Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept. Meine ersten selbstgemachten Falafel sind wunderbar gelungen. Die zweite Ladung ist gerade im Ofen... Liebe Grüße Bplus
19 von 326 Kommentaren
bplus
smccabe
Ich hab das Rezept am WE gemacht und ich kann nur sagen LECKER! Ich hab die Haelfte gemacht, war alleine, aber viele sind nimmer uebrig. Es war sowas von lecker, ich hab die Kirchererbsen auch einen Tag lang eingeweicht, dann hab ich sie auch mit dem Stabmixer pueriert und dann wie empfohlen sehr gut gewuerzt! Ein wirklich sehr leckers Rezept und ich werde es sicherlich oefters machen!
hrushka
Hab heute dieses Rezept ausprobiert, war hammer lecker! Hab den Tipp mit ordentlich würzen befolgt und hab richtig Zeug reingehauen, vor allem Kreuzkümmel macht die Sache so richtig vorzüglich. Hatte erst Probleme damit, die Kichererbsen klein zu kriegen (hab nen Mixer benutzt, da ich keinen Fleischwolf habe), habe dann etwas Wasser dazugegeben, ab da liefs wie am Schnürchen! Viiiiiielen Dank fürs Rezept!
Gaby68
Hallo Richtig super lecker,habe zu ersten mal Falafel selber gemacht und die sind mir auch gleich gelungen.Ich habe die Kichererbsen auch ca.24 std. eingeweicht und ich glaube das war auch gut so. Leider besitze ich keinen Fleischwolf und habe die Kichererbsen mit meinen Stabmixer zerkleinert,war mühselig da ich nur kleine Mengen zerhacken konnte aber es ging. Da alle im Kommentar schrieben das man mit dem würzen nicht sparen sollte habe ich mich auch daran gehalten und zusätzlich einen Schuss flüssige Chilli Sauce zugegeben da mir das Chilli Pulver nicht genug pepp hat . Zu den Falafel habe ich Pita Brot getostet mit Salat gefüllt und ein Dressing aus Joghurt ,Petersilie,Schnittlauch,Knobi gemixt. Ich habe nur die halbe Menge zubereitet und ein ganzes Blech daraus bekommen.Den Rest werde ich einfrieren ,mal sehen ob die danach auch noch so super schmecken. Vielen Dank für das tolle Rezept Gruss Gaby
kerstin262b
Hallo an alle..ich hatte die Falaffel (auch mit 24 h Erbseneinweichung) zubereitet.....sehr lecker..allerdings werde ich sie das nächste Mal noch längere einweichen, da sie doch noch sehr sehr fest waren. Und wie schonn gesagt...Man kann ohne schlechtes Gewissen sehr gut Würzen..ich habe schon sehr gut gewürzt aber es könnte doch ruhig ncoh viel viel mehr sein..Insgesamt aber sehr lecker
milchtöpfchen
Hallo, endlich ein Rezept, bei dem ich meine seit Ewigkeiten im Schrank liegenden Kichererbsen benutzen konnte. Sie waren sehr sehr lecker, dazu noch einfach, schnell und gesund. 250 gr. Kichererbsen reichten für zwei Erwachsene, ein Kindergarten- und ein Kleinkind (mit Pitabrot und Zubehör) Die Masse reichte für 50 kastaniengroße Bällchen. Und auch von mir nochmal: ordentlich würzen! Unsere wurden etwas fad, dabei habe ich mich sicher nicht zurückgehalten. Bitte erst mit dem Würzen aufhören, wenn die ganze Küche wie ein ganzer Gewürzladen riecht ;-) Ich habe die Falafel in Öl baden lassen, ging schneller als mit dem Pinsel einstreichen. Für die kalorienarme Variante geht sicher auch, die Dinger mit so einem Öl-Sprüh-Teil zu besprühen. Und für die Soße geht auch Magermilchjoghurt statt des doch recht fettigen Creme-fraiche. Und: beim einfachen Ober-/Unterhitze-Ofen einmal wenden! Vielen Dank für dieses Rezept!
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Genial, die Dinger! Nachdem ich beim ersten Versuch fast meinen Stabmixer geschrottet hätte, habe ich mir heute trotz Platzproblemen in meiner Zwergenküche extra einen Mini-Mixer gekauft, um die Falafel öfter machen zu können. Das letzte Mal hatte ich die Zitrone vergessen und etwas zu zaghaft gewürzt, heute waren sie perfekt. Vielen Dank für das Rezept!
Muddern
Hallo, Ich habe gestern mal wieder die leckeren Falafel gemacht - diesmal sogar mit echtem Koriandergrün. Da meine Küchenwaage mich eiskalt hat hängenlassen, habe ich das Rezept relativ frei Schnauze gemacht. Es funktionierte dennoch ganz gut. Ein paar Abwandlungen habe ich mir erlaubt: ich habe das Mehl komplett weggelassen, dafür aber ein Löffelchen Öl dazugegeben. Die Masse war sehr weich, aber dennoch halbwegs formbar. Faul, wie ich bin, habe ich beim Bällchenmachen getrickst - ich hoffe, ich werde nicht gekreuzigt: Auf's Backblech kam Backpapier, ein bisschen mit Öl beträufelt. Die Masse habe ich in einen Einmal-Spritzbeutel gefüllt, ohne Tülle, und damit die Falafel aufs Blech gespritzt. Klappte super, sah auch ganz nett aus, und es ging nun wirklich schön schnell. :) Dann nochmal mit Öl bepinseln - und ab ins Rohr. Sie sind schön locker und nicht zu trocken geworden. Übrigens habe ich mit der Hälfte der Masse ein ganzes Blech vollbekommen. Reichte also DICKE für ein Abendbrot - und ich konnte auch noch reichlich einfrieren. Liebe Grüße!
JeBaKa
Hi, ich hab gestern zum ersten Mal versucht Falafel zu machen und hab mich auch fast genau ans Rezept gehalten aber leider sind mir die Falafel nicht gelungen: Ich habe eingelegte Kichererbsen genommen anstatt selber welche einzuweichen und ich habe die Zwiebel weggelassen. Als ich den Teig fertig hatte war er total klebrig und flitschig, so dass ich noch ein wenig Mehl dazu getan habe! Leider wurden die Falafel als sie fertig waren viel zu trocken! Nun meine Frage: ist das normal dass der Teig so klebrig und flitschig ist? Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte! Danke...
Tuss
Hallo, habe die Falafel heute gemacht! Sie waren schon lecker, aber irgendwie waren sie uns ein bisschen zu "kichererbsig", obwohl ich die Masse sehr gut gewürzt hab. Im nachhinein hab ich gehört, dass es spezielle gemahlene Kichererbsen gibt, die ideal für Falafel sind. Vielleicht hats daran gelegen? Trotzdem vielen Dank fürs Rezept... Lg Tuss
iffy
Hallo, ich habe heute das Rezept ausprobiert, hatte allerdings nicht die Geduld, bis morgen zu warten und die Kichererbsen 12 Std einzuweichen. Also wurden nur 5 Std daraus. Ich habe die Erbsen von der Küchenmaschine klitzeklein hacken lassen. Und es hat funktioniert! Die fertigen,leckeren Falafel genossen meine Familie und ich mit Tomaten-Gurken-Rohkost, Zwiebeln und Tzaziki im Fladenbrot auf die Hand. 1000 Mal köstlicher als im Imbiss! Herzlichen Dank auch von mir für das Rezept! Lieben Gruß, Iffy
dany1912
Hi ihr alle! Also, ich hab das Rezept, nachdem ich die Zutaten sehr schnell bei uns im Supermarkt gefunden hatte, ausprobiert und muss sagen: Ich bin wirklich begeistert! Hab allerdings die Hälfte der Zutaten genommen, weil wir nur 2 Erwachsene sind und 1 Kind. Bis auf die Zitrone, ich werde beim nächsten Mal weniger nehmen, da ich diesen zitronigen Geschmack generell nicht mag, war das Essen sehr sehr lecker und einfach zu machen. Wir haben dazu einen gemischten Salat aus frischen Paprika, Tomaten, Chilli, fr. Petersilie und Zwiebeln und Toast gegessen. Hab versucht ein Mangochutney zu kochen, ist mir leider nicht gelungen, hab dann einen Kräuterquark dazu gereicht, war ebenfalls sehr lecker!! Also, vielen Dank für dieses tolle Rezept, hab noch Kichererbsen über und begeb mich jetzt in die Küche um sie einzuweichen!!
loplop
Ich hab das Rezept letzte Woche gekocht und bin wirklich sehr davon angetan. Einfach, superlecker, und gelungen ist die Sache auch auf Anhieb. Dafür gebe ich gerne 5 Sterne. (Bin ein alter Falafelfan und einfach total dankbar über das klasse Rezept.) Hab' das Mehl weglassen müssen, dafür noch ein wenig Wasser beigegeben, bis die Konsistenz schön weich war. Ach ja, und ich musste ein wenig länger backen - werde das nächste Mal eine etwas höhere Temperatur vorwählen. Ich finde die Mengenangabe übrigens genau richtig: Für 4 gute Esser perfekt. Es hat genau ein Backblech voll gegeben. @ dany1912 1. Ich kaufe die Kichererbsen im Bioladen. Dier gibt's aber wahrscheinlich genauso in gut sortierten Supermärkten, da wo auch die Linsen stehen. Die Gewürze bekommst Du auch im Supermarkt. Kreuzkümmel läuft auch unter "Cumin" (die sind ja immer alphabetisch geordnet ...) 2. Wir haben ein kulinarisches Crossover gemacht und dazu indisches Naan-Brot und Gurken - Joghurt - Raita gegessen (Rezepte findest Du hier im CK), außerdem Tomatenscheiben und Lauchzwiebelringe. Das Naan-Brot gibt's auch fertig im Supermarkt, das lässt sich dann leicht im Toaster aufbacken. War sehr lecker!
dany1912
Hallo an alle! Habe bis jetzt 2 mal Falafel gegessen und bin jetzt auf den Geschmack gekommen. Ich möchte das Rezept gerne am Wochenende ausprobieren und hab jetzt noch zwei Fragen: 1. Wo bekomme ich die Zutaten? 2. Welche Soße schmeckt dazu gut? Bei der Hochzeit, wo ich das erste mal Falafel gegessen hab, gab es eine relativ süße Soße dazu, weiß nicht, ob es vielleicht Mango oder Aprikosensoße war? Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen? Vielen Dank für die Antworten schon mal!! ;-)
Campina777
Grossartiges Rezept! Ich habe die Kichererbsen auch 24 Stunden eingeweicht und das Ergebnis ist super geworden. Mit dem Würzen schließe ich mich meinen diversen Vorredner an. Ich habe schon ohne Ende gewürzt und trotzdem waren die Falafel ein bisschen fad im Geschmack. Also wirklich wirklich wirklich GROSSZÜGIG würzen. Ach und ein Kritikpunkt habe ich leider. Die Mengenangabe halte ich für 4 Personen ziemlich hoch angesetzt. Meiner Ansicht nach reicht für die Personenzahl auch die Hälfte der o.a. Menge. Ansonsten uneingeschränkt empfehlenswert und dafür von mir 5 Sterne :-)
kicu
Haben wir heute zum Mittag gegessen und es hat einfach herrlich geschmeckt :).
Ingrid_R
Super!!!! Das ist eine supertolle Idee für Partys mit Veggis! Vielen vielen Dank :-)) Ingrid
Fanca
Hallo! Jetzt gebe ich meinen x- ten Post zu dem Rezept ab, aber nunja ;-) Ich habe nämlich die Falafel - Form etwas abgewandelt. Da es bei uns Heilig Abend immer Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat gibt und ich ja keine Würstchen esse, habe ich anstatt der Kugeln "Würstchen" geformt. Es war etwas bröckelig und komplizierter, aber es ist was geworden! Auch geschmacklich :-) Meiner Meinung nach einer sehr gute vegetarische Wurst *g* LG Fanca
Tofu-Kitty
Die Falafel wahren absolut traumhaft, ich habe 250g getrocknete Kichererbsen, verwendet und 45 Falafel bekommen. Ich musste auch 24h einweichen, aber es hat sich gelohnt!!! (kleiner Tip an alle Experementierfreudigen: Curry! 2 Tl haben sehr gut harmoniert) Danke für dieses Tolle Rezept, was es bei mir auf jeden fall öfters geben wird! 5 Sterne!!