10 von 80 Kommentaren

Siebrand


Hallo an Alle, ich lebe in Südspanien und hier gibt es keine grünen Walnüsse, denn es gibt hier keine Walnussbäume. Was mach ich denn dann ? fehlt dann der Pfiff wenn keine Walnuss mit gekocht wird ? LG Franziska

KungFuJules


Da wir seit kurzem Besitzer eines schönen Gartens sind und einen riesigen Pflaumenbaum mit eingekauft haben, der in voller Pracht steht und wir einen riesigen Eimer der besten "Pflaumen ever" ernten konnten und ich so ein mega großer Pflaumenmus Freak bin, wollte ich die Gelegenheit gleich nutzen und meinen ersten eigenen Pflaumenmus machen. Der Mus nach diesem Rezept ist absolut der Hammer! Geschmacklich nicht zu toppen. Allerdings mussten auch wir die Temperatur um einiges erhöhen, da nach 4 Stunden bei 70 C° nichts passierte und wir wahrscheinlich immer noch warten müssten. Das ist aber nicht schlimm gewesen, dass Ergebnis ist viel wichtiger und das würde ich jedem weiterempfehlen.

MelZ


Hallo, ich würde gerne das Pflaumenmus ausprobieren, hätte allerdings ein paar Fragen, bevor ich loslegen kann: - Ich wohne in Schweden und komme hier nicht an Pflaumenmusgewürz, wie kann ich das selbst mischen? Nelken und Zimt nehme ich an, aber in welchen Mengen??? - Wie ist das mit der grünen Walnuss - nimmt man da eine, die man direkt vom Baum gepflückt hat? (Sorry, ich kenne mich da gar nicht aus. Wir sind vor ein paar Monaten in ein Häuschen umgezogen und haben Pflaumen- und Walnussbaum im Garten, aber ich bin mir nicht sicher, ob ich die Walnuss so direkt vom Baum nehmen kann, oder noch irgendwas damit machen muss...?) - Wie funktioniert "einkochen" (wieder sorry, wenn das eine total blöde Frage ist, aber wie gesagt - bis vor ein paar Monaten waren wir Stadtmenschen und haben unsere Marmelade im Supermarkt gekauft, hehe.)

cafeconleche


Dass ich das noch erleben darf ;o) Auf der Suche nach dem Pflaumenmus von Früher bin ich bisher im Supermarkt an sämtlichen Angeboten gescheitert. Nachdem uns unsere italienischen Ferienhaus-Vermieter kiloweise Pflaumen mitgegeben haben, wurden die heute zu Pflaumenmus gekrönt. Ich habe die gebackenen Pflaumen mit der Flotten Lotte bearbeitet - das war zwar niemlich kraftanstrengend, aber ich bin mir sicher, so ist es für mich genau perfekt. Die Gewürzmischung aus Zimt und Nelken, braunen Zucker und die leckeren Pflaumen werden mich das restliche Frühstücksjahr begeistern. Danke für das Rezept!

Regina151961


Huch,habe dieses Pflaumenmus ja letztes Jahr nicht bewertet,hiermit wird nachgeholt.Hatte keine grünen Walnüsse(..vergessen mir welche zu besorgen)aber ansonsten alles so gemacht: Ist das der Knaller!Klappt wirklich unkompliziert,habe letztens das letzte Glas aufgemacht,und auch die Beschenkten waren begeistert,das hat zur Folge ,das ich es jetzt immer so machen darf,aber unter der Bedingung,das die Empfänger auch mit entkernen.Werde es mal mit Mirabellen versuchen,haben hier so viele Bäume auf den Rieselfeldern in Gatow..Danke ! Mus nur noch so.

KaBa99


Hallo zusammen, also irgend etwas ist bei mir schief gelaufen. Wollte das Mus kochen nach diesem Rezept, hab aber keinen Gas- sondern Elektroherd. Nach 4 Stunden bei 70 Grad war fast nichts passiert. Ddid Plasmen waren noch relativ fest im Topf. Hab dann nochmal 2 Stunden dazu gegeben. Danach habe ich dann auf 170 Grad erhöht, alle 30 Minuten umgerührt und dann war's zwar nicht schön dunkel aber einigermaßen fest. Geschmacklich super, aber mit den Zeiten und Temperaturen hat das bei mir nicht geklappt. Hat jemand eine Vorstellung woran der Fehler liegt? Bin dankbar für Hinweise. LG KaBa

binchen59


Hallo Kräuterjule, ich habe den Pflaumenmus nach Deinem Rezept gekocht und der ist köstlich.Danke für das tolle Rezept. Fotos folgen. LG binchen

phisto99


Hallo, ich werde morgen das Rezept ausprobieren. Aber ich frage mich, wie ich an die Walnüsse komme? Kann ich die jetzt noch kriegen? Oder, falls es sie nicht mehr gibt, gibt es Alternativen? Liebe Grüße phisto99

Naity


Hallo Kräuterjule da wir auch immer das Thüringer, "Mühlhäuser Pflaumenmus" kaufen und ich es mal selber machen wollte bin ich auf Dein Rezept hier gestoßen und habe es heute aus 1kg Zwetschgen ausprobiert allerdings habe ich versehentlich 300g Zucker genommen, statt Essig oder Zitrone eine halbe Limette (weil sie angeschnitten rum lag), eine grüne Walnuss je eine Msp Zimt und Nelke habe es 4h auf dem Herd (niedrigste Stufe) köcheln lassen ohne rühren und anschließend püriert. Das Ergebnis ist perfekt :) Habe 2 einhalb Gläser (je 450g) raus bekommen. Ach ja, ich habe die Zwetschgen entkernt und über Nacht mit Zucker geschichtet ziehen lassen. Vielen Dank für das super Rezept jetzt werde ich unseren Pflaumenmus nur noch so kochen habe schon 3 verschiedene Rezepte ausprobiert und das ist das BESTE :) LG Naity

Binobienchen


Hallo Ihr Lieben, Liebe Kräuterjule, dein Rezept verwende ich schon seit einiger Zeit immer wieder gern, gerade weil ich besseres zu tun habe, als stundenlang auf Mus aufzupassen :-) ! Wenn die Zwetschgen mal sehr viel Flüssigkeit enthalten, machen wir manchmal folgendes: Zwetschgen entsteinen (Kerne aufheben für "Pflauker") und anschließend durch die "Flotte Lotte" geben; so bleiben die Schalen zurück und ich bekomme ein sehr weiches "Vormus". Dieses gebe ich in ein Baumwolltuch das dann an den Zipfeln zusammengebunden wird und entweder über Nacht oder einige Stunden zum Abtropfen aufgehängt wird - ja, die Flüssigkeit aufheben (man kann das Tuch natürlich auch vorsichtig ausdrücken). Das nun schon wesentlich festere Vormus wird entweder auf dem Herd oder im Backofen mit allen gewünschten Gewürzen und Zucker so weit eingekocht, bis es recht zäh ist. Gleichzeitig wir die aufgefangene Saftmenge bei starker Temperatur eingekocht - bis sie sirupartig ist. Das eigentlich zu zähe Pflaumenmus wird mit soviel Pflaumensirup verrührt, bis es wieder die richtige Streichkonsistenz hat. Vorteil: man braucht deutlich weniger Zeit und hat in der Regel noch leckeren Pflaumensirup - probiert den mal in Prosecco! Liebe Grüße