Da noch Karamell von Grafschafter vorhanden war, habe ich heute einfach mal Plätzchen gebacken. Genau nach Anleitung. Zusatz nur 2EL GRÜMMELKANDIS. Der Teig klebt nicht und lässt sich gut verarbeiten. Die Plätzchen sind sehr, sehr lecker. Nur zu empfehlen! 😋
17 von 120 Kommentaren
abditus
Kuschelbombe82
Der Teig war trotz Kühlung zu weich. Die Kekse gehen zu viel auf im Backofen. Geschmacklich sind sie aber ganz ok
Siondra
Wir hatten das Rezept bereits vor einigen Jahren ausprobiert und für gut gefunden und leider erst kürzlich beschlossen, die Kekse nochmal zu machen. Wir haben uns beide Male exakt an das Rezept gehalten und Zuckerrübensirup verwendet. Der Teig war zwar weich, aber mit der Zugabe von etwas mehr Mehl hat es doch gut geklappt. Beim Backen ist der Teig nicht zerlaufen, sondern lediglich leicht aufgegangen. Beim Abkühlen werden die Kekse etwas fester, aber noch gut zu genießen. ;)
Nina--m
Habe lange nach Ausstechplätzchen gesucht die knusprig sind und endlich welche gefunden 🤩 habe sie mit Honig und Ahornsirup gemacht da ich nichts anderes hatte und sie sind göttlich. Ausgerollt zw Backpapier klebte auch nichts fest. Danke für dieses Rezept!
44866
Ich habe die Kekse gestern gebacken, auch genau nach Rezept. Der Teig ist sehr gut für Gebäckpressen geeignet. Zerlaufen ist bei mir gar nichts. Wenn sich der Geschmack allerdings mit Kandissirup noch verbessern lässt, werde ich das ausprobieren. Danke für den Tip. LG, 44866
katrin5333
Ich habe den Plätzchen 2 Versuche gegeben: 1. Versuch: Ich habe mich bis aufs Gramm genau an das Rezept gehalten. Als Sirup habe ich den Zuckerrübensirup aus der bekannten gelben Verpackung genommen. Leider war der Teig viel zu weich und ist im Ofen zerlaufen. 2. Versuch: Ich habe ca. 150 Gramm mehr Mehl genommen bis die Konsistenz fester war so wie es bei einem Keksteig halt sein sollte. So sind sie im Ofen in der Form geblieben aber nach dem abkühlen waren sie sehr hart. Ist ja auch klar, denn der ganzen Zucker ist ja karamellisiert. Beide Male schmeckten sie jedoch einfach nur nach dem Zuckerrübensirup und nicht nach den bekannten Karamellkeksen, die ich ja eigentlich haben wollte. ein drittes Mal werde ich sie nicht mehr machen.
Hendrikje86
Ich habe heute diese super leckeren Kekse mit meinem 2 jährigen Sohn gebacken. Ein super Rezept! Die Kekse sind unverwüstlich! Und einfach nur lecker!! Foto wird morgen hochgeladen. 5 Sterne
Yrdyl
Ich mache den Karamellsirup selbst. Schmeckt wirklich besser als der gekaufte. In Abweichung zum Rezept dosiere ich den Sirup nach Gewicht, d.h. 300 Gramm (100g entsprechen ca. 60g Zuckergehalt, 100 ml enthalten 80g Zucker!) Die Kekse sind immer ratzfatz weggefuttert.. 1/3 der angegebenen Rezeptmenge füllen bei mir genau ein Backblech.
sasch66
Ich habe meine Kaffeekekse, bzw. Karamellkekse etwas abgewandelt, da ich nicht alle Zutaten vollständig zu Hause hatte. Also: 200ml Zuckerrübensirup + 100ml Agavendicksaft ( ist auch ein Sirup), dann 350gramm Mehl + 100gramm gemahlene Mandeln. Den Rest habe ich nach deinem Rezept gemacht. Den fertigen Teig habe ich 2 Stunden auf die Terrasse gestellt, ist kälter als im Kühlschrank. Der Teig ließ sich super verarbeiten und die Kekse schmecken richtig gut. Vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Mann liebt diese Kekse und so kann ich sie ihm jetzt immer selbst machen.
LissyBack
Hallo, ich hatte mit dem Teig nicht so viel Glück. Auch nach stundenlanger Kühlung war er zu weich zum Schneiden von einer Rolle. Ich habe den Karamell-Sirup verwendet und zunächst abgewogen, wieviel 100 ml sind (=140g). Die weiteren 200ml (=280g) habe ich dann aus der Packung in den Teig gegeben. Mit der Sawa-Gebäckpresse habe ich 2 Bleche gebacken (das sind auf dem Foto die länglichen Kekse, Muster ist nicht mehr zu ekennen), dann wollten der Teig aber nicht mehr auf den kalten, ungefetteten Blechen haften. Ein weiteres Blech habe ich dann mit haselnussgroßen Teigkugeln belegt und diese mit einem in Zucker-und-Zimt gedrückten Glasboden platt gedrückt. Der Teig verläuft stark. Den restlichen Teig habe ich entnervt entsorgt. Aber der Geschmack ist perfekt! LG, LissyBack
Goerti
Hallo! Es hat alles gepasst, der Teig ließ sich super verarbeiten und noch dazu schmecken die Kekse klasse. So soll es sein. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti
Trumpfi82
Hallo, welche Gebäckpresse könnt ihr mir bitte für dieses Rezept empfehlen? Schöne Grüße, Christian
mihaxtnedaf
Hallo, ich habe Karamell genommen und die Plätzchen schmecken zwar lecker, jedoch sind sie recht hart geworden, aber das ist eigentlich logisch wenn man bedenkt, dass Karamell ja auch hart wird - und schließlich ist ja der Karamellanteil recht hoch. Trotzdem hoffe ich dass mir jemand einen Tipp geben kann, die Plätzchen weicher zu bekommen.
Sahne1977
Kann mir zufällig jemand sagen, ob sich der Teig auch für Keksstempel eignet? vielen Dank!
Chappi-Knoedlfee
habe sie heute nach rezept gemacht (mit zuckerruebensirup) und finde sie mega lecker. sie sind wirklich enorm suess, aber sowas mag ich :D werd ich auf alle faelle wieder machen :D
Pipilottavegan
Dieses Rezept ist super. Die Kekse sind megalecker und kommen bei allen super an.
Sigrid
also, bei mir hat es nicht so geklappt, wie beschrieben. Ich habe genau das Rezept befolgt, aber der Teig war nach den 3 Std. Kühlen dermaßen hart, dass sogar meine recht massiv gebaute Gebäckpresse davon gesprengt worden wäre. Ich hatte explizit nach einem Rezept für die Gebäckpresse gesucht... Ich würde gerne wissen, was die Leute genau gemacht haben, die laut Kommentaren den Teig mit der Gebäckpresse verarbeiten konnten... Einen Teil des Teiges habe ich dann in Scheiben geschnitten und gebacken, aber auch der Geschmack überzeugt mich nicht ganz... Jetzt habe ich den restlichen Teig im Kühlschrank liegen und überlege noch, was ich mit dem noch mache... Vielleicht kann mein Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz ihn verarbeiten. Aber das Ganze kostet mich somit viel mehr Zeit, als ich eigentlich damit aufwenden wollte. Normalerweise lege ich sowas dann kommentarlos ad acta, aber ich wollte das hier aufschreiben, damit vielleicht andere Nutzer wissen, dass "Gebäckpresse" bei dem Teig zumindest problematisch sein könnte ...