Gestern fertig geworden und einfach super. Total fruchtig. Geht auch als Geschenk an die Nachbarn. Da meine Orangen leider keinen einzigen Kern enthielten, habe ich eine Zitrone aufgeschnitten und deren Kerne verwendet (den Saft natürlich auch). Ansonsten verfahren wie im Rezept mit Gelierzucker 2:1. Die Masse gelierte bereits nach der angegebenen Kochzeit von 4 min und hat ausgekühlt die optimale Konsistenz. Vive la France !
14 von 197 Kommentaren
mala295
luisa_hoefler97
Wenn ich die Marmelade etwas weniger bitter haben möchte als normale Orangenmarmelade, nehme ich dann einfach etwas weniger von der Schale oder gibt es bestimmte Orangen, die die Marmelade bitter machen? Das Rezept klingt echt toll, wird gleich zu Weihnachten ausprobiert!
Nele96
Ich versteh das nicht... Was jetzt? 1,3 Kilo Gelierzucker oder 650g?!
Tobilli
Moin, ich will mich im Herbst mal an Orangenmarmelade versuchen und da hat es mir dieses Rezept durch die wenigen Zutaten und die einfache Verarbeitung sehr angetan. Etwas skeptisch macht mich allerdings, dass weder die Zwischenwände noch das Mesokarp der Orange entfernt wird (wegen der Bitterstoffe). Hat jemand den Vergleich, ob sich die zusätzliche Arbeit lohnt?
VIBSI
Bin zufällig auf das Rezept gestoßen und habe es einfach mal ausprobieren. Ich kann nur sagen echt super !! Ich ließ allerdings die Orangen beim 2 mal nur 4 Minuten kochen, so wie es bei meinem Gelierzucker draufstand. Habe aus 1kg Orangen 8 Gläser Marmeladen bekommen .
Koch_Ginili
Da lt. Rezept das Ganze auch mit anderen Zitrusfrüchten funktioniert, habe ich einen Versuch gestartet. Meine diversen Zitrusbäumchen haben Buddha-Hände, Zitronen und Limetten produziert. Da ich nicht wusste, was sonst tun mit den Buddha-Händen, habe ich mal eine Zitrusabwandlung von Deinem Rezept versucht. In das Wasser, in dem die Ministückchen nun ziehen, ist aber auch schon Zucker drin, da die Masse vermutlich wesentlich saurer ist. Bin echt gespannt.
Marianthi
Das Rezept schmeckt göttlich. Die Mühe hat sich gelohnt. Den Gelierzucker habe ich circa acht Minuten vor dem Ende der Aufkochzeit zugefügt. Danke Regina
Bombibim
so, vorgestern alles kleingeschnippelt, gestern eine Stunde gekocht, heute hab ich dann zu dem kalten Ansatz dementsprechend Gelierzucker zugegeben und nur 6 Minuten brodelnd kochen lassen - abgefüllt und abgeschmeckt LECKER! Sie schmeckt wie die Marmelade von Koo's, die bisher als gekaufte Variante meine Lieblingsorangenmarmelade war. Aber die selbstgemachte heute... man weiss, was drin ist.... die ist noch besser, weil sie nicht ganz so fest ist. Was auch daran gelegen haben könnte, dass ich wirklich in den sechs Orangen nicht einen einzigen Kern drin hatte. Egal. In ein Glas hab ich einen Schuss Orangenliquer gegeben. Aber wie gesagt: eine Stunde MIT DEM GELIERZUCKER kochen lassen, ist nicht nötig. Ich glaube nicht, dass sich geschmacklich noch viel täte und zudem besteht das Risiko mit dem Zersetzen des Pektins auch nicht! Wird wieder gekocht! Genau so!!!
motomucki
habe gestern die Orangenmarmelade wie in obigem Rezept beschrieben fertiggesellt mit einem guten Schuss Obstler einfach nur Spitze. Danke für das tolle Rezept.
georgi82
Super lecker und kein bisschen bitter. Hab Bio Orangen ohne Kerne genommen und ausversehen nur 500g/1kg 1:2 Gelierzucker verwendet, ist trotzdem die beste Orangenmarmelade die ich je gegessen habe!!!
Rietzscher
versteh ich das richtig? mit dem Gelierzucker noch mal 1 Stunde kochen lassen?
theohe
kann man wegen des stärkeren Aromas Bio- Saftorangen verwenden? hat das schon jemand probiert?
ReginaKoeln
Die !ganze! Masse nochmals abwiegen, 1,3 Kilo Gelierzucker pro Kilo .... Also alles, was im Topf ist. Ergo am besten vor Beginn den Topf wiegen. viel Glück
miri-12
Leider ist die Unterscheidung "Fruchtmasse" und "Masse" wie es scheint für die Gelierzuckerzugabe von besonderer Bedeutung. Jedoch verwirrend. FRUCHTMASSE = ORANGENGEWICHT vor der Zugabe von Wasser ???? MASSE demnach Fruchtmasse und Wasser? Habe ich das richtig verstanden? Z.B. 1,5 Kg Fruchtmasse & 2,7 L Wasser & 750 g Gelierzucker 2:1 ?