16 von 64 Kommentaren

timmys


hab heute auch den Fichten-was auch immer-honig---sirup---oder sonst was ;-) gemacht. nach 2,5 St. hab ich ihn dann in Gläser abgefüllt. mal schauen, wie er ist, sobald die erste Erkältung ins Haus steht. LG timmys

curly64


Hallo! Ich kenne das unter dem Namen Tannschössle (aus dem Südschwarzwald), ist angenehm l"eicht" herb im Geschmack und hilft bei Erkältungen. Nun habe ich endlich auch selber das Rezept.

petrice


Zur Haltbarkeit: ich komme gebürtig aus dem einem Land, in dem man viel Medizin selber gemacht hat, weil es vieles nicht gab. Die Fichtenspitzen wurden jedes Jahr neu gemacht und so ein Sirup ist sehr lange halbar, wird aus dem Glas direkt mit einem Löffel nach Bedarf entnommen. In der Regel macht man so viele Gläser, wie man in der Erkältungszeit benötigt. Für Kinder gibt es nichts besseres oder schonenderes. LG Petra

ginchen03


Hallo, hier bin ich wieder! ist sehr sehr lecker geworden, wird heute wieder gemacht. Allerdings hab ich noch eine Zitronen zugegeben und hab aus Versehen nur die Hälfte vom Zucker genommen.... danke fürs Rezept lg ginchen03

ginchen03


Hallo Paladini ich beantworte mal deine Frage aus meiner Sicht: du brauchst keine Zapfen sondern die grünen Wipfel der Fichten. Du bekommst sie gratis in jedem Wald, allerdings solltest du den Waldbesitzer fragen ob es in Ordnung ist wenn du ein paar Wipfel für dich abzweigst. Das wäre dann so im Mai, Juni. Ich finde das Rezept jedenfalls toll, heute oder morgen werde ich es garantiert ausprobieren, und die Wipfel sammeln! PS: Das wegem dem Zucker: auch beim Löwenzahnhonig, den ich heute gekocht hab, ist 2 Teile Zucker, 1 Teil Wasser enthalten! lg ginchen03

Paladini


Wo kriege ich denn die Zapfen her?!

cruzperalta


Liebe Petrice und andere Erfahrene Wissende :o) Aufmerksam habe ich den "Hilfreichen Kommentear" bzgl. Fichtenhonig (Hilfreicher Kommentar: Ich kenne das Rezept nur ohne Wasser und Kochen....) gelesen und ausprobiert. Nun habe ich das ganze also in meinem Einweckglas und weiß nicht so genau wie weiter. "Der Saft" schaut fertig und OK aus, braun, dickflüssig und das Glas habe ich, so wie empfohlen, während der Prozedur NIE geöffnet! Doch nun, wie weiter? Öffnen, abseihen und umfüllen? Luftdicht, erst aufkochen, wie lagern, im Kühlschrank, im Keller oder bei Raumtemperatur.. Lichtgeschützt oder ist das ganze nicht so "heikel".. wär überaus dankbar, für einen weiteren so tollen und hilfreichen Tip. Alles Liebe aus Hall in Tirol

Eisibär


Hallo, schmeckt einfach perfekt! Die Kinder sind ganz verrückt danach :-)) Ich habe den Sirup genau nach Anweisung gekocht, ging prima! Vom Geschmack erinnert es ein wenig nach Zuckerrübensirup. LG Eisibär

avola0


Hallo Petrice! Das probiere ich auch beim nächstenmal aus! Danke! Liebe Grüße avola

petrice


Ich kenne das Rezept nur ohne Wasser und Kochen: die Fichtentriebspitzen werden in ein Einmachglas gefüllt, etwa knapp über die Hälfte, ruhig etwas andrücken. Dann kommt bis zum Rand Zucker drauf und man lässt das Ganze an der Sonne stehen. Die Fichtentriebspitzen werden auch etwas bräunlich, wie oben beschrieben, aber der Sirup enthält die reinen Essencen, die nicht durch Kochen beeinträchtgt werden. Das Ganze dauert so ca. 3 - 4 Monate, bis sich genug Sirup gebildet hat, der Zucker und die Fichtenessencen verbinden sich prima, danach kann man ganz locker etwas Sirup aus dem Einmachglas entnehmen. Wichtig ist, dass man das Einmachglas während der Prozdeur nicht öffnet. Ganz Klasse Mittel bei Erkältung.

knobi-fan


Hallo, ich finde es auch schade, daß gerade Oktober ist und die Zubereitung dieses interessanten Rezepts noch so lange warten muß! Übrigens kann man mit jungen Fichten- oder Tannenspitzen auch einen sehr schönen Likör machen, mit Kandiszucker und Branntwein. LG knobi-fan

enigerchen


Ich warte auch auf das nächste Frühjahr. Aber das geht noch so lange..................................... Dann werde ich diesen Fichtenhonig auch machen. Grüßle vom enigerchen

Carmy


Na toll, warum finde ich solche Rezepte immer zur falschen Jahreszeit? ;) Na, ist jedenfalls gespeichert und wird nächste Saison ausprobiert. Gruss, Carmy

darkpearl


Also bei uns heisst der auch "Fichtenhonig" und schmeckt hervorragend. Mein Papa hat ihn früher immer gemacht und ich konnte nicht genug davon kriegen :)

M4162


Hallo, bei uns wird der Honig/Sirup Latwerge genannt :-) LG Manuela

flyAway


Warum immer gleich belehren, wenn wer was anders zubereitet als du? Wenn jeder jedes Gericht auf die selbe Weise machen würde/müsste, gäbe es nur noch 1% der vorhandenen Kochbücher. Das Experimentieren und Variieren macht das Kochen doch erst interessant. Jedenfalls werde ich das Rezept mal probieren. Bin schon sehr gespannt darauf. lg flyAway