Hallo Corinna, mein 1. selbst angesetzter Sauerteig, angesetzt am Nachmittag des 18.8.2007 und mit Argusaugen beobachtet und 'beschnüffelt' *gg*. Ich habe, nach den Kommentaren, bei der . Menge nur 330 ml Wasser verwendet, das kam gut hin. Das Ergebnis lässt sich sehen, auch wenn einer der beiden langen, frei geschobenen Laibe leider etwas eingerissen ist, da nicht tief genug eingeschnitten. Die fertigen Laibe hätten etwas länger gehen dürfen, doch die Kruste (mit Honigsalzwasser bestrichen) wurde wunderbar und die Krume ist auch angenehm. Gebacken habe ich am Sonntagabend 50 Minuten. Fotos sind geladen. Danke und liebe Grüßle von Pietra
18 von 139 Kommentaren
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Sumseline
@Hessekind Ich habe 2 Tütchen Trockenhefe á 8 g (glaube ich) genommen :o). @ll Das Brot ist einfach nur genial. Ich habe es heute fertiggestellt und es kühlt grade aus. Die ersten 2 Scheiben habe ich jedoch schon abgeschnitten und ich bin schlichtweg begeistert ... soooooooooo leckerrrrrr .... eine halbe Stunde vor bevor es fertig war habe ich es satt mit Wasser besprüht ... 10 Min. vor Ende nochmal .... und die Kruste ist einfach nur göttlich. Am liebsten würd ich das ganze Brot aufessen. Da ich hier schon gelesen hatte, dass es wohl ziemlich groß wird, habe ich von vornherein 2 Brotlaibe geformt und das ist dann die optimale Größe. Der Teig war auch bei mir etwas sehr klebrig, deshalb hab ich nach und nach etwas mehr Mehl zugegeben, bis ich einen geschmeidigen Teig hatte. Klappte wunderbar. Danke für dieses super Rezept ... endlich kann ich immer frisches Brot essen, denn ich hasse es, wenn Brot trocken wird :D. Die Brote werde ich in 4 Stücke teilen und dann 3 Teile vakumiert einfrieren, so muss ich mein frisches Brot immer nur auftauen und dürfte gut über die Woche kommen. Leckerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
HESSEKIND
Hallo ich wohne in den USA und finde keine frische Hefe. Wie ist die Umrechnung von frischer auf Trockenhefe? Danke fuer die hilfe. Rita
andila
Super Rezept ! Habe Teig geteilt und 2 kleine Brote gebacken; eines mit Kümmel, das andere mit Sonnenblumenkernen. Vielen Dank für dieses einfache und leckere Rezept! lg andila
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Hallo, also zuerst: Ich find das Brot wirklich sehr lecker und irgendwie ist es viel netter, Brot selber zu backen... ABER, und jetzt kommt der Haken, wenn ich den Hefeansatz mache, dann klumpt das immer. Tut ihr Mehl ins Wasser, oder Wasser ins Mehl? Was mache ich falsch? Es tut geschmacklich der Freude keinen Abbruch, aber mein Backehrgeiz ist angeknackst ;-) Viele Grüße, Laith
MReinart
Hi coco200, kann mich nur allen anderen hier anschließen, super Rezept! Das Brot ist einfach zubereitet und schmeckt absolut lecker. Vielen Dank für dieses Rezept LG Michael
norbertnewyork
Hallo-vielen Dank für dieses Rezept-herrlich !Bin eigentlich Sauerteigbäcker und von Hefebroten nicht so angetan,aber dieses hat uns sehr geschmeckt !Danke,Norbert
nimuee
Hallo ihr Lieben, ich mache dieses Brot immer mit frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl. Außerdem knete ich noch Sonnenblumenkerne unter. Nach dem Aufgehen, wenn ich den Laib forme bestreiche ich es mit etwas Wasser und streu auch noch ein paar Sonnenblumenkerne drüber. Außerdem gebe ich noch eine kräftige Prise Galgant oder Pfeffer dazu. Das Brot kann man nur weiterempfehlen, es ist soooo lecker, vor allem ganz simpel nur mit Butter. Da braucht es gar nicht viel Belag. Es hält bei meinem Göga und mir auf jeden Fall nie lange. LG Astrid
makreb
Hallo, habe bis jetzt immer nur die 3min-Brot Variante mit Dinkel und ohne Sauerteig gemacht und bin Brotback-Neuling. Meine Frage ist, ob man den Sauerteig immer neu ansetzen muss, oder ob man von a) entweder dem angesetzten Sauerteig oder b) dem kompletten Brotteig nicht ein Stück abnehmen kann und das immer wieder verwenden? Glaube, dass meine Oma das immer so machte, deswegen die Idee? Würde ja bei regelmäßigem Backen die Arbeit erleichtern. Danke für die Antwort schon mal im Voraus! Liebe Grüße
iobrecht
Hallo, das das Brot bei einem Teiggewicht von ca 1440 g etwas größer wird als eins mit 750 g müßte eigentlich logisch sein! *lächel* Habe dieses Bauernbrot auch gemacht und es ist sehr lecker geworden. Ich habe es allerdings mit reinem selbstangesetzten Roggen-Sauerteig gemacht und ganz ohne Hefe. Was bei mir eine Frage aufwirft ist, was dieser Hefevorteig mit einem Sauerteig gemein haben soll? Das ist mir nicht ganz ersichtlich. Gruß Inge
rainbowchild13
Hallo dein Brot ist wirklich super gut. Hab auch grad ne dicke Scheibe mit Butter vor mit liegen. Habe Dinkel-Vollkorn und Weizen-Vollkorn gemischt und bin mit dem Ergebniss sehr zufrieden. Das Brot werd ich bestimmt öfters machen, es ist ja auch schön abwandelbar. Und weil es wirklich ein Riesenbrot wird, werd ich beim nächsten Mal auch gleich zwei Brote daraus machen. LG rainbow
Missy-diamond
Habe was vergessen *peinlich* Da der sehr viel Teig war, habe ich daraus 2 Brotlaibe geformt. Haben grad eben 1 Brotlaib weggeputzt...hihi Grüßle missy-diamond
Missy-diamond
Leeeeecker :-) Das war das erste Mal, dass ich Brot selber gemacht habe. Wird wohl auch nicht das letzte Mal sein. Mein Teig war aber noch sehr flüssig. Habe dann nach Gefühl nach und nach Mehl dazugegeben bis ich einen glatten Teig hatte. Naja, das nächste mal nehme ich einfach etwas weniger Wasser. Habe das Roggenmehl ersetzt durch Dinkelvollkornmehl. Hat seeeeeeeeeeeehr gut geschmeckt. Der Tipp von "birnbach" mit der Buttermilch fand ich sehr gut. Das Brot glänzt dann so schön. Fotos lade ich noch hoch. Grüße missy-diamond
abby1009
Lecker, lecker, lecker!!! Dieses Bauernbrot werde ich in Zukunft wohl regelmäßig machen. Ich bin total begeistert. Als es im Ofen war, habe ich zunächst etwas "Panik" bekommen, weil das Brot einfach riesig wurde (müssen fertig ca. 1200g gewesen sein - habe erst gewogen, nachdem ich 2 Scheiben "probieren" musste ;) ), aber es ist bei uns schneller weg gegangen als so manches 750g-Brot. Für die Mischmehle habe ich Weizenmehl 1050 und Roggenmehl 1150 genommen, für den reinen Weizenmehlanteil von 400g habe ich Weizenmehl 405 genommen. Wirklich lecker, und v.a. besonders locker und angenehm weich innen. Werde beim nächsten Mal nur schauen, dass die Kruste etwas krosser wird. Ansonsten: perfekt!
sweisbrich
Ich kann mich nur anschließen. Super lecker, super locker, schnell, easy, riesig groß. Jetzt habe ich endlich das perfekte Brotrezept gefunden!! Mein Mann bekommt gar nicht genug davon ;-) Bild folgt. LG Steffi
Vanessa95
Das Brot ist der Hit! Absolut einfach in der Zubereitung und extrem lecker! Es hat allerdings einen großen Nachteil: Man ißt viel mehr, als man eigentlich möchte, weil man einfach nicht aufhören kann :-) LG Heidi
Sacher28
Salut, ein recht leichtes und gutes Rezept. Ich habe aber irgendwie keine richtige Kruste hin bekommen. Naja, mal ein wenig experimentieren!?! :-) Sacher28
Juli_aldente
Ich habe das Brot jetzt schon zweimal gebacken , es ist beide male super gut gelungen. Eine halbe Portion hat uns aber bisher gereicht, sonst wird es doch arg groß. Das Brot mit Joghurt zu bestreichen klappt wunderbar, danke für den Tipp, das gibt eine ganz tolle Kruste.