Auch ich bin mit den Zeitangaben nicht zurecht gekommen. Ich vermute, dass die Flüssigkeit nur leicht köcheln darf, das Thermometer wäre dann sicher eine gute Hilfe aber ein solches hatte ich leider nicht zur Hand. Meine erster Versuch ist nun leider auch missglückt, obwohl ich durch die Kommentare vorgewarnt war. Lieber zu flüssig als Sirup abfüllen. Bei mir war es dann leider zähe Karamelle. Einen Versuch werde ich aber dennoch wagen.
18 von 64 Kommentaren
woschla
andyik1978
Ja die Zeitangaben stimmen echt nicht. Glaub bei mir sind es eher zuckerbonbons in übergröße geworden. Muss da noch mal ran
kf0815
Zeitangaben stimmen leider nicht. Nach einer halben Stunde war es bereits zu dunkel. Ich bin aufgrund der Kommentare schon stark nach unten gegangen mit der Temperatur und habe alle 5min gerührt. Aber aufgrund mangelnder Erfahrung habe ich trotzdem 5min zu lange gekocht. Das Rezept ist sehr ungenau. Schade um die Maiwipfel.
Schnuck131
Bei mir ist alles verbrannt obwohl ich alles nach Deinem Rezept gemacht habe. Was habe ich falsch gemacht? Danke schon mal
Gonzigonzi
Hallo, ich muss sagen, dass ist der beste Honig den ich je gegessen habe. Ich habe die Fichtenspitzen aufkochen lassen und im Sud über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag habe ich nochmal alles aufgekocht und dann durch ein Sieb gegossen. Mit Zucker und Zitronensaft erneut gekocht. Beim ersten Versuch alles in die Gläser zu füllen, ist mir der Honig nicht fest geworden, ich habe ihn einfach nochmal köcheln lassen. Jetzt hat er eine honigartige Konsistenz bekommen! Ist gar nicht so einfach den richtigen Punkt zu finden, dass er geliert aber nicht hart wird... Werde ihn auf jeden Fall wieder machen 🙂. Er wird nicht nur zu Erkältungszwecken genutzt, dafür schmeckt er zu gut auf Toast oder Brötchen. Foto wird noch von mir hochgeladen...
Claubran
Hallöchen, ich danke dir erstmal für dieses tolle Rezept, werde ich jetzt jedes Jahr machen,habe dir dafür 5 Punkte gegeben P.S. habe noch Zitronenscheiben in den Sud mitköcheln lassen schmeckt hervoragend LG Claubran
Jessi251296
Mir ist es leider bitter geworden - ich habe "sprudelnd kochen" als "sehr heiß kochen" interpretiert und mir fehlte leider die Erfahrung zu wissen, dass das keine gute Kombination mit Zucker ist. Mein Ergebnis ist also vollkommen unbrauchbar und ungenießbar :( musste alles wegkippen. Mal gucken, ob ich nochmal die Zeit finde solange die Fichtentriebe da sind, dann werde ich es auf der Induktionsplatte machen.
Houdachtn
Suuuuuperlecker und auch noch gesund! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Werde ihn dieses Jahr noch öfter machen - solange die Triebe halt da sind. ;)
Schnuck131
Sieht und liest sich leichter als gedacht 😀 bei mir ist er sehr hart geworden . Was könnte ich falsch gemacht haben?
Phyteuma
Vielen Dank für das Rezept! Ich kenne den Fichtenhonig auch aus meiner Kindheit und das Rezept kommt diesem geschmacklich sehr nahe. Ich hab aber noch ein bisschen Zitronensaft dazu gegeben, weil ich mich glaube daran zu erinnern, dass meine Mutter zitronenscheiben in den Sud gab. Ich hab jede Stunde eine Gelierprobe gemacht und konnte schon nach etwa 2 Stunden Kochzeit in die Gläser abfüllen. Der Fichtenhonig ist wunderbar geworden, man schmeckt die Fichte angenehm raus und der Zitronensaft gibt etwas Frische. Er kommt nicht nur bei mir sehr gut an. Nochmal herzlichen Dank für dieses Originalrezept!
kochhaube1
hallo. ich bin gerade dabei, dein Rezept auszuprobieren. muss man da immer wieder wasser dazu geben oder wird das alles nur mit einem Liter wasser gemacht. danke und lg
Kochfee300
Hilfe?! Irgendetwas scheine ich falsch gemacht zu haben!! Ich hatte lediglich 350g Spitzen und habe mir das Rezept dementsprechend zurückgerechnet! Beim kochen sah alles ganz normal aus! Habe das ganze in Gläser abgefüllt! Der Honig ist jetz aber stein hart und es ist nicht daran zu denken den wieder aus den Gläsern zu bekommen... Was kann ich tun? Bitte um Hilfe :(
Phönixin
Ich habe diesen Sirup letzte Woche gekocht u bin sehr zufrieden. Ein kleiner Tipp noch: laßt ruhig eine kl. Hand frische Salbeiblätter mit kochen,schmeckt toll u ist ja bekanntlich auch sehr hilfreich gegen Halsbeschwerden. herzlichste Grüße
akrogirl
Ich habe letzten Mai den Fichtenhonig gemacht und bin sehr zufrieden! Vielen Dank für das Rezept! Wenn ein Glas länger offen ist, kristallisiert der Honig und wird ganz fest, aber die Mikrowelle macht ihn wieder flüssig. Als Anregung: Sonst habe ich ja gegen Husten immer Zwiebelsaft gemacht (mit Kandiszucker). Diese Erkältungssaison mache ich ihn mit Fichtenhonig und kombiniere so zwei Wirkstoffe. Falls es jemand ausprobieren will: Einfach eine Zwiebel klein schneiden, in ein Schraubglas füllen, etwas Fichtenhonig dazugeben und ein paar Stunden stehen lassen. Dann kann man den Saft, der sich gebildet hat, abseihen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich recht lang - nur wenn man ein Stückchen Zwiebel darin vergessen hat, kann das anfangen zu schimmeln. Akrogirl
DieLiriel
Hallo Avola0 und alle anderen, ich bin ja schon seit Jahren ein (heimlicher) Chefkochfan, aber für dieses Rezept musste ich mich heute registrieren... Warum? Nun, ich kenne diesen "Honig" aus meiner Kindheit, meine Oma hat ihn immer gekocht und uns Enkel bei Erkältungen gegeben. Ich kann mich noch dran erinnern, das wir gaaaanz oft auf einen Schlag Husten bekommen haben sobald wir bei ihr waren, nur um ein Löffelchen davon zu bekommen (boah, mir fliesst jetzt schon das Wasser im Mund zusammen). Inzwischen ist das Rezept leider mit meiner Oma gestorben, weil keiner daran gedacht hat es aufzuschreiben. Seit Jahren versuch ich da ranzukommen aber da ich nie einen Anhaltspunkt ausser Hustensaft und Tanne, bzw Fichte hatte war die Suche leider erfolglos. Auf die Idee hier zu suchen bin ich leider nie gekommen und nun habe ich es einfach durch puren Zufall entdeckt! ...ja, und deshalb habe ich mich heute registriert, um ganz laut DANKE zu sagen! Leider ist jetzt November und ich muss jetzt noch irgendwie bis Mai durchhalten. Viele Grüsse und nochmals Danke, Liriel
daJsy
Ich muss heute ein dickes Lob aussprechen,der Fichtennadelhonig ist super und hilft prima,war anfangs skeptisch,aber er hilft,ist wenigstens ohne Chemie,ich bin für die Erkältungszeit gerüstet,danke für Das Rezept
Wilfried_Herbst
Hallo Ihr Lieben, habe das Rezept ausprobiert und muss sagen es ist sehr lecker geworden. Habe im Mai 1 kg Fichtenspitzen gemacht und heute nochmal gut 600 g. So kenne ich den Fichtenhonig aus meiner Jugend. Eine Bäuerin hat mir ein Glas gegeben für meine chronische Bronchitis. Nur leider nicht das Rezept. Jetzt habe ich es endlich. Super! Werde den Fichtenhonig jedes Jahr machen.
brigeli
Hallo Ihr Lieben, mein "Tannenschössli-Honig" ist trotz langem Kochen zu flüssig in den Gläsern. Wie lange dauert es, bis die grösste Festigkeit erreicht ist, mehr als 1 Tag? Wenn er nicht dicker wird, soll ich alles nochmals aus den Gläsern nehmen und noch mehr einkochen? Lb.Gr. und danke