit 2:1 Gelierzucker zu weich war, gebe ich schon seit längerer Zeit in die Masse 1kl.Pä.Gelatine. Meist mache ich den Rhab. am Vorabend kleingeschnitten mit dem Gelierzucker in einen Behälter, so ist er bei der Verarbeitung schon vorgeweicht. Auch gut bei Rhabarberkuchen, weil schöne Saftbildung.
d_StaR
So lecker.. Ich habs mir schwieriger vorgestellt eigene Marmelade herzustellen, da der Rhabarber bei uns im Garten wächst, habe ich mich für dieses Rezept entschieden, die Erdbeeren hab ich frisch aus dem Supermarkt geholt. Ich habe auch den Rhabarber vorgekocht damit er weicher wird und zur Konsistenz der Erdbeeren passt. Ausserdem habe ich die Erdbeeren nicht ganz zu Püree verabeitert, sondern noch kleinen Teil in Stückchen geschnitten, nur hab ich nicht nachgedacht und diese mit aufkocht, daher sind die Stückchen leider zerfallen, für das nächste mal weiss ich das nun...
lindy_26
Hallo ! Habe die Marmelade eben gekocht. Ich habe den Rat angenommen und den Rhabarber vorher etwas weich gekocht. Würde die Erdbeeren nächstes Mal nicht pürieren; mag es gerne etwas stückiger. Ich gebe immer ein Tütchen Zitronensäure zur Marmelade. Die hilft auch beim Gelieren. Vielen Dank für´s schöne Rezept ! LG Lindy
flotty90
Habe die Marmelade heute gekocht und irgendwie wird sie in den Gläsern nicht fest. Habe Gelierprobe gemacht, da war alles gut, selbst die Reste im Topf waren geliert. Was kann ich denn machen??? Ist mir noch nie passiert, habe jahrelang mit meiner Oma Marmelade gekocht...
Chr2604
Hallo Diese Marmelade schmeckt seeehr gut. Danke fürs Rezept. Bildchen ist unterwegs LG Christa
Sureila
Hallo.. ich habe das 1.Mal Erdbeer-Rhabarber-Marmelade gekocht. Den Rhabarber habe ich ganz klein geschnitten und dirket mit hineingegeben. Erst ist richtig schön weich geworden. Den Anteil Rhabarber habe ich etwas erhöht. Ist richtig toll geworden und schmeckt super. Vielen Dank für das Rezept, werde ich jetzt jedes Jahr machen. lg Sureila
AnnKatrin
Ich mache meine Erbeer-Rhabarber-Marmelade auch immer so, allerdings nehme ich immer einen Spritzer Limettensaft (aus einer echten Limette) und gebe dann noch das Mark einer echten Vanilleschote hinzu. Den Rhabarber püriere ich entweder mit oder lass ihn vorher schon etwas einkochen, ansonsten bleibt er mir zu fest. Ich habe aus der o.g. Menge etwas mehr als 1 l Marmelade bekommen.
Sterneköchin2011
Hallo, seit Jahren mache ich diese Marmelade schon so. Manchmal verändere ich auch die Anteile Rhabarber und Erdbeere, je nachdem wieviel ich gerade davon zur Hand habe. ie schmeckt uns frisch immer am besten. Daher friere ich auch Erdbeeren und Rhabarberstücke fertig vorbereitet in kleinen Mengen ein, um das ganze Jahr über frische Marmelade kochen zu können. LG von Sterneköchin2011
steffileseratte
Mjam, ist die lecker!! Unsere 2 Gläser waren in null komma nix leer. Tipp: Bloß nicht den Fehler machen und künstliche Zitronensäure aus der Flasche zugeben! Nur frische Zitrone verwenden! Die Künstliche hinterlässt ein ganz intensiven und künstlichen Nachgeschmack.
Othello19
Wieviele Gläser bekommt man aus der angegebenen Menge ungefähr heraus?
avignon
Habe heute aus dem Garten Erdbeeren und Rhabarber geerntet. Die Marmelade ist sehr fruchtig ,besser geht es nicht. Habe die Erdbeeren nur kurz püriert. LG Avignon
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Hallo Nanny Ich habe diese Marmelade nun schon zweimal gekocht einmal mit Zitronensaft und den Gelierzucker (2:1) und einmal mit Limettensaft und Gelierzucker 1:1. Beides ist sehr lecker. LG Dörte
Alen82
Hallo, diese Marmelade ist sehr lecker, jedoch etwas zu süss für meinen Geschmack. Nächstes mal werde ich wohl etwas mehr vom Rhabarber hinzufügen. mfG