Hallo! Eigentlich braucht man gar keinen Gelierzucker für dieses Rezept. In den Membranen ( die Häutchen der Segmente) und dem Mesokarp (das Weiße von der Schale) ist genügend Pektin enthalten. (Deshalb auch die lange Kochzeit im letzten Durchgang in der ürsprünglichen Fassung des Rezeptes) Wenn es nicht genug geliert, einfach bei offenem Topf weiter einkochen lassen. Auch etwas Zitronensäure hilft. Und noch ein kleiner Tipp : mit einem Hauch ( wirklich nur ein Hauch, also höchstens einen TL) Orangenblüten-Wasser und Koriandersamen oder Rosenwasser und etwas Kardamon , gibt's noch einen orientalischen Touch. ( Ich steh voll drauf, meine Familie eher nicht..) Liebe Grüße
10 von 197 Kommentaren
Pipamadita
Optimist99
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Wir haben noch 10 gr frischen Ingwer vor dem finalen Aufkochen reingerieben, kommt auch sehr lecker raus.
Finchendieerste
Hallo Regina, ich brauchte noch ein Weihnachtsgeschenk. Mann wünschte sich Orangenmarmelade !!!! 😨😟 Oh je, ich koche gerne Marmelade aber Orangenmarmelade war eine Herausforderung für mich. Aber dein Rezept ist der Hammer !!! Sehr gut nach zu kochen , und der Geschmack ist einfach HIMMLISCH Für dein Rezept gebe ich gerne 🌟🌟🌟🌟🌟 Liebe Grüsse und noch eine schöne Adventszeit
kabtsch
Zunächst einmal großes Lob, die Marmelade ist sehr lecker. Ich habe kaum je ein Rezept nachgearbeitet, bei dem ich schon vorher dachte, das kann nur schief gehen. Aber da mein Mann im Urlaub immer Orangenmarmelade isst, habe ich mich dran gemacht. Der Tipp mit der Küchenmaschine hat nicht funktioniert. Ich habe eine Kitchenaid und die hat es weder mit der Scheibentrommel noch mit der Raspeltrommel geschafft. Also per Hand fein geschnitten. 6 Bioorangen und eine Biozitrone (nur die hatte Kerne) ergaben 1 Kilo. 2 Orangen habe ich geschält, hatte Angst es wird zu bitter. 1,8 l Wasser erschien mir sehr viel, habe nur 1,6 l genommen, mehr ging auch nicht in die Schüssel. Unsicher war ich dann am 2. Tag mit dem Kochen. Mit Deckel oder ohne? Habe dann mit Deckel köcheln lassen und hatte zum Schluß 2,5 kg Masse. Habe es am 3. Tag mit 2 : 1 Gelierzucker aufgekocht und 16 Gläser (Barillapestogrösse) erhalten. Werde ich garantiert wieder machen, allerdings mit 1,3 l Wasser. Viele Dank für das leckere Rezept und die positive Überraschung.
Pom67
Das ist so ein geniales Rezept! Ich habe bisher drei verschiedene Orangenmarmelade-Rezepte mit sehr unterschiedlichem Aufwandgrad probiert und war mit keinem davon glücklich. Auch das aufwendigste -- Fruchtfleisch und Schale trennen, die Schale separat im Tuch kochen und ausdrücken, und, und, und -- hat kein gutes Ergebnis erzielt und ich war schon fast dabei, aufzugeben. Dann habe ich dieses Rezept gefunden und da es -- trotz Zeitaufwand -- sehr einfach nachzukochen ist, dachte ich, okay, noch ein mal probiere ich es. Als ich den schönen Bio-Orangen aus Sizilien 1,8 fach Wasser hinzugefügt und nach einer Stunde kochen gesehen habe, daß das Ganze immer noch sehr wässerig war, dachte ich, "oh nein, das wird wieder nichts." Aber! Am nächsten Tag mit Gelierzucker passiert etwas fast Magisches -- es lag natürlich nicht am Gelierzucker, sonder an der Ruhezeit davor -- und man hat danach eine Riesenmenge Marmelade, die richtig gut schmeckt! Ich bin sehr, sehr froh, daß ich dieses Rezept gefunden habe. Gut, einfach und ergiebig. Ich danke Dir herzlich, ReginaKoeln!
Murmelbäuche
Hallo Jetzt muss ich mal was schreiben. Ich mache die Marmelade aus Bio-Blutorangen aus Sizilien und dort aus Paterno. Francescos Orangen sind super fruchtig und die Marmelade wird der Hammer. Ich habe das Rezept schon sooft weitergegeben und alle sind begeistert. Vielen lieben Dank dafür. Ps. Diese lange Zubereitung geht auch mit anderen Früchten wie Quitten oder Mirabellen, Rhabarber. Die Marmeladen werden viel intensiver.
Emma1960
Hallo, ich habe die Marmelade zum wiederholten Mal zubereitet. Einmal mit Cointreau, einmal ohne. Superlecker. Ich habe für mich auf ein Paket 500g 2:1 Gelierzucker umgerechnet. 770 g Fruchtmasse benötige ich beim endgültigen Kochen am 3. Tag. Ist für mich einfacher. Danke für das tolle Rezept. Emma
MellaDonna1
Die ist meine erste Bewertung, obwohl ich Chefkoch schon seit Jahren nutze. Die Marmelade ist der Hammer!
Sideway
Marmelade ist fertig. Hat alles wie beschrieben geklappt. Werde nächstes mal den Zucker etwas reduzieren, ist mir fast zu süß. Vielleicht etwas Gelfix zur Sicherheit 😉. Ansonsten sehr lecker ☺️👍. Vielen Dank 🙏
Osgal
Mit einem Schuss Campari wird es noch fruchtiger. Klasse Rezept.