10 von 197 Kommentaren

Pat


Das ist einfach eine geniale Marmelade. Schmeckt genauso gut wie die schwedische Apelsinmarmelad. Vielen Dank für das tolle Rezept. So eines hatte ich schon lange gesucht.

leantunes


traumhaft - habe genau nach rezept gearbeitet, oder fast, gelierzucker ganz zum schluss, (stand auf der packung 4 minuten) schmeckt genau nach meinen vorstellungen, der arbeitsaufwand hält sich in grenzen, wenn die orangen erstmal gewaschen und geschnitten sind. vielen dank

Ascolana


Wie schön, dass ich die Orangen nicht schälen musste :) Ich habe das Rezept gestern mit Navelinas (frisch aus Mallorca) ausprobiert und habe - weil ich die Marmelade zu Weihnachten verschenken möchte - eine Zimtstange und 2 Muskatblüten mitgekocht. Schmeckt super lecker! Es waren gar keine Kerne in den Orangen; ich hatte nach der 1. Stunde Kochen noch 2,4 kg Fruchtmasse. 1 kg Gelierzucker 1:2 und 250 g Rohrzucker habe ich direkt danach dazugegeben und das Ganze nach weiteren 24 Stunden wieder 1 Stunde gekocht; erst für die letzten 4 Minuten habe ich den restlichen Gelierzucker (500 g) dazugegeben - und zum Schluss ein Glas Orangenlikör. Das Ergebnis ist sehr lecker, fruchtig, ein Hauch weihnachtlich! Vielen Dank für das tolle Rezept.

Bine_1105


Jetzt habe ich diese Marmelade schon so oft gemacht, nun ist aber auch mal eine 5*-Bewertung notwendig! Mit dieser Marmelade habe ich das Herz meiner Schwiegermutter im Sturm erobert - und das sagt ja schon alles ;-) ;-) Viele Grüße, Bine

ridi1950


Ich habe noch eine Portion gemacht, weil sie so gut angekommen ist. Da ich keinen Gelierzucker verwende sondern 3:1 Gelierpulver für zuckerfreie Marmeladen, hab ich die Früchte nach dem Ruhetag nur einmal ca. 1,5h gekocht. Am nächsten Tag Gelierpulver rein, 1x aufkochen, Zucker (ich hab nur 250g pro Kilo Frucht/Pkg Gelierpulver dazugegeben) und 5 Minuten kochen. Fertig! War nicht ganz so bitter wie die erste Partie. Meine Familie ist begeistert! Die Kaffeebohnen hab ich auch dazugegeben. War aber zu vorsichtig- nur 20 Bohnen pro Kilo Frucht - , man schmeckt fast nix.

ridi1950


Das war meine erste Orangenmarmelade, die wirklich gut ist. Allerdings mag ichs nicht so süß. Ich hab noch eine Prise Salz und Zitronen dazugetan, vor allem wegen der Kerne, weil meine Bio-Orangen nicht ein einziges Kernchen hatten. Ich hab die Masse im Abstand von 2 Tagen 2x gekocht und dann erst das Geliermittel 3:1 dazugegeben. Gut finde ich, dass man keine Bitterorangen braucht. Es schmeckt trotzdem ein bissl bitter (was ich mag) und sehr fruchtig. Ich glaube ich werde nochmals eine Portion machen und ein paar Kaffeebohnen mitkochen (kenn ich vom Orangenlikör) und werde berichten.

jk-ronja


Ach herrje, das ist mir leider ganz und gar nicht gelungen. Die Marmelade blieb nach dem letzten Aufkochen leider flüssig. Auch nach zwei Tagen im Schraubglas wollte sich kein Geliereffekt zeigen - das Aroma jedoch hat mich begeistert, daher noch drei Sterne. Habe es so verstanden, dass im zweiten Kochvorgang 650g 2:1 Gelierzucker pro Kg Fruchtmasse eine Stunde lang mitgekocht werden, vielleicht war das falsch? Oder lag es möglicherweise an den mangelnden Kernen? Die Orangen hatten leider kaum welche. In jedem Fall hab ich also alle Gläser nochmal geöffnet und die Marmelade mit Agar-Agar nachbearbeitet, die Dosierung war aufgrund der Vorgeschichte schwierig und nun ist die Marmelade leider schnittfest, was mich sehr enttäuscht und auch dem Aroma nicht gut getan hat. Letzten Endes steht bei dem Gelierzucker ja immer auch auf der Verpackung, man solle ihn nicht länger als 8 Minuten kochen.... Auch wenn mich das Rezept irritierte, hab ich es dennoch so gemacht und es 60 Minuten gekocht... Was habe ich falsch gemacht? Wie funktioniert es? Wenn ich nicht zufällig tolerante Esser finde, werde ich das dreitägige Projekt leider dem Müll überantworten müssen :(

jqmi


hey :) ich habe die Orangen soeben das erste Mal im Kochtopf gehabt und ca. 1h köcheln /brodeln lassen. Dabei ist einiges Wasser verdampft. Wieviel, das weiß ich nicht mehr ganz genau, messe ich zur Sicherheit nochmal nach. Jetzt frage ich mich, ob das überhaupt so gedacht ist, vielleicht war die Temperatur ja einfach zu hoch... und es ist zu viel Wasser verloren gegangen. Was sagst du? :)

Steyer13


Hi, Ich bin das frz.teil ... SEEEHR lecker und extrem fruchtig. Auch gerne mit BitterOrangen. Eh oui, das bittere kommt nicht von irgendwelchen Zutaten. sondern von der richtigen Orangensorte die ansonsten nicht geniessbar sind. Leider in Bioform schwer zu finden. In dem Falle nehme ich halb Gelierzuckker und halb richtigen. Oder auch vermischen halb/halb normale Orangen mit bitteren. Bussis

Pennyleen


Hallo, hört sich gut an. Inwiefern ist das mit der Zuckerzugabe: Viele Kerne - viel Zucker oder wenig Zucker? Ich würde auf mehr Zucker tippen. Danke schon mal vorab! Pennyleen