Kann man den Teig auch kalt führen? Also abends den Hefeteig in den Kühlschrank stellen und morgens weiter arbeiten, brauche das Brot zum Brunch und bis jetzt habe ich mit kalter Teigführung gute Erfahrungen gemacht. Hat es jemand mit diesem Rezept auch schon versucht? Danke
17 von 192 Kommentaren
sannetoku
ansa64
Schon dreimal gebacken. Super einfach, super lecker und kommt immer wieder super an. Vielen Dank für das tolle Rezept.
jwiegard86
Habe es heute das erstmal Ausprobiert und muss sagen. Super einfache Verarbeitung und Handhabung. Habe etwas mehr mehl zum kneten genommen da der Teig mir zu sehr klebte.. aber sonst Perfekt und lecker ist es auch noch. Werde ihn wieder machen. Danke für das Rezept ☺️
Lucylindalu
Ein gelingsicheres Rezept. Beim nächsten Mal werde ich aber keine Springform nehmen, weil die Butter durchläuft und den Backofen arg verschmutzt. Ich habe dazu einen Dip gemacht mit Frischkäse und Schmand und kleingeschnittener Frühlingszwiebel.
Fränkisch
Danke für das tolle Rezept. Wir backen es regelmäßig und ich musste das Rezept schon oft weiterleiten 😊
Steffi_1970
Ich habe heute dein Rezept nachgebacken. Allerdings habe ich es etwas geändert. Ich habe die Hefemenge auf 25 g reduziert und kaltes Wasser verwendet, so braucht der Teig etwas länger zum Aufgehen. Ich habe den Teig etwa 20 min. geknetet. Auch reichte bei mir dieWassermenge nicht, ich musste ca. 50 ml mehr nehmen. Das liegt sicheren der verwendeten Mehlsorte. Dann habe ich den Teig ca. 1 Std. Ruhen lassen und dann ausgerollt und mit Kräuterbutter bestrichen. Dann Streifen geschnitten aufgerollt und die Springform befüllt, dann ab in den Kühlschrank, da ruht er nun für ca. 5-6 Std. Wahrscheinlich kann Mann die Hefemenge nochmals um einiges reduzieren. So kann man das Brot schön vorbereiten. Ich bin gespannt wie es heute Nachmittag beim Grillen schmeckt.
soenksi
@SVGDelfin: Ich backe dieses Brot immer mit Ober-/Unterhitze, nicht Umluft. Umluft trocknet das Backgut häufig aus. Und dann wären mir 200°C auch zu viel. Aber das hängt auch vom Ofen ab. Versuch doch mal 200°C Ober -/Unterhitze und gucke nach 30 Minuten, wie dein Brot aussieht. Nimm es raus, bevor es zu dunkel wird. Goldbraun ist es perfekt. Und dann ist noch die Neigung von Hefeteigen zu beachten, dass sie am nächsten Tag einfach nicht mehr so gut schmecken und dann auch häufig schon trocken sind. Deshalb backe ich Hefeteige erst am Tag des geplanten Verzehrs.
SVGDelfin
Woran sehe ich, dass das Brot durch ist? Ich habe es gestern gebacken und vermutlich zu lange im Ofen gehabt... Zumindest ist es doch Recht trocken geworden, obwohl ich mich an alles gehalten habe :(
laBrina
Ein schnelles, einfaches und gelingsicheres Rezept! Schmeckt wie im Rezept schon klasse, ich knete je nach Laune in den Teig gerne noch Gewürze mit rein, ist aber kein muss. Schon häufig gemacht, immer lecker und bringt Abwechslung ins Essen , besonders zum Grillen der Knüller! Meine Erfahrung: Teigstreifen = 1/2 Höhe der Form. Und der Teig von 3 Portionen reicht für eine 20cm-Springform. Selbstverständlich gibt's 5 Sterne!
m_kannchen
Habe das Rezept am Wochenende ausprobiert! Was soll ich sagen,es war Perfekt. Ich war echt skeptisch, wegen der Hefe. Alles genau nach Anweisung gemacht,habe noch ein paar Speckwürfel und Röstzwiebeln dazugeben. Super lecker 5 Sterne von mir.
3Melli84
Super lecker. Perfekt zu gegrillten.
ankleima
Habe den Hefeteig mit selbst gemachter Bärlauchbutter bestrichen und in kürzere Streifen geschnitten. Diese dann auch gefaltet und in eine Muffinform (ohne einfetten) gestellt. Backen: 180 Grad Umluft 15–18 Minuten . Die Teigmenge passte bei mir genau in 2 Muffinformen (12erForm). LG ankleima
loomos
Das Rezept ist wirklich ein Geheimtipp! Anstelle von Kräuterbutter habe ich ein Glas Pesto verwendet, das war auch ein Gedicht. Und heute gibt es das Brot saisonal mit Bärlauch ... :-)
Justina34
Immer wieder sehr gut angekommen bei den Gästen, allerdings wird es von aussen immer sehr hart und nur in der Mitte gut. Wie kann ich das ändern?
Mockjoe
Das Zupfbrot ist einfach nur lecker, ein absolutes "Friss dich dumm-Brot"! Ich habe es letzte Woche das erste mal gemacht, es fanden alle mega lecker! So lecker, dass es direkt eine Woche später zur nächsten Grillparty bestellt wurde. Um den Teig noch fluffiger zu bekommen, lasse ich diesen zweimal gehen - einmal direkt nach dem kneten für ca 45 Minuten und dann die angegebenen 60 Minuten in der Form. Außerdem habe ich die Kräuterbutter selbst gemacht (250g Butter, 1 kleine Zwiebel würfeln, 1 Knoblauchzehe würfeln, etwas Salz und Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Petersilie und Schnittlauch). Ein absolutes Traumrezept, dass sicher öfter gemacht wird!!
prinzessin69
Gestern zum Grillen gebacken, hatte eine Knobi - Kräuter - Butter selbst gemacht, war lecker, aber nächstes Mal werde ich es mit Italienischen Kräutern versuchen, bei 8 Kräutern fehlte mir etwas Geschmack.
melli0408
Perfektes Rezept, habe in den Teig noch getrockneten Basilikum gegeben. Super schnell gemacht und richtig lecker! Danke 😊