20 von 79 Kommentaren

Carolin_kuehling


Hallo, ein wirklich tolles Rezept, mit nur einem Harken: heute morgen gebacken, heute Abend aufgegessen. Wenn man die Menge verdoppelt, wie verhält sich dann die Backzeit? Ansonsten ein perfektes Brot. Danke dafür und im Vorfeld für die Antwort.

schnucki25


Schönes einfaches Rezept

Itchy_Feet


Wow, fünf Sterne für die Optik, fünf Sterne für die Kruste, fünf Sterne für die Krume und fünf Sterne für die gute Erläuterung. Ich tue mich oft schwer mit Brotrezepten, weil sie bei mir nicht klappen oder weil ich nicht so begabt bin, was die Pflege von Sauerteig angeht oder oder oder. Dieses hier hat perfekt funktioniert und war kaum Arbeit. Es schmeckt so ähnlich wie ein Landbrot, dass ich oft bei meinem Bäcker kaufe. Allerdings gibt es das nicht immer und wenn es das oft vergriffen. Weil mein Vollkornmehl bitter war, habe ich es mit 100 % 405er Weizenmehl gebacken. Auch habe ich Trockenhefe verwendet, danke an der Stelle für die genaue Mengenangabe, so musste ich nicht wiegen. Gebacken habe ich die 1,5 fache Menge in einer Soufflenheim-Form. Allerdings mit Backpapier, das werde ich das nächste Mal aber weglassen. Und ein nächstes Mal wird es auf jeden Fall geben! 1000 Dank für das tolle Rezept.

kleinehobbits


Hallo, Klasse Rezept, wenns mal schnell gehen muss. Teig durfte über Nacht kühl gestellt gehen. Und wurde am Folgetag im Römertopf gebacken. In den kalten Ofen gegeben und dann bei 200°C eine halbe Stunde. Dann noch etwa 15 min ohne Deckel fertiggebacken. Alle waren begeistert. Ein sehr saftiges kleines Brot. Habe halb Dinkel 1050 und halb Dinkelvollkornmehl verwendet. Vielen Dank und Grüße kleinehobbits

Dornröschenuli


Ich habe es nach Anleitung gemacht, allerdings war es innen noch klebrig und außen sehr, sehr dunkel. Kann es sein, dass man die Temperatur reduzieren muss? Ansonsten ist es wirklich ein gutes Rezept

Zwiebel1970708


Wirklich ganz einfach und mega flexibel. Das kleben einfach nehmen wie es ist, hat keinen Einfluss auf das lecke Ergebnis. Ich habe im Römertopf gebacken, der ein Mini Steinofenklima schafft (wässern nicht veegessen), das macht das ganze noch einen Hauch rustikaler.

Heike1623


Super lecker und so einfach! Ich habe mich allerdings auch nicht ganz an das Rezept gehalten. Den angerührten Teig habe ich in einer verschlossenen Teigschüssel ca 18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen, danach herausgenommen, gefaltet und in eine Glasauflaufform gegeben, die ich vorher eingeölt und mit einem Gemisch aus Mehl und Haferflocken ausgestreut habe. Dann mit Deckel 5 Minuten bei 250 Grad gebacken, auf 230 Grad reduziert und weitere 30 Minuten mit Deckel gebacken. Dann nochmal ohne Deckel ca 18 Minuten zu Ende gebacken. Das Brot ist beim Stürzen direkt aus der Form geplumpst. Es ist richtig super geworden, außen extrem knusprig und innen saftig und locker.

gourmettine


Hallo! Geschmacklich und wegen der simplen Zubereitung ist das ein tolles Brot! LEIDER ist der Umgang mit dem extrem klebrigen Teig für mich ein Hindernis, das mir ein erneutes Backen völlig verleidet hat. Wenn es Tipps gäbe, diesen Arbeitsschritt zu vereinfachen, würde ich gern zum Wiederholungstäter. VG Tiiine

Pundikaki


Ich bin schwer begeistert. Habe schon etliche Rezepte ausprobiert, aber dieses Brot ist bislang das bei Weitem beste. Ich habe 405 Weizenmehl genommen und abweichend vom Rezept einen gestrichenen Teelöffel Brotgewürz dazugegeben.

J_E_S


Suuuuuper lecker! Bisher hatte ich mich nicht ans Brot backen heran getraut, da wir aber noch einen Heferest vom Pizzabacken übrig hatten, habe ich es gestern gewagt und bin begeistert. Absolut empfehlenswert und besser als bei manch einem Bäcker hier bei uns.

Cooking24


Wir backen seit Monaten genau dieses Brot und gehen nur noch sehr selten zum Bäcker. Das Brot hat nämlich absolute Bäckerqualität! Ich mache gerne Sesam auf das Brot vor dem backen. Sehr lecker!

Uschlwuschl


Absolut spitze! Ich hab das Brot mittlerweile schon häufiger gebacken und bin schwer begeistert - sowohl von der Verarbeitung als auch vom Geschmack und der Optik! Ich bin fast eins zu eins nach Rezept vorgegangen .Nur nach den 18 Stunden Gehen spare ich mir das Überschlagen, sondern klappe den Teig einfach mit einem Teigschaber vom Rand her ein paar Mal übereinander und lasse es dann in eine gemehlte Schüssel plumpsen. Nach weiteren 2 Stunden gebe ich es dann zum Backen in den Ultra. Lieben Dank für das tolle Rezept!

su_fischer


Habe ich da gerade "Standart" geschrieben???? Ach herrjeh, eigentlich kann ich das besser., sorry.

su_fischer


Jou, genauso mache ich es auch. Dieses Brot setzt neue Standarts.

Kinsei


Gebacken wie im Rezept, abends angesetzt, am nächsten Nachmittag den Teig auf eine Silikonmatte gegeben und mit einer Teigkarte zum Laib gefaltet, dann mit der Schüssel abgedeckt und vor dem Backen nochmal 2 Std ruhen lassen. Von der Silikonmatte dann in einen gusseisernen Topf mit Backpapier fallen lassen. (Das Backpapier kann man schön formen, wenn man es vorher nass macht und ausdrückt.) Die Kruste ist lecker, die Krume nicht ganz so locker wie erwartet, aber ok. Fotos lade ich hoch.

Zwiebel63


so klasse. Einfach nur lecker und knusprig. Gebacken im TW Ultra 💫

Django3001


Super, so einfach und variabel. Ich habe beim dritten Mal einen kleinen Topf genommen und das Ergebnis ist genauso top, nur optisch noch besser. Danke für das tolle Rezept!

tanolifre


Habe das Brot schon mehrmals gebacken mit verschiedenen Zutaten und bin echt begeistert !! Perfekt und echt sehr knusprig. Hab nur mal die eine Frage: wenn ich das Brot am Vortag backe wie sollte ich es bestenfalls aufbewahre, dass es am Folgetag noch knuspig ist? Ein Tipp wäre toll :-) Liebe Grüße Tanja

Kersche807


Deshalb jetzt auch meine Frage: wenn ich das Brot auf die bemehlte Arbeitsfläche kippe, schlage ich es dann solange zusammen bis es nicht mehr klebt, oder muss ich versuchen es so nass in Form zu bringen? Vielen Dank für eine Antwort, bin sonst eher die Köchin...!😅

Kersche807


Guten Morgen, habe eben das Brot gemacht. Erster Brotversuch überhaupt...🙈