habe die variante von honeybunny gemacht und sie sind ulltralecker. vielen dank für das leckere rezept. lg spiky
19 von 120 Kommentaren
Spiky1309
TEE1
Meine Frage,wieviel Puddingpulver kann man durch wieviel Mehl ersetzen
honeybunny16
Hmm.. ich glaub sowas gibt es hier nicht, hab ich jedenfalls noch nie gesehen, auch nicht bei den großen Supermärkten. Ich habe vor kurzem den hellen Grafschafter Sirup gekauft, mit dem ich die Kekse auch nochmal ausprobieren werde, wenn die anderen weg sind (seitdem ich mit meiner Mutter alleine wohne, kann ich nicht mehr soviel backen, weil wir nicht zu zweit soviel essen können, wie ich gerne backen würde :(( ). Hat das denn schonmal jemand versucht, mit dem hellen Grafschafter Sirup? LG, honeybunny
rheinberlinerin
@honeybunny: freut mich, dass sie so gut bei dir angekommen sind. M.E. ist das Kühlen des Teiges aber nach dem Spritzen nicht erforderlich. Ich backe danach immer sofort. Auseinandergelaufen ist der Teig noch nie. Und noch ein Nachtrag zum Sirup: Nach langer Suche nach dem geeigneten Ersatz für den holländischen Sirup in der ostdeutschen Diaspora ;-) - habe ich jetzt ein Ostprodukt gefunden, was sowohl vom Geschmack als auch von der Konsistenz her dem "Original" sehr nahe kommt: Naschkätzchen (ist zumindest hier in Berlin in großen Supermärkten erhältlich).
honeybunny16
falls es noch jemanden interessiert: aus meinem rezept (halbe menge und etwas verändert) hab ich ziemlich genau 60 kekse herausbekommen (2 backbleche). 1 keks hat nur knapp 35 ckal :)) im vergleich dazu, dass manche pro keks 100 ckal haben find ich das sehr gut! :)) falls jemand für sein rezept die ckal oder fettangaben ausrechnen möchte: http://www.fettrechner.de/
honeybunny16
SUPER SUPER SUPER!!! hab den teig nur 2 1/2 Stunden im Kühlschrank gelassen, ich konnts nicht mehr erwarten ;) die konsistenz war immer noch suuuper! Hat bestens funktioniert mit der Gebäckspritze!! Besser gehts gar nicht. Man hätte aber auch mit der Hand kleine Kugeln formen können und aufs Blech setzten können und etwas platt drücken. Im Backofen sind sie schön aufgegangen und kaum auseinandergelaufen, einfach perfekt! Und nach dem Abkühlen sind sie nun schön knusprig, genau so wie sie sein müssen. Der Geschmack ist übrigens auch geil, ich werd aber auch nochmal andere Varianten mit anderen Sirup-sorten ausprobieren. Aber vllt sollte ich dieses Rezept schonmal patentieren lassen, so geil ist es ;) Schade, dass ich nur die Hälfte der Menge gemacht habe. Wird aber bald wieder gebacken! :) LG von der begeisterten Honeybunny! (jetzt sind alle erfolglosen Spritzgebäck-Rezepte wieder gut gemacht!) :)))
honeybunny16
Hallooo! Ich hab vor ein paar Tagen eine neue Gebäckpresse gekauft und musste jetzt erstmal ein Rezept für die Geböckpresse ausprobieren. Da hab ich mich für dieses entschieden, weil mir die anderen Rezepte irgendwie immer zu langweilig sind vom geschmack her. Ich muss sagen da hab Spritzgebäclk wenig Geschmacksmöglichkeiten. Und als ich mir eure ganzen Kommentare durchgelesen hab, wars für mich ziemlich schwierig mich für eine Variante zu entscheiden. Zur Probe hab ich jetzt erstmal die Hälfte vom Rezept gemacht und eure ganzen Kommentare darin kombiniert: 125 g Grafschafter Zuckerrübensirup (der Dunkle) 25 g Ahornsirup (damit der Teig nicht zu fest wird und wegen dem besonderen Geschmack) 30 g brauner Zucker 1/4 Tl Salz 1/2 TL Zimt 50 g Butter und 50 g Margarine (hab befürchtet, dass der Teig sonst zu fest zum spritzen ist, vor wllem weil er 3 Stunden im Kühlschrank stehen muss!) 1/2 Pck. Backpulver 1 Pck. Karamell-Puddingpulver (für schön karamelligen Geschmack :) ) und das mit Mehl bis 225 g "auffüllen" Dieses Rezept konnte man sehr gut halbieren und der Teig hat eine sooo schöne konsistenz, weich aber nicht klebrig. Da er aber etwas zu weich ist zum spritzen ist und ich befürchtet habe, dass die Kekse zu leicht auseinanderlaufen wenn ich sie so zubereite, ist er dann jetzt erstmal wie angegeben im Kühlschrank. Ich bin seehr gespannt wie die Kekse danach schmecken, bestimmt nicht so langweilig wie Butter-Spritzgebäck :)) Ich werde mich dann melden, wenn ich sie in ein paar Stunden weiterverarbeite und nach dem Geschmacks-test ;) Lette, welchen Sirup, wieviel Zucker und welches Fett hast du verwendet??? Deine Kekse sehen SUPER aus!!
NadineBjörnSteffiLeon
Danke für das Rezept! Ich werde es auf alle Fälle sehr bald ausprobieren, denn die nächste Familienfeier kommt ganz bestimmt! Danke! LG Nadine und Family!
Elfenzauber
Hallo, muß mich da meinen Vorrednern anschließen. Lecker hoch drei! Habe erst mal die hälfte Teig gemacht,weil ich nicht wußte ob ich das mag. Genommen habe ich Ahornsirup. Werde es aber auch nochmal mit Karamel und Zuckerrübensirup versuchen. Danke für das tolle Rezept. Grüsse Elfenzauber
rheinberlinerin
Wie oben bereits beschrieben, variiert der Geschmack ganz stark in Abhängigkeit vom verwendeten Sirup. Und die sind nun mal sehr unterschiedlich in Geschmack aber auch Konsistenz. Mit Rübenkraut nicht so lange kalt stellen und ausrollen, mit ziemlich flüssigem Sirup eher als Spritzgebäck geeignet. Bedauerlicherweise gibt es in Deutschland den Kandijsstroop nicht. Und ich weiß auch nicht, was die Holländer / Belgier mit ihrem Sirup anders machen. Ich habe am Wochenende das Rezept mit Ahornsirup gemacht (200 ml und 75 g brauner Zucker). Das war auch SEHR LECKER! (Für alle Fans von Ahornsirup). Zwar geht dann der Geschmack nicht mehr so in Richtung Lotusplätzchen. Aber sie haben auch ein ganz tolles Aroma. Halt das typische Ahornsirup Aroma. Mein nächster Versuch wird mit Melassesirup sein. Ich werde berichten.
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Hallo rheinberlinerin, nachdem ich durch Zufall dieses leckeres Rezept entdeckt habe, wurden die Kekse diese Woche bereits zweimal gebacken. Mit Rübenkraut waren die Kekse sehr schwer zu verarbeiten, der Teig sehr hart. Gestern habe ich für die zweite Variante Karamelsirup von Grafschafter gekauft (zum ersten Mal) und war erschrocken, da der irgendwie fast gar nicht karamellig schmeckt. Also habe ich kurzerhand ein Teil des Mehles durch ein Päckchen Karamelpuddingpulver ersetzt. Soooo lecker, ich muss sie bestimmt bald wieder backen! Danke für das tolle Rezept!
murmelliene
hallöchen...echt klasse kekse,waren super lecker,werde ich wieder machen!!! gruß murmelliene!
lette
Die waren ratz batz alle!!!
rheinberlinerin
Nach einigen Anfragen hier noch ein Hinweis zum Sirup: Die Geschmacksrichtung und auch die Konsistenz wird maßgeblich vom Sirup beeinflusst: Dem Originalgeschmack am nächsten kommt die Variante mit Kandisstroop (Kandissirup - am besten den holländischen). Dann bekommt das auch diesen gebrannten Touch. Dieser Sirup ist flüssig (wie flüssiger Honig). Mit flüssigem Sirup ist der Teig sehr weich. Nicht zuviel Mehl nehmen - sondern mit Kälte arbeiten. Sonst werden die Kekse hart. Der deutsche Karamellsirup ist milder - somit das Karamellaroma nicht so deutlich. Man kann auch Zuckerrübenkraut nehmen (ist geleeartig) - dann ist der Teig nicht so weich. Last but not least: die Kekse werden durch längere Lagerung in der Dose mürber - und eher besser, finden wir. (Das gilt für alle drei bisher erprobten Varianten mit Kandisstroop, Zuckerrübenkraut und Karamellsirup)
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Leckerer geht´s echt nicht. Ich liebe Karamell in allen möglichen Variationen. Ein super klasse Rezept.
monpticha
Ich habe Zuckerrübensirup genommen, weil ich keinen Kandissirup gefunden habe, und noch 50 g braunen Zucker. Die Kekse schmecken wirklich toll, aber nicht so wie die in den Cafés. Ist der Geschmack ähnlicher, wenn man Kandissirup nimmt?
isis2179
Wirklich seeeehr lecker. LG Isis
whitebunny
Ich liebe Karamell; daher vielen vielen Dank für dieses Rezept. Wir haben sie gleich ausprobiert; sehr sehr lecker. Wir haben übrigens Karamellsirup genommen (gibt es von Grafschafter); wenn schon Karamellkekse ... :o)
Baerenkueche
Hallo RB, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich backe sie nächstes Jahr bestimmt selbst - dieses Jahr werden Deine verputzt. LG Elvira