Tolles Rezept, ich koche es seit Jahren und liebe es zu Käse. Wird auch regelmäßig an Freunde verschenkt, die beim Probieren auf den Geschmack gekommen sind. Mein Tipp: die entkernten und geschälten Quitten jage ich durch meine Küchen – Maschine (nein, kein Thermomix). Mit der groben Reibe sind die Quitten – Schnitzel perfekt für das Chutney. Nicht zu klein und nicht zu groß. Spart viel Arbeit!
20 von 77 Kommentaren
Rosenbabette
Sprotte01
Ich koche das Chutney nun auch bereits jeden Herbst seit paar Jahren. Es ist eine echte Delikatesse, ich liebe es zu Ofenkäse. Und die Familie ist auch schon auf den Geschmack gekommen 😊 Die Angaben zur Arbeitszeit müssten meines Erachtens allerdings geändert werden. Ich habe echt inzwischen eine gute Methode, Quitten zu schneiden und zu entkernen. Aber mit 45 Minuten komme ich beim besten Willen nicht hin. Das doppelte mindestens und dann kommt ja noch die Kochzeit dazu. 😉
Kochmausi56
Kann den anderen Kommentaren nur zustimmen. Habe die Quitten such in allen Varianten zubereitet. Von Quittengelee über Quittenbrot und -Essig und - Likör, fand ich diese Chutney sehr köstlich. Werde es diese Jahr wieder machen. Danke für diese Rezept.
lindaisst
Super lecker!
Brössus
Tolles Rezept! Ich habe schwarzen Pfeffer und getrocknete Chili verwendet verwendet und sehr lange dick eingekocht. Ich bin begeistert.
NomNom1977
Quittenlikör für ganz Geduldige, steht weiter oben mal in den Kommentaren
pefelben
Ich bin auf der Suche nach dem Rezept für den Likör, den man aus den Schalen und Kerngehäuse machen kann... wo finde ich das???
jusa80
Oh mein Gott was für ein leckeres Rezept!!! 1000 Dank dafür - vor allem aufgrund meiner diesjährig üppigen Quittenernte. Da werden einige Gläser gefüllt. Leider hatte ich keinen Tasmanischen Pfeffer und habe statt dessen 15 Pimentkörner und 2 Lorbeer-Blätter hinzugefügt. Senfkörner könnte ich mir auch gut vorstellen - das probiere ich bei der nächsten "Fuhre". Einen Teil des Essigs habe ich durch Rotweinessig ersetzt - war halt nicht genügend da. Also nochmals Danke und meine wärmste Empfehlung an alle die mitlesen!
evelynkeil1958
Habe es heute zum ersten Mal probiert und muss sagen es ist sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich den Zucker etwas reduzieren und habe normalen schwarzen Pfeffer und etwas Cayennepfeffer verwendet. Danke für das tolle Rezept!
Janareich
Megalecker!! Wusste nicht so recht, wohin mit den Quitten...aber das ist wirklich ein leckeres Chutney. Habe die Quitten nicht geschält und hinterher mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrückt...6 Gläser habe ich
Lasagneliebhaber
Sehr lecker 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ Aus Ermangelung 1 Zimtstange verwendet und zusätzlich noch Zimtpulver. Hatte Bianci-Essig verwendet, Aufgrund der Kommentare lediglich 200 ml auf 2 Kg Quitten-Rezept. Habe 3 getrocknete Chilis verwendet. Später mit Salz und Chilipulver abgeschmeckt. Da ich nicht den Pfeffer hatte wie im Rezept angegeben, habe ich bunten Pfeffer aus der Mühle genommen. Alles in allem super lecker :)
reallyhotbutcool
Vielen Dank für das tolle Rezept und die vielen hilfreichen Kommentare. Ich habe es bei mittlerer Hitze gekocht, damit es schneller ging und erst zum Ende reduziert. Dann mit dem Kartoffelstampfer noch etwas zerkleinert, damit es feiner gestrichen werden kann. Curry und Honig kommen super, ich habe Wacholderbeeren und Berberitze gehackt, da ich den Spezialpfeffer nicht hatte, der steht jetzt auf der Einkaufsliste. Ich fülle die kleineren Gläser mit dem Salztrichter der Geschirrspülmaschine, da geht nichts daneben. Als Essig habe ich Bio- Apfelessig genommen, der passte gut.
wasserricky
Ein sehr nachhaltiges Rezept. "Abfälle" zur Weiterverwertung. Das Chutney an sich - unübertrefflich. Den Tasmanischen Pfeffer musste ich durch bunten Pfeffer aus der Mühle ersetzen. Und die in kleinen Gläschen abgefüllten Chutneys beeindrucken immer wieder als Geschenk. Sehr empfehlenswert!!!
blackenna
Habe das Rezept heute zum 2. Mal gemacht, das Chutney ist einfach nur lecker. Habe weißen Balsamico genommen, am Ende püriert und danach den tasmanischen Pfeffer zugefügt und noch kurz köcheln lassen. Ich finde, man kann den tasmanischen Pfeffer nicht ersetzen, er hat ein ganz eigenes Aroma..nächstes Jahr wieder...vielen Dank für das Rezept, jetzt sind auch meine Quitten fast verarbeitet :)
benetto
Kann man den tasmanuschen Pfeffer im Rezept evtl. durch Szeechuan Pfeffer ersetzen? Den hätte ich nämlich da und den anderen kann ich hier nirgends bekommen
Honibi
So, es ist vollbracht, unser Chutney ist fertig. Der erste Eindruck, beim Topfrand ablecken ;-): Ich schmecke es schon fast mit Käse! Ich denke, ein tolles Rezept. Wiederholungswürdig! Dankeschön
b.jaeger-ernst
Ich habe meiner Freundin ein Glas geschenkt. Sie war so begeistert, dass es am selben Tag schon weg war. 😄
petrulin
Also ich bin erst beim Einkochen, aber schon jetzt schmeckt es sehr lecker, wenn ich nur der Löffel ablecke...
Chaaaf
Ich habe gerade 8 große Quitten verarbeitet und habe auch den hellen Balsamico genommen. Es richt und schmeckt jetzt schon sehr lecker, leicht scharf und sehr fruchtig. Für meinen Geschmack genau richtig. Ich freu mich schon darauf, wenn es wirklich noch besser wird.
Monika
Beim Essig wirklich auf einen sehr milden achten. Ich hatte weißen Balsamico genommen, aber das abgekühlte Chutney war mir noch zu essiglastig auf dem Käse. Habe es noch mit etwas Honig verrührt, dann schmeckte es sehr gut.