10 von 495 Kommentaren

Herta


Dieses Rezept eignet sich auch sehr gut, für Resteverwertung. Hatte noch 1/2 Krautkopf von ca 1kg. Heute wurde er zu Sauerkraut verarbeitet. Das Kraut hab ich mit der Aufschnittmaschine geschnitten. Gruß Herta

Liliana


Hallo, habe gerade wieder reingeschaut und möchte gleich auf die Fragen antworten. Also: - das Sauerkraut wird dicht bis oben an den Rand gefüllt (am besten mit Holzlöffel), - die Menge von Salz kann man auch reduzieren, auf ein flaches Esslöffel pro Kilo (Weisskohl) L. G. liliana

Pusteblume2


Hallo, da ich gerade meine Vorratshaltung plane und gerne Sauerkraut selbermachen würde, bin ich über Dein Rezept gestolpert. Dazu hab ich aber noch eine Frage: werden die Gläser bis oben an den Rand gefüllt oder lässt man Platz und lässt über dem Kraut Flüssigkeit stehen? Vielen Dank schon mal für die Antwort. Liebe Grüße von der Pusteblume2, die es kaum erwarten kann, loszulegen

Baerenkueche


Auch ich habe das selbstgemachte Sauerkraut in Gläsern ausprobiert. Statt Dill habe ich aber Wacholder und Kümmel dazugegeben und für 2,5 kg Weißkraut ca. 40 g Salz verwendet. Nach 2 Wochen konnten wir es nicht mehr aushalten und haben das Kraut probiert. Wir haben es nur erwärmt und dann gegessen, also nicht ewig weich gekocht. Es hat uns so sehr gut geschmeckt und wird bestimmt bald wieder gemacht (evtl. dann mit etwas weniger Salz). LG Elvira

Liliana


Hallo, Habe gerade hier reingeschaut und freue mich daß mein Sauerkraut Rezept gerne ausprobiert wird. Zu dem salzigem Sauerkraut kann ich nur so viel sagen das ich nur ein Küchen Salz das milder ist (aus Natursole ohne chemische Zusätze) verwende und kein Jodhaltiges oder Salinensalz . Wenn das Sauerkraut trotzdem zu salzig ist, gibt man für nächstes mal nur 150 Gramm, (also 15 Gramm pro Kg). Das salzige Sauerkraut würde ich mit kaltem Wasser abspülen vieleicht hilft es, und beim kochen rohe Kartofel zugeben das mildet den salzigen geschmack, ansonsten neu machen aber mit weniger Salz. mfG Liliana-Hania

Fry007


Also ich habe das Rezept ausprobiert und es funktioniert! Jetzt habe ich nur eine Frage: Bei mir ist der Weißkohl nach dem Öffnen so salzig wie bekommt man das Weg? Würd mich freuen wenn ich da hilfe bekommen könnte! Mfg

Debra


Echt super leicht und Super lecker. Hatte erst auch einbischen bedenken das die Gläser platzen würden war aber nicht so. Danke für das tolle Rezept.

Liliana


Hallo Ihr Lieben! Hier ein paar Anmerkungen zur meinem Sauerkraut im Glas Rezept: 1. Durch das entweichen von Sauerkrautsaft entsteht gerade genug Druck um das Glas (Einweckglas)selbst dicht zu schliessen und haltbar machen. Keine Angst das Glas zerreißt nicht , ich mache mein Sauerkraut schon 20 Jahre und habe noch kein kapputes Glas gehabt. 2. Während der Sommerzeit sobald der erste Weiskohl erscheint mache ich auch mein Sauerkraut im Steinguttopf. Wobei mann beachten muss, um kein Gärungsschaum zu bekommen, dass das Sauerkraut immer mit Leinentuch, Stein und viel Wasser bedeckt ist. Bei entnehmen von Sauerkraut wird der Saft auch immer weniger, dann kocht mann Wasser mit Salz (1 Esl. Salz auf 1 Liter Wasser) und ergänzt es, gleichzeitig spült man das Leinentuch gut aus und den Stein auch, legt alles wieder zurück deckt mit Deckel oder Tuch ab bis zum nähsten entnehmen von Sauerkraut. Entsteht jedoch Gärungsschaum dann entferntmann ihn und wiederholt die oben beschriebene Prozedur ( Leinentuch und Stein waschen, Salzwasser ergänzen) Ich gebe zu es klinkt aufwendig aber in der Praxis ist es einfach weil "Übung macht den Meister" weiter viel Erfolg MfG Liliana-Hania

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Meine Schwiegereltern machen auch immer Sauerkraut selber, allerdings im Steinguttopf. Dabei entsteht in den ersten zwei Wochen ein ziemlich übel aussehender Schum auf der Oberfläche, der regelmäßig abgeschöpft werden muss. Entsteht bei Dir kein solcher Gärungsschaum?

Gisa


Ich habe gerade Dein Rezept gelesen und finde es sehr interessant. Nun noch eine Frage: Du schreibst, dass durch den austretenden Dampf eine "Schweinerei" entsteht. Es ist ja aber der Deckel drauf, kann der enstehende Druck trotzdem entweichen? Mir ist schon klar, dass Sauerkraut gärt. ich will nur nicht, dass es das Glas zerreißt. Ich habe auch gehört, dass man noch etwas Zucker zu Sauerkraut dazugibt.