Als kleiner Tip für das Quitten zerkleinern: elektrische Brotschneidemaschine hat sich bei mir bewährt.
17 von 158 Kommentaren
inkawidow
Federfee
Dieser Likör ist wirklich so einfach zu machen und so lecker. Gibt es dieses Jahr wieder als Weihnachtsgeschenk für die Kollegen.
Hiloschdu
Super, danke für eure Antworten. Wir werden es jetzt diese Woche noch mit dem Schwenken probieren und schauen, ob sich der Zuckersatz nach oben bewegt :-) ansonsten werd ich 1x vorsichtig rühren. Ich werde dann Richtung Weihnachten berichten wie er geworden ist :-) vielen Dank schon mal für das Rezept:-) Liebe Grüße
susi05472545
Vorsichtig rühren ist ok. Häkseln würde ich die Früchte nicht, der Kerne wegen.
SchöneAussicht
Hallo Manu, ich habe zwar diesen Likör noch nicht probiert aber viele andere. Du kannst vorsichtig rühren, das musst du aber nicht. Das mischt sich nach und nach von allein. Viele Grüße Angelika
Hiloschdu
Hallo, wir haben vor 2 Wochen den Likör in einer größeren Menge angesetzt, da wir ihn zu Weihnachten verschenken wollen :-) nun habe ich eine Frage...ich habe (dummerweise) den Kandis ganz unten eingefüllt und dann die Quitten drauf und mit Klarem aufgefüllt. Nun ist der Kandis unten aufgelöst und wir können den Behälter nicht auf den Kopf drehen um es mal "zu schütteln" darf ich da mit einem Holzlöffel drin umrühren oder vermischt sich das in den nächsten Wochen noch? Liebe Grüße Manu (Hiloschdu)
Leckerleecker
Hallo habe in einem Kommentar gelesen dass im Gehäuse noch viel Geschmack stecken soll kann ich also das Gehäuse drin lassen? Ich wollte die Quitten gerne in der küchenmaschine häckseln. Darum wäre es einfach das Gehäuse drin zu lassen.
Juliblume15
Hallo susi mein likör stand 5 Wochen im dunklen Keller und wurde 2x Woche geschüttelt. Heute haben wir die zwei Gläser mit jeweils ca. 2-3 l. aufgemacht ,wollten likör Filter und in die Flaschen abfüllen... Leider riecht und schmeckt das ganze nur nach schnaps und ist ungenießbar!!! von quitten weder geschmacklich noch aromatechnisch keine Spur! kann man das noch irgendwie retten??? ich hätte noch quitten im keller... entsaften und beimischen???? ich wäre echt froh, wenn mir hier jemand mit Tips helfen könnte!!!
b_goose
Ist mit Kandis der feste braune "Würfelzucker" gemeint oder normaler Rohrzucker? Oder geht beides ? Danke schonmal
brehm_reb
Müssen die Quitten vorher nicht in irgendeiner Weise gegart werden? Quitten sind roh ja nicht verzehrbar, gerade, wenn man die Stücke nach dem Abgießen vielleicht noch weiter verarbeiten möchte, wäre es doch sinnvoll, sie vorher "essbar" zu machen, oder? Aus Erfahrung geben sie außerdem ihren Saft erst richtig beim Kochen ab. Hat jemand Erfahrung mit gekochten Quitten für dieses Rezept?
berni_liebl
Danke für die schnelle Antwort. Bin gespannt ob er auch so gut wird wie meine diversen Zwetschenliköre. Bisher haben sich die Quitten noch garnicht am Boden abgesetzt und schwimmen alle oben. Ich bin gespannt.
susi05472545
Hallo berni_liebl, das ist völlig normal mit der Farbe. Auch, dass einige erst oben schwimmen. Der Ansatz muss erstmal eine Zeit stehen und wird ja später gefiltert.
berni_liebl
Hallo. Habe gestern den Likör wie oben beschrieben angesetzt. Zugesetzt habe ich noch 1Sternanis, 1Zimtstange, 1Vanilleschote und etwas Limettenschale. Leider musste ich heute feststellen das die oberste Schicht der Quitten (sie schwimmen oben und schauen ein wenig aus dem Alkohol heraus) braun geworden ist. Verwendet habe ich 38%Doppelkorn. Ist das normal? Der Likör sieht bereits nach einem Tag recht trüb aus.
j0y
Kann man die Quitten auch drin lassen oder muss man unbedingt abgießen? Freue mich schon , mein Likör ist bald fertig :)
dbarby
Gerade nach 6 Wochen und 1 Tag abgeseiht und aber zusätzlich filtriert. Blöderweise gab es genau 2 Flaschen und 1 Schnapsglas, sodass ich gleich kosten musste :-). Sehr, sehr lecker!
Campgöre
Wir haben heute 4,5 kg Quitten verarbeitet und diese zusammen mit den anderen Zutaten in ein Mostfass aus Kunststoff getan. Soll das Fass nur leicht abdeckt sein oder soll der Deckel fest verschraubt sein? Also ist es gut, wenn Luft dran kommt oder soll es eher luftdicht sein?
riri1984
Habe heute ca. 9 ltr. Doppelkorn verschafft :-) 23 1-Liter-Gläser wurden befüllt. Freue mich schon auf das Ergebnis! Bild stelle ich auch noch ein :-D