Also wenn ich mir so dein Bild betrachte, liebe Ingrid, muss ich echt sagen: die sehen aus wie aus eine Zeitschrift, richtig lecker, knusprig braun...meine haben damals eher grau-braun ausgesehen und waren trotz der zusätzlichen viertelstunde im Ofen noch weit entfernt von knusprig-braun, ich denke, ich habe u.a. einfach viel zu wenig Öl genommen... ;-(
17 von 326 Kommentaren
playagrande
playagrande
@ Ingrid_R: Warum funktioniert es denn mit Dosen-Kichererbsen nicht? Ist das der Grund, warum sie nicht knusprig werden? Oder was anderes? Also mich hat in erster Linie wie gesagt der Kreuzkümmelgeschmack und -geruch gestört, nicht die Konsistenz der Bällchen. LG, Playagrande
ruk
Habe das Rezept gestern mit Freunden ausprobiert. Die Falafel sind superlecker geworden, wenn auch etwas stückig, da mein Püriergerät recht bald den Geist aufgegeben hat... Also für alle anderen: lieber nicht mit dem Pürierstab kleinmachen, sondern wirklich nen Fleichwolf oder ne hartgesottene Küchenmaschiene nehemen. Zur Menge: Das ist zwar schon gesagt worden, aber das ist wirklich extrem viel Teig. Wir waren zu viert und es blieb noch über die Hälfte des Teigs übrig (was sicher nicht an den im Teig befindlichen Stückchen lag! ;-)) Nochwas: wen man den Teig mit den Gewürzen über Nacht stehen lässt, dann ziehen die richtig gut durch und die Falafel werden noch würziger Danke fürs Rezept! Ist wirklich gut!
playagrande
Leider sind die Falafel bei mir nicht knusprig geworden, ich habe nach 15 Minuten festgestellt, das sie noch recht weich aussen waren, deshalb habe ich sie gewendet und nochmal 15 Minuten in den Ofen getan. Hätte ich mit mehr Öl einpinseln sollen? Ich war recht sparsam... Ich habe Kichererbsen aus der Dose genommen und sie mit den anderen Zutaten im Thermomix zu Püree verarbeitet. Mit 8 EL Mehl hat das auch ganz gut hingehauen, sonst wäre die Mase zu flüssig gewesen. Leider habe ich in meiner Hektik falsch gelesen und anstatt Chilipulver Currypulver genommen, davon aber nur 1 EL, geschmeckt hat man das Curry dann zum Glück gar nicht, dafür hat es um so stärker nach Kreuzkümmel geschmeckt, was gar nicht mein Fall ist, wie ich feststellen musste. (Findet ihr nicht auch, das dieses Gewürz irgendwie nach Achselschweiss riecht?) Ich habe vor einigen Jahren mal selbstgemachte Falafel einer damaligen Bekannten gegessen und kann mich nicht daran erinnern, das sie damals so extrem nach Kreuzkümmel geschmeckt hätten. Ich habe 1 gestrichenen EL in die Masse gerührt, ist das zu viel gewesen? Meine Bekannte hatte sie in Öl ausgebacken, sie waren knusprig braun und super lecker. Meinem Mann haben die Bällchen wider Erwarten sehr gut geschmeckt, aber falls ich sie noch mal mache, werde ich auf jeden Fall weniger Kreuzkümmel nehmen und dazu eine Knoblauchsauce reichen, die Tahinisauce, die ich hier lt. DB nachgemacht habe, hat mir ebenfalls überhaupt nicht geschmeckt, aber mit einr Knobisauce ähnlich wie Tzaziki schmeckt es bestimmt ganz gut! LG, Denise
playagrande
Ich habe leider den Kommentar mit den Kichererbsen aus der Dose zu spät gelesen (das es mit diesen nicht funktioniert), jetzt habe ich sie schon geholt...ich werds trotzdem ausprobieren heute Abend. Kann mir jemand einen Tip für eine passende Sauce geben? LG, Denise
Agamupsi
danke für das rezpt meine kinder haben nichts über gelassen! sehr leker!!!
Kirsche83
Super Rezept! Habe keine Petersilie gehabt und anstelle dessen Spinat benutzt. Werden super saftig die Falafel und dank ausgiebigem Würzen geht der exotische Charakter nicht verloren. Danke für das Rezept!!!
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Super lecker....... Mfg Charmaine
V-Frau
Tolles Rezept.. Vor einpaar Wochen hatte ich ein anderes Falafelrezept (für die Friteuse) ausprobiert, das ging ordentlich daneben! Dieses Rezept ist schnell, einfach und dank der Backofenzubereitung unkompliziert.. Aber vorallem: Die Falafel sind sehr lecker! -5 Sterne-
blackpunka
Hallo Ingrid, wir haben heute dein Rezept zum ersten Mal nachgekocht und die Falafel sind wirklich sehr gut geworden. Meine Tochter war begeistert (und sie ist sozusagen Falafelexperte) 5 Sterne von uns. lg blackpunka
abra
Ich habe sie auch ausprobiert, diese fabelhaften Falafel. Leider waren sie auch bei mir etwas trocken, aber geschmacklich waren sie sehr gut. Beim nächstenmal werde ich etwas weniger Mehl zugeben und die Masse etwas feuchter halten. Ein prima Rezept.
hboessler
Das hört sich ja echt spitze an. Ich habe bisher noch nie Felafel gegessen und würde es jetzt schon gerne probieren, habe aber so gar keine Ahnung in welcher Menge ich würzen muss und wie das Verhältnis der einzelnen Gewürze untereinander sein soll. Kann mir jemand weiterhelfen? Liebe Grüße, hboessler
GrüneTomate
Danke für das tolle Rezept! Nachdem wir es am Wochenende ausprobiert haben, habe ich gerade Teig vom 1kg Kichererbsen gemacht, den ich für schlechte Zeiten einfrieren werde....Nachdem mein Pürierstab ins Qualmen gekommen ist, habe ich übrigens zum Zerkleinern einen Thermomix benutzt. Das hat super funktioniert Lg, GrüneTomate
bridget11
Hallo Ingrid, hab dein tolles Rezept ausprobiert und wir sind sehr begeistert, es hat uns super geschmeckt. Kommt in meine Sammlung und es wird es öfters bei uns geben. Vielen Dank dafür. LG Bridget
vrenli
hallo, habe das rezept für 5 freundinnen gemacht und für sehr toll befunden! die masse wurde mit meiner moulinette zerkleinert- etwas langwierig. gefüllt haben wir unsere brote mit grünem salat, mais, gurke, tomate und kraut (alles angemacht) und joghurt-tahin-sauce und natürlich den oberleckeren falafeln. danke für die schöne idee, vrenli
sharuna
Also, habe mich gerade daran errinnert einen Milchshake Mixer zu haben. Er musste dran glauben und herhalten. Es hat geklappt und mit Essen sind wir fertig!! Dieses Rezept ist ein nur genial, fast besser wie in der Döner Bude !! LG Sharuna
sharuna
Hallo Ingrid, habe mich heute an deine Falafel gemacht !!! Ich fand dein Rezept interessant, weil Du mit dem Fleischwolf arbeitest! Doch bei mir klappt es nicht!!!! Die Masse ist so fest, das vorne trotz gewinde alles rausgedrückt wird. Einen Mixer habe ich leider noch nicht. Hast Du eine Idee warum sich mein Fleischwolf so anstellt??? Der ist doch schon so groß!!! LG Sharuna