der Aufwand lohnt der Duft aus der Keksdose ist oberlecker :-)
20 von 120 Kommentaren
gruszka1980
Gänsefinger
Hm..ich habe die Kekse eben gebacken. Habe etwas weniger Zucker und n bißchen mehr Zimt dazugegeben, ansonsten alles nach Rezept. Vllt. hab ich etwas zuviel Salz reinbekommen.. Der Teig war super und ließ sich schon nach einer Stunde im Kühli gut verarbeiten ohne zu kleben (habe eine Rolle geformt und dann in dünne Scheiben geschnitten. Bei 150°C Umluft mussten die aber schon 15 Min. im Ofen bleiben. Der Geschmack ist irgendwie eigenartig. Man scvhmeckt erst im "Abgang" etwas karamelliges.. Ich hoffe das das Aroma durch längere Lagerung doch noch durchkommt..
sannasu
Hallo, sehr, sehr lecker! Habe Sirup und Zucker genommen und bin begeistert, mein Mann auch, ***** von mir! Ich fürchte, da muss ich schon bald wieder welche backen ... LG Sanni
Tattooschneckchen
Ich liebe dieses Rezept, ich habe sie schon mehrfach gebacken und kann sie wirklich nur empfehlen! Suuuuuuper lecker schmecker affengeil..... Entschuldigt meine Ausdrucksweise...
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Kann man diese Kekse auch mit Ausstechförmchen verarbeiten? lg Bummelle
schnuckelschnautz
Ich liebe diese Kekse und backe sie inzwischen schon bestimmt zum 20. Mal :) Kleiner Tipp für die, die meinen, die Kekse werden bitter: Die dürfen auf keinen Fall im Ofen zu dunkel werden, denn dann wird das Karamell bitter! Lieber 1-2 Minuten früher raus, da die Resthitze vom Backblech die Kekse beim Abkühlen auch noch bitter machen kann. Mein Ofen braucht z.B. nie 15 Minuten, da wäre alles hinüber. Je nach Dicke der Kekse sinds bei mir 9-12 Minuten. Lieber die Temperatur vom Ofen reduzieren und beobachten. Ach ja - eins kann ich bei diesem Rezept NICHT empfehlen auszuprobieren: Dinkelmehl - da bekommen die Kekse irgendwie einen seltsamen Nachgeschmack.
gospelsajo
Leckerleckerlecker!!! Genauso einfach Bestnote. Da ich keine Spritzgebäckpistole hate, hab ich übrigens Kugeln gerollt und die dann mit einer Gabel plattgedrückt. Sah auch gut aus.
Fleur_de_Lis1986
Hello :D Ich habe das Rezept heute endlich ausprobiert und bin absolut begeistert! Da ich keinen Kandissirup zur Hand hatte, aber mein Freund noch Kandis....Naja ich hab ihm den Kandis gemopst und kurzerhand selbst den Sirup hergestellt. Ansonsten hab ich das Rezept genau so übernommen wie es dasteht. Das Ergebnis ist (nach exakt 12 Minuten Backzeit im Pizzaofen) P E R F E K T! Ich liebe die Kekse einer gewissen Firma deren Namen mit L beginnt....und diese hier kommen denen SO nahe, dass ich mir meine Kaffeekekse künftig selber backen werde! Tausend Dank für das super Rezept! Fleur PS: Werde das Rezept testweise etwas abändern und als Kuchenboden zweckentfremden :D
kleinesüße
Ich habe die Karamellplätzchen heute gebacken. Verwendet hab ich Zuckerrübensirup und Magarine. Ich schätze mal, dass das mit der Magarine ein fehler war, denn der Teig war nach 5 Std. Kühlzeit noch immer sehr klebrig. Eine Rolle konnte ich nur schwer formen und Scheiben schneiden ging überhaupt nicht. Ich hab dann ganz einfach kleine Kugeln geformt und diese mit den Fingern plattgedrückt. Die Plätzchen sehen super aus und schmecken tun sie auch sehr lecker. Nächstes Mal probier ich es einfach mit Butter, vielleicht klappt dann auch das schneiden ;-)
Fruehbaecker
Kann man die Kekse auch mit dem Karamellsirup machen, der eig. zum verfeinern von Latte, Milchkaffee und Kaffee gedacht ist? Der ist nämlich etwas flüssiger als der von Grafschafter..
lisa42
PS Muß meine Meinung revidieren: die Dingerchen sollte man definitiv mehrere Tage lang in einer Blechdose "reifen" lassen. Sie schmecken dann immer "karamelliger"! Am besten sind die ganz dünn geschnittenen Kekse. Insgesamt sind sie nicht so wie die, die neben der Kaffeetasse liegen, aber auch seeehr lecker! Die mache ich wieder! Bin gespannt, wie sie nach einer weiteren Woche schmecken *schleck* lg lisa
lisa42
Hallo zusammen, obwohl ich den braunen Zucker karamellisiert hatte, kam der Karamellgeschmack bei mir nicht so durch. De Kekse schmecken, allerdings mMn nicht so wie die, die man im Cafe dazubekommt. Und man muß die Scheibchen (ich habs mit der Rollen-Technik gemacht) sehr dünn schneiden, nicht mehr als 1 mm, die gehen im Ofen mehr auf als man denkt. lg lisa
Tangobiene
auch ich möchte mich für das Rezept bedanken. Ich habe sie ebenfalls mit Rübensirup und braunem Zucker gemacht und alle fanden sie toll. Knusprig und würzig! Konsistenz des Teiges war auch sehr gut man konnte ihn nach 1 Tag im Kühlschrank wunderbar bearbeiten. Ich hatte ihn in eine Gebäckpresse gegeben, aber sogar Kekse ausstechen hätte geklappt. Lieben Dank!
Gaby2704
Hallo, hab grad die Karamellkekse aus dem Backofen geholt. Die sind einfach nur genial. Danke fürs Rezept. LG - Gaby
doedoe
Hallo! Mann, sind de lecker! Hatte keinen entsprechenden sirup da, auch keinen braunen zucker. Also habe ich im topf 200g zucker schmelzen und braun werden lassen und sirup mit ca 1/8l wasser hergestellt. Den sirup habe ich direkt untergerührt und den teig anschließend für eine halbe stunde In den gefrierschrank gestellt. De plätzchen waren ganz toll zu verarbeiten und schmecken ganz nach diesen karamellkeksen, die es zu kaffees in der bar gibt. Super!
kresseigel-jr
Nach langem Überlegen habe ich mich doch dazu entschieden, ein Lebkuchenhaus aus diesen keksen zu backen. Das hat an sich gut geklappt, nur ließ sich der Teig sehr schwer ausrollen, da er unheimlich klebrig und instabil war. Das Ergebnis hat mich allerdings überzeugt, geschmacklich waren sie wirklich gut. Stabil waren sie nebenbei auch, auch wenn sie nicht 100%ig formstabil blieben, konnte ich trotzdem ein kleines Häuschen daraus bauen, was auch ganz gut ging, wenngleich sie natürlich nicht dafür gedacht waren. Trotzdem ein gutes, veganes Rezept, vielen Dank LG, Kresseigel
hubit87
Hallo, ich habe letztens die Kekse gemacht, weil ich noch eine Dose Zuckerrübensirup da hatte was weg musste. Und da dies sehr süß ist, hab ich den Zucker weggelassen. Das war der Fehler, denn die Kekse schmeckten nach nichts. Schade! Liebe Grüße hubit87
wuermi1
Hallo, hatte die Kekse im Advent. Haben nicht so ganz unseren Geschmack getroffen, da sie nach der angegebenen Backzeit auch ziemlich dunkel und trocken waren, nach einer verkürzten Backzeit ging es. Habe ein auf die letzten ein paar Mandeln und Pistazien raufgetan, dann haben sie, kürzer gebacken, mit den Nüssen gut geschmeckt. Wuermi
DerJoshi
Danke für das Rezept! Ist (auch bei gebürtigen Belgiern ;) ) sehr gut angekommen! Ich hab mangels Sirup (war eine spontane Backaktion) einfach entsprechend viel Zucker mit etwas Wasser angerührt, um die Flüssigkeit zu erhalten. Dementsprechend wars natürlich nicht besonders karamellig, aber auf jeden Fall süß ;) Die Konsistenz kann man auch sehr stark durch die Backzeit beeinflussen! 2 Minuten mehr oder weniger machen den Unterschied zwischen weich-zähen Plätzchen und knusprigem Gebäck, je nachdem wie mans lieber mag. Die Meinungen gingen da auf unserer Weihnachtsfeier ein wenig auseinander.
kresseigel-jr
Hallo! Ich habe vor, für meine vegan lebende Freundin ein Lebkuchenhaus zu backen. Das Problem ist, dass sie keinen Lebkuchen mag. Deshalb würde ich gerne einen riesen-Keks backen und den Lebkuchen durch diesen ersetzen. Da die Art des Sirups sehr wichtig zu sein scheint, wollte ich mal fragen, wie man denn die stabilste Konsistenz erhält. LG, Lisa