Es ist zwar nicht das erste Mal, dass ich Pflaumenmus im Ofen gekocht habe, aber die alte Anleitung fand ich nicht mehr und so fand ich dieses Rezept gar nicht so schlecht. Habe 300 g Zucker genommen, da meine Zwetschgen nicht gerade überreif waren, eher manche noch nicht 100% reif. Nachher mal sehen, ob es genug war. Bei manchen Rezepten kommt weit mehr dran. Den Zucker habe ich als erstes aufs Blech verteilt, diese unterste Schicht sollte Anbrennen vermeiden. Nach 4 Stunden (Umluft teils bei 70°C, teils bei 100°C) habe ich das Gefühl, das Mus braucht wohl doch noch eine ganze Weile. Noch ist da viel zu viel Flüssigkeit, als dass ich es als Mus bezeichnen kann. Ich befürchte nun, die Zeit reicht nicht mehr für Aktion Nummer zwei. Nun habe ich die Temperatur doch höher gestellt. Jetzt kocht das Mus auch sichtbar an den Blechrändern. Sollte das nicht auch besser für die Haltbarkeit sein? Auch kann ich mir schlecht vorstellen, dass die grüne Nussschale bei 70°C zerkochen soll.
13 von 80 Kommentaren
wietemareike
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Hallo Kräuterjule, super-nach diesem Rezept habe ich so lange gesucht. Ich durfte von diesem göttlichen Mus vor Jahren schon einmal kosten und war hin und weg. Ich wußte nur, dass dort eine grüne Walnuss hinein kommt und habe immer gerätselt, wie lange das Glas stehen muss, bis dass die Walnuss zerfällt. Ich hätte nicht gedacht, dass das Mus gleich verzehrfertig ist. WUNDERBAR! Und DANKE!
lillymaus0815
Das Rezept ist wirklich Klasse. Leider stimmt nur die Temperatur vom Ofen nicht. Habe nach 1h den Ofen auf 175°C eingestellt und dann war das Mus innerhalb von 2,5h fertig. Den Primasprit habe ich weggelassen. Aus 2kg Zwetschgen mit Steinen kamen am Ende 3 volle Gläser heraus und ein kleiner Rest zum Naschen. Danke für das Rezept. Lecker! Lg lillymaus
der-rotter
Hallo Kräuterjule, habe das Rezept meiner Schwägerin (Sie Kocht gerne Marmelade ein)gegeben und heute die vollen Gläser bekommen und muss sagen, super Lecker. Grüße aus Wuppertal, der Friedhelm
Illepille
Für mich ist das Rezept perfekt, zumal ich es so seit Jahren koche! Ich nehme neuerdings noch Glühweingewürz dazu, es ist dem DDR-Pflaumenmusgewürz am Ähnlichsten! ;-) Inhalt:Orangenschalen,Nelken,Sternanis,Zimtrinde,Pomeranzenschale und Anis! Schmeckt ganz lecker! Ich mag auch eine Prise Chili dran! LG Ille
07122007
danke für die antwort,ich wollte ja nur nicht das die ganze arbeit hinterher umsonst ist und alles schlecht wird,also kann ich bald loslegen. ich hoffe es wird so gut schmecken wie es sich liest
07122007
hallo,ich hab noch nie Pflaumenmuss gemacht und würde gerne wissen ob ich den einkochen muss oder sowie Marmelade einfach in gläser füllen soll?
Monstermama4
Wenn man kein Pflaumenmusgewuerz finden kann, geht eine Tuete Lebkuchengewuerz auch. Das hat meine Mutter immer benutzt, nur kann ich es hier in der USA nicht bekommen, also muss ich selbst Gewuerze mischen. Aber Nelke finde ich vom Geschmack her so stark, dass ich da erstmal nur 1/4 oder 1/2 von der angegebenen Menge hinzufuegen wuerde.
clara229
Hallo Kräuterjule... habe gerade noch einmal einen Topf aufgesetzt :o) Noch gibt es ja grüne Walnüsse...meinst du da wird Likör draus? Wie würdest du den denn ansetzen? Mit Alkohol und Zucker?!?? Dein Rezept ist einfach nur KÖSTLICH!!!!!! Liebe Grüße clara229
Kräuterjule
Hallo liebe clara, klar schmeckt das Mus auch ohne die Walnuss, aber die gibt der ganzen Sache den Kick und ist das I-Pünktchen dabei. Vielleicht kann mann sich in Alkohol ein paar grüne Nüsse "lagern" und dabei kommt eventuell noch ein guter Walnusslikör heraus. Auf jeden Fall sollte man dann ein paar Pflaumen-Steine mitkochen, bzw. zusätzlich mitkochen. Ich freue mich, wenn mein altes Rezept aus Omas Zeiten Anklang findet. Liebe Grüße Kräuterjule :-))
clara229
Mmmhhhhh lecker!!! Das ist das perfekte Rezept für mich, so muss Pflaumenmus bei mir schmecken!! Es klingt anfangs vielleicht etwas aufwendig - ist es aber gar nicht!! Habe nur die halbe Menge gemacht und denke, dass ich dieses Jahr noch einmal Mus machen muss, damit ich über den Winter versorgt bin ;-) Habe aus 3kg Pflaumen ca. 5 Gläser (etwa 150-250g-Gläser) bekommen!! Kann dieses Rezept nur weiter empfehlen!!! PS: Im Winter fehlt dann lediglich die Walnuss, aber meine Schwester hat diesen Mus auch ohne gemacht. Liebe Grüße clara229
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Hallo! In der Markranstädter Gewürzmühle habe ich kürzlich das Pflaumenmusgewürz gekauft. Heute habe ich > 50 kg Hausplaumen gepflückt. Morgen wird gemust, der Rest wird Schnaps. *ggg* Der Tipp mit der Zitrone ist gut VG Jürgen
Kräuterjule
Hallo an alle, mein Rezept kommt dem Thüringer, "Mühlhäuser Pflaumenmus", sehr nahe und schmeckt genauso. Das Mühlhäuser Pflaumenmus ist das meist verkaufte Mus in Deutschland und hat keine Konservierungsmittel drinnen, genauso wie meins. Leider weiß ich nicht mehr was in dem Beutel zu DDR-Zeiten drinnen war. Jedenfalls sollte man 1TL gemahlene Nelke 1TL gemahlenen Zimt mit daran machen. Wer will kann auch noch 1/2 TL Anis mit dran machen. Ich würde es aber weg lassen. Vielleicht gibt es ja bei den Gewürzen wieder das Pflaumenmusgewürz???? VG Kräuterjule :-))